Пиза - административный центр провинции Пиза в Тоскане. Город расположился к западу от Флоренции, на реке Арно, неподалеку от места впадения Арно в Лигурийское море. Население - около 88 тысяч человек. Историческим центром Пизы считается территория, ограниченная частично сохранившейся до наших времен крепостной стеной. Практически на две равные части город делит река Арно.

Соборная площадь Пизы, посвященная вознесению Богоматери и известная во всем мире как площадь Чудес, – это туристический центр города и место сосредоточения важнейших памятников архитектуры. Здесь можно увидеть монументы, веками формировавшие религиозную жизнь города, которые известный литератор и политический деятель Габриэле д’Аннунцио назвал чудесами за их красоту, выдающиеся инженерные находки и исключительные художественные качества. Основными достопримечательностями площади являются кафедральный собор (описание), Баптистерий (описание), Кампосанто (описание) и Пизанская башня (описание). В 1987 году площадь вошла в список объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Площадь закрыта для автотранспорта, ее поверхность покрыта газоном и частично вымощена камнем. Гармоничный архитектурный ансамбль, открывающийся взору современного путешественника, был сформирован только в 19 веке во многом благодаря усилиям архитектора Алессандро Герардески, который занимался реставрацией известных исторических памятников, возвращая им первоначальный облик. Однако архитектура четырех основных зданий площади и их гармоничное сочетание не явилось результатом работы одного человека – площадь застраивалась веками, и в этом строительстве принимало участие немало гениальных архитекторов различных эпох. Первым был построен собор (1064) – хранитель многих бесценных сокровищ мирового искусства, среди которых произведения выдающихся мастеров итальянского проторенессанса Чимабуэ, Бонанно Пизано и Джованни Пизано. Немногим менее века позже был выстроен Баптистерий (расположен напротив западного фасада собора), зал которого обладает уникальной акустикой и содержит великолепную кафедру знаменитого Николы Пизано. Пизанская башня, строительство которой началось в 1173 году, была завершена только в конце 14 века из-за примечательного отклонения от вертикальной оси, которое превратило ее в одно из наиболее известных строений в мире. Монументальное кладбище Кампосанто (1277), находящееся на северной окраине площади, известно кроме прочего тем, что в нем сохраняются фрески, одна из которых носит название «Триумф смерти». Подготовительные рисунки к этим фрескам хранятся сейчас в музее синопий, расположившемся в старинном госпитале, построенном в 13 веке (южная сторона площади).

Пизанская башня является колокольной, она составная часть архитектурного ансамбля местного кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Девы Марии или Санта-Мария-Ассунта (Duomo Santa Maria Assunta).

Как могло случиться, что типовая на первый взгляд колокольня при храме самого обычного города получила всемирную известность? Всё дело в её наклоне, который создаёт иллюзию падения. И хотя он отнюдь не преднамеренный и никак не является следствием непрофессионализма строителей, зрительный эффект получился впечатляющий – на века!

Между тем название сооружения незаслуженно стало синонимом неудачной постройки. Архитекторы и строители того времени действительно допустили серьезный просчет, начав строить Пизанскую башню на местности, отличавшейся излишней мягкостью почвы. Только на исторической и культурной ценности достопримечательности это никоим образом не сказалось: Пизанская башня и сегодня выделяется среди множества старейших и красивейших памятников на Апеннинах.

Собор вознесения Богородицы, находящийся в центре одноименной площади города Пиза – это абсолютный шедевр итальянского романского искусства, наглядно свидетельствующий размахом своей конструкции и богатством скульптурного убранства о богатстве и мощи средневековой Пизанской Республики, которых она достигла в период своего апогея.

Строительство собора началось в 1064 году под руководством архитектора Бускето на средства, полученные Пизой в результате успешно проведенной военной компании против мусульман в сицилийском портовом городе Палермо. Интересно, что в тот же год началась масштабная реконструкция базилики святого Марка в Венеции, что может говорить о соперничестве между двумя морскими республиками за создание наиболее величественного храма. Уже в 1092 году собор упоминается как место служения примаса – главного епископа в стране, однако освящен храм был только в 1118 году. Уже в первой половине 12 века собор был расширен архитектором Ринальдо, которому принадлежит проект нынешнего фасада, завершенного артелями скульпторов под руководством знаменитых мастеров Гульельмо и Бидуино. Во время сильного пожара, произошедшего в 1595 году, собор сильно пострадал, после чего была осуществлена его реставрация, в частности, были отлиты бронзовые ворота с участием скульпторов из мастерской Джамболоньи. Начиная с 17 века в храме появляются грандиозные полотна лучших мастеров своего времени, изображающие святых выходцев из Пизы. Это начинание финансируют успешные предприниматели города. В течение 19 века были произведены серьезные поновления внешнего и внутреннего убранств собора, многие скульптуры были заменены на копии (оригиналы сейчас в музее произведений Дуомо).

Здание храма, первоначально имевшее в плане вид греческого креста и купол над средокрестием, в настоящий момент превратилось в постройку в форме латинского креста с пятью нефами, апсидой и трансептом, который сам делится на три нефа. В эпоху независимой Пизанской республики город состоял из четырех кварталов – левобережного квартала Кинцика (Kinzica) и трех правобережных кварталов – Понте (Ponte), Меццо (Mezzo) и Форипорта (Foriporta). В период господства Медичи Кинцика была разделена на два квартала – юго-западный Сант’Антонио и юго-восточный Сан-Мартино, а левобережные кварталы сгруппированы в два – северо-восточный Сан-Франческо и северо-западный Санта-Мария.

Пизанский Баптистерий, имеющий большое историческое и художественное значение, находится в 50 метрах на запад от собора. Он посвящен святому Иоанну Крестителю и является крупнейшим баптистерием в Италии. Возведение баптистерия началось в середине 12 века архитектором, который назвал себя мастером Диотисалви, о чем свидетельствует сохранившаяся на внутренней опоре надпись. В дальнейшем в строительстве здания принимали участие знаменитые пизанские скульпторы Никола и Джованни Пизано.

Проект Диотисалви предполагал, что задние баптистерия будет представлять собой своеобразный синтез мусульманской архитектуры в экстерьере и византийской архитектуры – в интерьере. Купол баптистерия обращает на себя внимание странной формой – полусферой с усеченным конусом. Этот купол строился в два этапа. Сначала Диотисалви, во времена которого технологии строительства больших сферических куполов были недоступны, возвел конусовидный купол, который покрывал только пространство над внутренними колоннами, идущими по кругу в зале баптистерия. Лишь позже артели под руководством отца и сына Пизано достроили полусферическое покрытие, которое скрыло в себе предыдущий купол. Они же добавили к зданию готические элементы, включая галереи с разнообразным пластическим декором. На самой верхушке можно видеть еще один маленький полукруглый купол, на котором установлена статуя Иоанна Крестителя. Эти элементы были добавлены несколько веков спустя, а раньше на их месте было просто отверстие, через которое в баптистерий проникали солнечные лучи. Стоит отметить интересную деталь: западная часть большого купола покрыта красной голландской черепицей, а восточная – свинцовыми пластинами. Возможно, это говорит о нехватке средств при завершении здания; об этом также свидетельствует отсутствие на потолке фресок, наличие которых предполагалось проектом.

На этот раз удалось выйти за пределы площади Чудес и дойти до реки.

Памятник Джузеппе Гарибальди был установлен в Пизе на небольшой площади, примыкающей к набережной реки Арно.
Бронзовый Гарибальди, отлитый в конце XIX века по проекту пизанского скульптора Этторе Феррари, задумчиво смотрит на город и его жителей.
Монумент был установлен к десятой годовщине смерти народного героя Италии, в 1892 году. В это время в различных городах Италии ставились памятники, посвященные вождю народного сопротивления.
В Пизе был установлен небольшой бронзовый монумент. Скульптурное изображение героя лаконично — Гарибальди, одетый в простой костюм ополченца, всматривается вдаль.
Фигура Джузеппе Гарибальди установлена на каменный пьедестал, украшенный барельефами с фигурами солдат и лавровых венков. Надпись на пьедестале немногословна: „Пиза — Гарибальди“. Памятник завершает архитектурный ансамбль площади, названной в честь Гарибальди, и являет собой удачный пример совмещения скульптуры XIX века и средневековой городской архитектуры.

Наиболее богатым на достопримечательности является левобережный квартал Санта-Мария, на территории которого, на северо-западной окраине города, расположена Площадь Чудес, с Кафедральным собором, Пизанской башней и баптистерием. Кроме того, именно здесь располагаются Площадь Кавалеров и Пизанский университет.

Дворец Карована находится на площади Кавальери (в 500 метрах на юго-восток от площади Чудес) , ограничивая площадь с северо-востока.

Свой нынешний вид дворец приобрел в 60-е годы 16 века, когда его реконструировал известный живописец, историк искусства и архитектор Джорджо Вазари. Перед ним стояла задача объединить в единое, эстетически целостное и завершенное здание постройки различных эпох и стилей, которые на тот момент составляли будущий дворец Карована. Правое крыло дворца было построено в конце 13 века, а левое – в первой трети 14 века. Вазари блистательно справился со своей задачей в достаточно короткие сроки (около 5 лет), объединив здание элегантным фасадом и пристроив к его тыльной стороне галерею. Позже к дворцу был пристроен внутренний дворик.

Наиболее интересной частью дворца, безусловно, является фасад, спроектированный Вазари. Он состоит из четырех рядов окон и имеет слегка вогнутую форму. Плоские элементы фасада расписаны граффити по рисункам самого Вазари. Сохранность этих росписей кажется великолепной, но на самом деле это результат поновления 19 - 20 веков: украшая экстерьер здания, живопись открыта любым пагубным воздействиям атмосферных явлений и быстро выгорает и отслаивается. Под последним этажом, в нишах размещены бюсты эрцгерцогов, которые были установлены уже после Вазари. Два последних выполнил известный итальянский скульптор Джованни Баттиста Фоджини (17 - 18 века). В середине фасада – герб Медичи и Ордена святого Стефана, фланкированный аллегорическими фигурами Религии и Правосудия работы маньериста Стольдо Лоренци (16 век). Лестница, ведущая на второй этаж и выполненная в неоклассическом стиле, была сооружена в 19 веке, заменив собой ренессансную конструкцию.

Помещения дворца предназначались для обучения монахов, вступающих в ряды ордена святого Стефана, и поэтому, были оставлены в основном нетронутыми, сохранив средневековую сдержанность и строгость. Комнаты на первом этаже покрыты каменными сводами, в то время как на более высоких этажах потолки представляют собой обычное стропильное покрытие, кроме двух залов на втором и третьем этажах, предназначавшихся для собраний: там потолки украшены кессонами.

С 1846 года во дворце располагается Высшая Нормальная Школа Пизы - самое престижное учебное заведение Италии.

В квартале Сан-Франческо, на востоке левого берега Арно, находятся церковь святого архангела Михаила в «пригороде» (Borgo), церковь святой Екатерины Александрийской, церковь святого Зенона, Национальный музей Сан-Маттео.

Площадь Кавальери находится в 500 метрах на юго-восток от площади Чудес и является второй по значимости площадью города. Площадь имеет очень долгую и богатую событиями историю. В античные времена на занимаемой ей территории был римский форум, а позже площадь сделалась центром политической жизни средневековой Пизы –местом, где проводились торжества и дискуссии. Уже в эпоху лангобардов здесь находилась резиденция местного королевского административного органа. В 12 веке площадь стала центром средневековой коммуны, и на ней были возведены церкви и здания, занимаемые светскими органами управления. В то время это место называлось «Площадью семи дорог» из-за того, что здесь сходились семь улиц. Со временем их число сократилось до пяти.

Во второй половине 12 века, когда власть в городе перешла к народному собранию, здесь возвели дворец Народа и Старейшин (Palazzo del Popolo e degli Anziani), который в данный момент носит название дворца Карована. В 14 веке вблизи появился дворец Часов, в котором проживал глава города. Архитектурный комплекс этого дворца вобрал в себя более старую постройку – так называемую башню Голода, построенную в 1289 году, в которой умер в страшных муках знаменитый граф Уголино делла Герардеска, описанный в «Божественной Комедии» Данте (Ад, песнь XXXIII). В конце 13 века на южной стороне площади выросло еще несколько зданий, где разместились суд и различные административные учреждения; также здесь была построена резиденция подеста.

Дворец Герардеска или дворец Часов находится на площади Кавальери (в 500 метрах на юго-восток от площади Чудес) и ограничивает эту площадь с севера.

Это старый средневековый дворец, в котором до 1357 года проживал глава города. Построен он был на остатках более ранних средневековых строений, включая знаменитую башню Голода. В 1289 году в этой башне от голода умер граф Уголино Герардеска, который был заточен в нее вместе со своими сыновьями и внуками. Очертания башни все еще видны слева от центральной арки, где сейчас находится четырехсегментное окно, проделанное уже в 20 веке. Нынешний вид дворец приобрел в 1605 - 1608 годах, когда была завершена реализация проекта, предложенного Джорджо Вазари еще в 1554 году в рамках проводимой им реконструкции всей площади Кавальери. Этот проект предполагал объединение двух стоящих под углом друг к другу средневековых строений посредством пристройки к ним среднего звена с аркой, где сейчас располагаются часы. С середины 16 века здесь находился приемный покой госпиталя при ордене святого Стефана, который на тот момент занимал все здания площади. Между 1607 и 1609 годами живописец Джованни Стефано Маручелли с помощником расписал фасад и внутренний свод арки гротесками, аллегорическими фигурами и паноплиями – декоративными композициями из элементов античных военных доспехов, щитов, оружия и знамён, которые были в моде во времена ренессанса и барокко. Часы и маленькая звонница на вершине дворца были установлены в конце 17 века.

В 1919 году, уже после того, как орден был распущен, дворец приобрел потомок Герардески. Он модифицировал здание, наделив его спорными с точки зрения стилистического единства экстерьера неоготическими элементами. В 70-80-е годы 20 века дворец перешел к Высшей Нормальной Школе Пизы, которая приспособило его под библиотеку. В то время был проведен подземный ход, соединяющий дворец Герардески с дворцом Карована – основным корпусом Школы.

Именно на этой площади в 1406 году посланцем Флоренции было объявлено об утрате независимости Пизанского государства. Во время второго флорентийского завоевания в начале 16 века дворцы площади, чья архитектура была в основном оставлена без изменений, поменяли свое назначение. Здесь стали располагаться флорентийский комиссариат и приор вместо старейшин, глава полиции вместо главы города. С середины 16 века по желанию эрцгерцога Козимо I Медичи и с одобрения папы римского тут разместилась основная резиденция ордена святого Стефана. Ответственным за строительство резиденции стал известный флорентийский архитектор, живописец и историк искусства Джорджо Вазари. Здания площади возникли в разные эпохи и, по словам самого Вазари, они были возведены «беспорядочно и путано», поэтому перед ним стояла задача объединить фасады в единый ансамбль и придать им элегантный, отвечающий требованиям времени облик. Первым был модифицирован дворец Карована (на северо-востоке площади), в котором и разместилась резиденция ордена (1565-1569). Фасад дворца декорирован граффити и содержит две ниши с бюстами тосканских эрцгерцогов.

Позднее на юге площади была построена церковь святого Стефана (1565-1569), которая предназначалась исключительно для пользования кавалеров ордена. Для ее возведения Вазари разрушил древнюю церковь святого Себастьяна. Фасад церкви реализован по рисунку Джованни Медичи – сына Козимо I. Впоследствии интерьер церкви был украшен полотнами видных флорентийских художников. Справа от церкви святого Стефана находится построенный Вазари дом священника. Дворец Приоров (правее от дома священника) был завершен в 1603 году уже другим архитектором – Пьетро Франкавиллой, который также изготовил статую Козимо I, установленную в центре площади. В тот же период была построена церковь святого Роха (слева от дворца часов), которая позднее была застроена тремя другими зданиями.

В настоящее время площадь является одним из культурных центров города, а во дворце Карована располагается Высшая Нормальная школа Пизы.

На территории юго-западного квартала Сант’Антонио расположены прекрасная готическая церковь Богоматери Шипа и прежний кафедральный собор Пизы - церковь святого Павла у обрыва с капеллой святой Агаты.

Церковь святого Сикста расположена в 300 метрах на юго-восток от площади Чудес. Это одна из древнейших церквей Пизы. Дата ее основания неизвестна. Известно, что церковь была освящена в 1133 году, но еще с 1094 года в ее здании хранились важнейшие нотариальные документы пизанской коммуны.

Святому Сиксту церковь была посвящена, вероятно, потому, что он считался покровителем и защитником города до того, как этот статус получил святой Райнерий. Интересно, что важнейшие победы морского флота Пизанской Республики приходились на 6 августа – день святого Сикста, который отмечался как государственный праздник. 6 августа 1284 года Пиза потеряла 12 тысяч человек в сражении при Мелории и праздник перестали отмечать. В 1786 году церковь несколько модифицировали, придав ей более современный вид. В тридцатые годы 20 века были проведены важные реставрационные работы, в течение которых были удалены все поздние пристройки, архитектура церкви была приближена к оригинальной.

Церковь святого архангела Михаила в «пригороде» находится у берега Арно, в 700 метрах на юго-восток от площади Чудес. На месте нынешнего строения находился римский храм, посвященный античному богу Марсу, на руинах которого в 11 веке была возведена церквушка и окружающий ее монастырь. В то время она находилась за пределами городской стены, откуда и название – «в пригороде».

Нынешнее здание было построено между 12-13 веками. Автором фасада выступил известный ученик Николы Пизано Фра Гульельмо Анелли, который положил в основу своего проекта форму фасада пизанского собора. Фасад был завершен уже после смерти Анелли в начале 14 века. Над центральным порталом в 14 веке была установлена декоративная дароносица со скульптурной группой, изображающей Богоматерь с Младенцем и со святыми. В 19 веке к фасаду присоединили еще несколько элементов, но в дальнейшем их устранили, чтобы сохранить первоначальную композицию, намеченную Фра Гульельмо.

Наименее примечательным для туристов является юго-восточный квартал Сан-Мартино, в котором находится церковь Гроба Господня.