На этот раз мы отправились в Венецию самостоятельно. Туртранс-Вояж предлагал экскурсию с проездом и экскурсоводом за 28 евро, потом участники были недовольны экскурсоводом. В мое первое посещение Венеции в 2008 г. город встретил нас проливным дождем, ходили за экскурсоводом-итальянкой по щиколотку в воде. Потом она пожаловалась, что американцы отменили экскурсию из-за дождя и накричала на нас, что мы ее невнимательно слушаем. Солнце потом все-таки вышло и сразу на площадь выкатили все сувенирные киоски.
Мы жили в Каваллино, около Лидо ди Езоло, и поэтому смогли доехать не обычным способом через Местре, а через другую часть лагуны с Понте Сабиони.
Билет на кораблик компании Марко Поло стоил всего 5 евро в одну сторону! На пристани продавались комбинированные билеты за 20 евро, но видимо, они включали посещение музеев. Другие туристы купили комбинированный билет у портье в гостинице, который включал проезд на автобусе 5 и проезд на муниципальном вапоретто. В обратную сторону на табло как нам показалось был обозначен 14 причал, но такого не было и мы пришли на то место, куда приплыли, и минут через 15 кораблик появился. С этой же компанией Сан Марко можно посетить вечернюю Венецию, так чтобы успеть на последний автобус, и острова лагуны.
Церковь Сан-Моизе (итал. Basilica di San Moise) — барочная церковь в Венеции. Первоначальная церковь VIII в. была перестроена в Х в. для некоего Моизе Вениера, который пожелал посвятить её своему небесному покровителю Св. Моисею. В XIV в. к церкви была добавлена кирпичная колокольня со сквозной аркадой звонницы. По заказу семьи Фини перестроена в 1682 году Алессандро Треминьоном.
Перегруженный скульптурами и орнаментом фасад, выполнен скульптором Энрико Мейрингом и воспевает коммерческие успехи жертвователей на реставрацию церкви — семьи Фини. Слева и справа размещены скульптурные бюсты братьев, а в центре тимпана — семейный герб. Нужно отметить, что первоначальная композиция была ещё более помпезной, но несколько скульптурных деталей были утрачены с течением времени, а в XIX веке фасад, состояние которого внушало тревогу из-за большой нагрузки, было решено облегчить и часть украшений и скульптур были демонтированы намеренно. Джон Рёскин назвал церковь Сан-Моизе самой неуклюжей постройкой Венеции.
Алтарная картина изображает Моисея, получающего десять заповедей, высеченных из камня работы Генриха Мейринга. В нефе церкви находится могила шотландского финансиста Джона Лоу, а также множество картин XVII и XVIII вв. В пресбитерии находятся деревянные резные сиденья хоров, датируемые XVI в. В капелле слева — картины «Тайная вечеря», приписываемая Пальме Младшему, и «Омовение ног» Якопо Тинторетто.
В XVIII веке в церкви произошёл ужасный случай — во время грозы молния ударила в крышу церкви, электрический разряд спустился по металлическому тросу, держащему люстру над алтарём и убил священника и его помощника, которые в тот момент как раз служили мессу.
Узнала ту станцию, от которой мы в 2008 г. поплыли на гондоле. В других частях города тоже есть такие станции, но гондольеры сидят, скучают.
Museo della Musica - Посмотреть на собрание старинных музыкальных инструментов можно абсолютно бесплатно. Под сводами небольшого Собора играет музыка Вивальди. Представлены струнные и духовые муз.инструменты, если не ошибаюсь, начиная с 13 века. Один из экспонатов контрабас руки самого Амати!
Палаццо Лоредан — дворец в Венеции в районе Сан-Марко. Палаццо Лоредан располагается в южной части площади Сан-Стефано. Второй палаццо, носящий то же название, или Ка' Лоредан, находится на Гранд-канале, между палаццо Дандоло и палаццо Фарсетти. Сегодня здесь находится Институт искусства, литературы и науки региона Венето. На площади стоит памятник писателю и политику Николо Томмазео.
В городе проходила Биеннале и в палаццо проходили разнообразные выставки. Увы времени на посещение не было.
Палаццо Кавалли-Франкетти в районе Сан-Марко, на Гранд-канале, рядом с мостом Академии. Начиная с 1999 года, во дворце располагается Институт наук, литературы и искусства.
Церковь Сан-Видаль была построена в 1084 году и в течении столетий несколько раз перестраивалась. В наше время Кьеза Сан-Видаль широко известна полотнами Себастьяно Риччи и Джованни Баттиста Пьяцетты и ее помещения часто используются для концертов камерной музыки. Сегодняшний изящный образ церковь получила в конце XVII века. При этом перестраивании за образец взяли церковь Святого Андрея аль Квиринале в Риме. Позднее, храм был выведен из состава церкви и в течении многих лет была резиденцией католического союза итальянских художников и использовалась в качестве выставочного пространства для работ современного искусства. Позже здесь стали проводиться еще и концерты классической и барочной музыки. Внутренний интерьер церкви не может не вызывать восхищения и легко составит конкуренцию небольшой картинной галерее.
Вид с моста Академии.
Здание Галереи Академии.
Собор Санта-Мария делла Салюте (итал. Basilica di Santa Maria della Salute) — собор в Венеции на Гранд-канале в районе Дорсодуро. Построена в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Чума унесла около 100 000 жизней, что составляло более трети населения города.
В 1631 году молодой архитектор Бальтазар Лонгена приступил к строительству с одобрения Большого Совета и дожа Николо Контарини. Строительство продолжалось более полувека, и закончилось в 1681 году. А освящен собор был уже после смерти архитектора.
По сохранившимся данным, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100000 было забито в дно в качестве свай.
Так же как и в церкви Иль Реденторе, в соборе Санта-Мария делла Салюте ежегодно служат мессу в знак избавления от чумы. 21 ноября, в день, когда Католическая церковь отмечает праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы», отмечается праздник Феста делла Салюте. В этот день от Дворца дожей до собора создают понтонный мост.
Базилика построена в форме восьмигранника, увенчанного куполом-полусферой. Над алтарём позднее был пристроен второй купол, меньшего размера. Главный купол установлен на барабан с пятнадцатью рёбрами, в каждом из которых расположены парные окна, обрамлённые арками.
Вход в собор оформлен в виде триумфальной арки. Фасад украшен скульптурами архангела Михаила, побивающего сатану, Иоанна Предтечи и Девы Марии (над центральным фронтоном).
Интерьер собора образует просторный центральный октагон, окруженный аркадой, колонны которой переходят в пилястры на которые опирается купол, высотой 60 метров. Мраморный пол выложен концентрическими кругами. За пределами центрального октагона по периметру базилики расположено шесть капелл.
Вид на канал с Punta della Dogana, где расположен этот собор.
Музей Леонардо Да Винчи находиться в Скуола Сан-Рокко. Адрес: Scoletta di San Rocco, Complesso Monumentale Scuola Grande di San Rocco, Campo San Rocco, 3052, 30125 San Polo, Venezia VE, Италия.
Скуола Сан-Рокко (итал. Scuola Grande di San Rocco) — основана в 1549 году Братством Сан-Рокко и принадлежит к одной из шести венецианских больших скуол.
Братство Сан-Рокко (Св. Роха) было зарегистрировано Советом Десяти в 1481 году для оказания благотворительной помощи больным. К 1515 году Братство насчитывало более 500 членов и для него потребовалось большое здание. Строительство здания началось в 1515 году по проекту Бартоломео Бона. Его сменил Санте Ломбардо. Закончено архитектором Антонио дель Аббонди (известным как Скарпаньино) в 1549 году, достроившим второй этаж и парадный вход. Скуола расположена на одноимённой площади, возле церкви Сан-Рокко и сохранила черты работы обоих зодчих. Первый этаж с окнами-бифоре характерен для Бона, второй, со сдвоенными окнами, — для Скарпаньино. Строительство велось в основном на пожертвования венецианцев, веривших в покровительство Св. Роха от заразных болезней. Мощи Св. Роха находятся в церкви Сан-Рокко, стоящей напротив скуолы. На сегодняшний день Братство Сан-Рокко существует и продолжает заниматься благотворительностью.
В 1564 году был объявлен конкурс на роспись с участием Паоло Веронезе, Скьявоне, Сальвиати, Тинторетто и Цуккари. Тинторетто обошел конкурентов, представив вместо наброска готовую картину «Св. Рох во славе». Эта картина сейчас находится на потолке в зале Альберго (Sala de’ll Albergo). После этого в течение 23 лет Тинторетто расписывал скуолу Сан-Рокко. Генри Джеймс писал: «Вряд ли мы найдём в другом месте четыре стены, в которые вложены столько гениальности. Воздух этих полотен так густ, что трудно дышать». Скуола состоит из нижнего и верхнего этажей и зала Альберго.
Церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари находится в районе Сан Поло, в самом центре Венеции. Построили ее в 15 веке францисканцы на месте существовавшего здесь же с 13 века храма — орден в Средние века набирал популярность, что потребовало расширения. Колокольня была возведена в 1396 и по высоте занимает второе место после кампанилы Сан-Марко. Полное название церкви используется редко, обычно ее называют просто Фрари.
Базилика и колокольня выполнены в готическом стиле, характерном для итальянских церковных построек средневековья. Минимум декора подчеркивает принадлежность храма ордену францисканцев, проповедующих аскезу и порицающих роскошь и излишества. Центральный фронтальный портал и каждый из боковых входов украшены скульптурами и барельефами.
На кампаниле, высота которой составляет 70 м, есть смотровая площадка. Внутри церкви — множество часовен и капелл с картинами и скульптурами. Самые выдающиеся из них — «Вознесение Девы Марии» Тициана (главный алтарь), его же «Мадонна Пезаро», триптих Беллини «Мадонна на троне со святыми». Здесь находятся могила Тициана и его надгробный памятник — сам художник, умирая, попросил похоронить его здесь.
Справа от базилики стоит большое здание, изначально построенное как монастырь, но при Наполеоне ставшее сначала казармой, а затем архивом. Сейчас тут хранится огромное количество исторических документов, и архив по праву считается крупнейшим в мире.
Еще один музей Леонардо рядом с этим собором. В музее представлены модели изобретений Леонардо. Такой же музей есть на его родине в городе Винчи в Тоскане.
Церковь Сан-Рокко (итал. San Rocco) — церковь в Венеции, расположенная в районе Сан-Поло. Церковь возведена и названа в честь Святого Роха, являющегося наряду со Святым Марком, покровителем Венеции. Святой Рох считался исцелителем от чумы, страшного бича городов Европы в Средние века, а особенно торговой Венеции. Как ранее венецианцы похитили мощи Святого Марка, так же позднее были похищены и мощи французского святого Роха.
Каждый год 16 августа дож наносил визит в церковь и молился с призывом к святому, чтобы тот защитил город от чумы. Сейчас эта традиция разыгрывается в ежегодной театральной постановке. Строительство церкви было начато в 1489 и закончено в 1508 году архитектором Бартоломео Боном Младшим. В 1725 году церковь была частично перестроена. Поражающий воображение фасад с большим количеством скульптур был возведен в 1760-х годах архитектором Маккаруцци. В церкви находятся четыре картины Тинторетто, в том числе «Святой Рох исцеляет жертв чумы».
Рядом находится Скуола Гранди ди Сан-Рокко.
Рядом с собором расположена вторая по величине площадь - Кампо-ди-Санта-Мария-Формоза.
Гондольр позирует для снимка.