В нашем путешествии следующим городом после Лилля стал Амьен. В день ходит несколько пригородных поездов, соединяющих эти два города. Время в пути составляет 1 час 20 минут. Стоимость проезда 22,20 евро (август 2017). Билеты на поезд подорожали значительно за последнее время. Три-четыре года назад мы покупали билеты в среднем за 12-15 евро, если делали это заранее. В этом году на транспортные расходы пришлось потратить значительную сумму.

Мы выбрали отель Mercure Amiens Cathédrale,

так как он находится не так далеко от вокзала и в непосредственной близости от главной достопримечательности города - Амьенского собора. По большому счету, нам все понравилось в этом отеле. Хорошее расположение для осмотра достопримечательностей. Вечером удобно было посетить световое шоу на фасаде собора и быстро вернуться в отель. В номере есть чайник, чай, кофе, сахар. Это очень практично. Сотрудники доброжелательные. Завтрак хороший, разнообразный.

Мы устроились в отеле, выпили чай-кофе. И отправились на световое шоу к Амьенскому собору.

Собор — визитная карточка Амьена. Говорят, что это самый высокий собор Франции. Собор в 1981 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он наряду с соборами в Шартре и Реймсе является примером классической готики. О световом шоу я узнала из информации на официальном сайте туристического офиса Амьена. Шоу начинается, когда стемнеет. В августе это спектакль начинается примерно в 10 вечера. Световые спектакли продлятся до 17 сентября. Народу собирается много. Взрослые приходят с детьми и домашними животными: стоят или сидят на ступенях или на мостовой. Все терпеливо ждут.

И вот спектакль начинается. Таинственный, загадочный, удивительный. Эффект усиливается музыкальным сопровождением.



Когда-то фасад собора был цветным. Авторы проекта восстановили оригинальную расцветку, и у нас появилась возможность увидеть собор во всем его великолепии.


Что нас поразило в Амьене, это то, что рядом с таким величественным собором построены другие, не менее красивые и впечатляющие.

Вот, например церковь Saint-Leu, которая тоже подсвечивается вечером, пусть и не так грандиозно, как Кафедральный собор.

Утром мы вернулись на площадь перед собором.









Зайти внутрь может любой желающий.






Здесь хранится лицевая часть головы святого Иоанна Крестителя, многочисленные паломники стремятся увидеть мощи, веря в чудесную силу исцеления.

Жители города считают, что мощи святого Иоанна Крестителя спасли Амьенский собор от фашистских бомбежек во время Второй мировой войны: говорят, что снаряды сами меняли траекторию и пролетали мимо.

Около собора находится туристический офис, кафе, рестораны, сувенирные магазины. В одном из них я, как и другие многочисленные туристы, купила знаменитое местное пирожное Macaron d’Amiens. Кстати, туристов, говорящих по-русски, мы в тот день в Амьене не встретили.