Как и оговаривался в предыдущей теме я продолжу рассказ и покажу все наши переходы по горам Пирина и условия проживания во всех хижинах в которых мне удалось побывать. Опять же будут цены на те услуги, с которыми я столкнулся, чтобы у вас, кто сюда соберется, была реальная картина, для составления сметы будущего вашего похода.

И так, с хижины Вихрен наша группа ушла на хижину Синаница. Рядом же с ней находится одноименная вершина Синаница (2516 м.), которая тоже популярна у туристов/альпинистов для восхождения. Дорога предстояла длинная, с несколькими перевалами, не менее 7-8 часов.

Наверное, где-то на высоте около 2000 мет. над уровнем моря перестаёт расти сосна, та, что мы привыкли видеть у себя на равнинах с высокими корабельными стволами. И остается другое хвойное растение – клек. Все, что попадет в кадр в виде «зеленке», это и есть клеек. Это хвойное неприхотливое дерево практически не растет в высоту, а расползается по поверхности, переплетаясь между собой жесткими ветвями соседних деревьев образуя живую изгородь. Через которую можно даже и не пробовать пробраться.

По дороге встречаются озера. 

Кто запасливый, как Ламбри, и знал, что надо брать с собой плавки быстро искупались в "Муратове озере" (он в кадре плавает). Водичка, тут не теплая, смельчаки отплывали 10 метров от берега и сразу выскакивали греться на солнце. Купаться в таких озерах, как написано на всех плакатах, как бы нельзя. Но все знают, что если егеря не видят, то, как бы и можно. Вот за что сильно карают в этих горах, так это за открытый огонь. У таких озер наша группа, как правило, делали привалы, что бы подкреплялись сухим пайком.

Рыбы в таких озерах много.

У кого не было купальных плавок, просто сидел на краю озера…

Или на краю горы и любоваться видами. Где-то там, вдали находилась Македония….

Местами на большой высоте практически ни чего не растет кроме травы. На фото наша группа перемахнула через очередной перевал и сразу же расположилась на отдых подождать отставших. С этого перевала тропа скатывает нас вниз.

Как всегда вдруг неожиданно с перевала показывается долгожданная хижина.

В этой хижине провели две ночевки, т.к. на следующий день было спланировано восхождение на гору Синаница (2516 м.). Вот она...

Кто не пошел на вершину, или загорали у озера, или бродили по тропам вокруг хижины.

А кто-то просто играл в карты в столовой хижины. Вечерами тут шумновато, взрослые делятся впечатлениями от походов под узу и мастику. Только тут можно подзарядить свой телефон. Электрогенератор включается на 2-3 часа на время ужина.

Вот те матрасы и подушки, про которые я уже говорили, аккуратно сложенные в чуланчике для тех путников, кому не хватило мест в комнатах и палатках. Спать вам тогда на столах или полу.

Цены на проживание.

Местное меню. Еда практически однообразная с другими отдаленными хижинами.

В каждой хижине чай со своим не повторимым травяным вкусом. У каждого хозяина своя рецептура. А здесь чай запомнился особо, тонкий вкус хвои. Как сказали, что в него добавляются еловые шишечки.

Так как у группы, что возглавлял Ламбри Джаров, был юбилейный 40-ой ежегодный выход в горы, то для каждой хижины была подготовлена вот такая памятная грамота. Которая, сразу же после вручения занимала видное место на стене столовой.

К этой хижине нет автомобильных дорог, все продукты питания, включая и дрова тащат на себе лошадки из ближайших населенных пунктов, в данном случае из деревеньки «За крены», 6 км. по таким же узким каменистым серпантинам. Со слов хозяина хижины, каждая лошадка тащит около 100 кг. груза. Оттого и цены здесь выше, чем там, куда доходит автотранспорт. На зиму все хижины закрываются. Как говорят работники этих хижин в прибыль работают три летних месяца. Кое кто открывается уже в мае, но и в июне на такой высоте снега еще хватает. Так, что прикидывайте экипировку. Конец августа в таких отдаленных местах уже готовятся к закрытию.

На тропах можно найти пиринский сувенир на удачу 

Следующий переход на хижину Беговица был самым длинным, если не ошибаюсь, затратили вообще чуть более 8 часов. Правда тропа была пологая и после восхождения на первый перевал мы скатывались вниз, а там опять нас окружил настоящий лес с высокими елями и лиственными деревьями. Красота!

И кто этот камушек сюда закатил? И самое главное, кто его с этого перевала подтолкнет? ))))

На маршруте нам повстречался заслон «Спано поле», где мы пили кофе и ели кислое овечье молоко. На информационном табло прочитал, что заслон действует с 1989 года.

Местами идем по грунтовой дороге. Но судя по валунам, находящимся по центру дороги, ездят тут только грузовики.

Тропа постоянно уходит в лес, я бы даже сказал - ухоженный лес, без сухостоя.

Опять для всех неожиданно «вырастает» долгожданная хижина Беговица (1750 м.н.у.м.), открыта с 1968 года. В день нашего прихода было мало постояльцев и мы без проблем заселились в уютные деревянные домики. Мне показалось, что тут самое уютное место (хижина), где я побывал, и тут захотелось пожить пару-тройку дней. К тому же тут самые комфортные условия, электроэнергия круглые сутки и каждой комнате, от того и горячая вода (настоящая!) в бойлерах всегда.

Одна из комнат этого уютного горного пристанища.

Столовая, меню и телефоны администрации. Цена за ночевку нарисована прямо сверху меню. И выбор блюд в меню уже большой, т.к. дорога сюда есть.

Грамота уже на месте.

Где-то рядом находится горное рыбное хозяйство и нас на ужин ждала настоящая горная форель.

Удалось попробовать кислое молоко (ножом можно резать, такое густое) настоящих американских буйволов. Говорят на местной ферме строго следят за тем, что бы данная порода не смешивались с нашими европейскими коровами.

В столовой имеется «куча» музыкальной аппаратуры, национальная болгарская музыка однозначно присутствует в таких местах. И после вечерней трапезы самые заводные пустились в пляс.

Хижина «Тевното озеро».

Думаю, что вожделением многих туристов, которые отправляются в национальный природный парк Пирин, является посещение хижи «Тевното езеро» (бол.). Это один из символов Пирина. И мы идем туда. Маршрут начинался в том же красивом лесу и тропа уходит постепенно наверх. По дороге попадаются красивые виды с ручьями и водопадами.

Попадаются горные озера и многие из них заболочены.

После продолжительных подъемов и спусков наконец-то поднимаемся на циркус с озером и хижиной с одноименным названием «Тевното озеро».

Условия проживания тут самые спартанские из всех хижин. Комнаты для ночлега - это большая комната с настилами, по нашему нары. У каждого матрас с подушкой и пару одеял. Спальные принадлежности тут уже не выдают. Практически ни кто из нас не таскал их у себя в рюкзаке. Вместо наволочки использовали полотенце. Мы группой из шести человек заранее сбежали в палатку из большого спального помещения, храпунов там много! Спали полностью одетыми, завернутыми в кокон тремя одеялами. Все равно холодно! Ночью я слышал, что все также ворочались и практически не спали.

Забравшись на один из хребтов, моему взору предстала прекрасная картина...

С другой стороны хребта есть еще одно большое озеро «Големото» (надеюсь я не ошибся с названием). Оно расположено по уровню на много ниже «Тевнотого». И говорят туда трудный путь, и он идет в обход...

Конечно же, доставка всего необходимого сюда только лошадьми. От этого и меню с минимальным количеством блюд. Что меня здесь напрягало, так это получается, что питьевая вода прямо из озера. Другого источника нет! Поэтому тут в озере ни кто и не купается. Запрещено...

Фото меню и контакты. Как ни странно ТЛФ там у меня ловил сеть. ))) Кто наоборот искал сеть на горе...

Как я понял с электричеством тут вообще напряг. Если в других хижинал при работающем генераторе работал телевизор, то тут вечером ждут другого зрелища. Это закат солнца за горы. Многие сидят молча на берегу и медитируют под закат солнца.

Если в перечисленных мной ранее хижинах были какие-то цивильные условия, что бы принять душ (где как бы горячую воду можно назвать даже теплой), то здесь всё натуральное. Душ сделан из подручных средств (шланга и пивной банки с кучей дырочек) и стоит он в ложбинке, что бы прохладный горный ветер не мешал вам ловить кайф от принятия процедур. Забор воды идет с «теплого» десяти сантиметрового верхнего слоя озера и далее самотеком и круглые сутки. Глядя на этот шедевр лично у меня сработало правило: «Мыться в походе, это для ленивых,.. кому чесаться лень!». Сегодня обойдемся без душа...

Удивило еще одно необходимое заведение этой хижины… Что бы его не сдуло ветром, оно прикреплено веревками к скалам… Интересно было бы узнать, как рассчитывали вес противовеса (бревна), что весит на веревке? ))))

Выдержав все не удобства «Тевното озеро» рано утром мы отправились «хижу Безбог».

Хижина Безбог.

Данный переход мне почему-то запомнился особо, т.к. здесь оказались одни из самых трудных перевалов, из-за их крутых спусков (я бы даже сказал отвесных). На таком одном перевале, нашим бывалым скалолазам пришлось помогать одной участнице, спускаться.

Сзади нас остается хижа «Тевното озеро». Видно только крышу.

В этот переход все участники были уже предупреждены, что по дороге будет красивое озеро Попово. Вот в нем я точно с купаюсь! Вот ОНО!!!

Рядом с озером расположена знаменитая вершина Дженгал, 2730 м.н.у.м. (иногда еще пишут Джангал). С «Тевното озеро» до Дженгала около 5 часов ходу, потому и мало желающих его покорить с этой стороны захода. В интернете читал, что в основном на него ходят с хижины Безбог. Побывавшие на нем туристы, говорят, что с вершины Дженгала видно сразу 20 горных озер. Прошло удовольствие мимо нас...

С Попово озера до хижины дорога вела монотонно верх с отличными видами.

И вот она долгожданная хижина Безбог. Хижина стоит на берегу "Безбожкото езеро" на высоте 2239 м. Размеры озера 225 на 125 м., глубина 7 м.

Вот вам цены на услуги хижины Безбог и канатной дороги.

Управляющий хижиной написал мне телефон для связи. В выходные тут тоже много местных, так что думаю на выходные бронироваться надо. Многие просто идут отдохнуть на Попово озеро. Телефон один: для отеля Добрынища (находится сражу у канатной дороги) + хижина Безбог+ хижина Гоцеделчев, код 07447, тел. 21-20. На фото тоже имеются номера телефонов.

Наши комнаты (можно заказать тут и апартаменты):

Рядом одноименная вершина Безбог (2645 м.), но любителей покорения горных вершин тянет на другую высоту. Рядом находится еще одна знаменитая вершина Полежан (2851 м.), четвертая по высоте гора на Пирине. На следующий день из большой группы желающих посетить эту вершину оказалось всего 5 человек, остальные остались отдыхать на прекрасном озере у хижины. Восхождение на вершину считается легким и заняло у нас не торопливой дороги туда/обратно около 5 часов.

Справа от нас по ходу движения остается гора Безбог. На вершине его виднеется крест.

Турки в свое время называли гору «звенящей» из-за того, что на ней лежит «сыпуха» из больших кусков камня (как правило плоского). Когда идешь, поэтому битому камню, то они шевелятся и под твоими ногами камни звенят. Что должна была сделать природа, чтобы сделать такое крошево?

Вершина...

С вершины замечательные виды. Внизу Попово озеро.

Участников покорения горы Безбог и желающих попасть в кадр моего отчета о данном походе я пообещал выложить в сеть. Вот они:

Искра Накова (Болгария):

Боряна Хьонике (Германия):

Наско (Атанас Георгиев Кебеджиев), Болгария. Путешественник с большой буквы, объездил 17 латинских стран за 3 месяца, со сметой в 3.000 евро:

!!!....

На одной из троп была табличка. Перевод с болгарского таков: "Оставь тут все свои проблемы, и поверь, их здесь ни кто не возьмет!"... И наверное это правда, тут в горах забываешь о всех своих проблемах!..

В этих горах трудолюбивыми болгарами сделано всё, что бы туристы могли сами ходить по тропам, без проводников. По всем маршрутам имеется маркировка. На больших заметных камнях нанесена цветовая маркировка. На белом фоне нарисована линия соответствующего цвета маршрута, что имеется на карте и информационном щите с картой гор. Щиты стоят у каждой хижины (заслоне). Маркировочные метки располагаются довольно близко друг от друга. На некоторых даже акцентируется, что будет поворот или два маршрута сходятся вместе (расхлдятся). Не ошибетесь, если будите чуть-чуть внимательными! Поэтому считаю, что проводники в этих горах не нужны (не обязательны). Они вам обойдутся в круглую сумму.

Есть и зимние маршруты, для них своя маркировка (и просто указатели).

Кого заинтересовала данная тема, и кто сам соберется сюда, предлагаю заглянуть на болгарский сайт: «Българските планини» (см. тут) Если не много по-переводить через Гугл, то многое чего полезного подчеркнете к подготовке своего похода.

Мы прошли, как мне сказали, приблизительно 35 км. И наш участник Наско на своей страничке в соц.сети выложил свою карту с нашим маршрутом. (она здесь). Получилась форма подковы. 

И напоследок, хижина вечером, на закате (снял на ТЛФ):

Наша группа перед убытием на "канатку" (в центе стоит мужчина в летах - управляющий хижины):

С хижины Безбог мы спускались по канатной дороге. "Канатка" - двухуровневая (с пересадочной станцией). Общее время в пути чуть менее 30 мин. с удивительными видами.

Для любителей горных лыж, как мне сказали, это отличное место для катания, и тут нет очередей на подъёмник, как в Банско.

Таким у меня был вид Вихрена уже из автобуса и остался в памяти, когда мы уезжали из Добринище в Софию.

Так, что у вас есть приблизительный маршрут, проложенный нашим проводником Ламбри Джаровым, из предыдущих моих тем про Болгарию, вы знаете, как сюда можно относительно дешево добраться. Даже можно успеть понежиться на Золотом песке Болгарии 2-3 дня. И это все укладывается в 2 недели. Из карт вы увидите, что можно цеплять к нашему маршруты другие хижины. Так что удачи и до встречи на горных тропах!

Р.S. А я уже подал заявку (вернее огласил свое огромное желание организатору - Ламбри Джарову), что с этой же группой я иду на последующий поход в горы Родопи. И как сказал, мне Ламбри, сроки будут те же: конец июля - начало августа и наверное это 2019 г. Понимаю, что я буду опять один, то приглашаю в попутчики одного человека. Думаю бандой 3-4 человека тоже можно, но уже не удобно. Маршрут моего путешествия уже составлен: Варна (или Бургас) – северные городки Болгарии (2-4 шт.) – София (здесь нас забирают на автобус в горы) – Родопи - аэропорт до дому.

Поход состоялся в июле-августе 2017 г.