После проведенного похода по горам Пирина под руководством Ламбри Джарова в группе из 30 человек я, наверное, через короткое время понял, что «заболел» по-настоящему горами и такими походами. Поэтому захотелось поделиться не только со своими друзьями, которые исключительно зациклены на горах Кавказа, Алтая, но с вами, кто бы мог проделать приблизительно такой же путь по Пирину. По прибытию домой, покопавшись в интернете, я понял, что мало кто пишет о том, как сюда добирался, какая была отправная точка (хижина) старта, и сколько всё это удовольствие стоит. При моей наблюдательности в ходе этого похода я практически не встретил в хижинах и на горных тропах русскоговорящих туристов. А со встречным человеком там, в горах, ты хоть одной фразой, да и обмолвишься. За 9 дней моего похода, была лишь одна пара молодых людей с Украины, и всё! Да и работники этих хижин говорили мне, что нас из России и др. постсоветских республик тут мало. Поэтому этот пост будет для настоящих авантюристов, кто так же уже влюблен в горы, кто считает, что «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!..» Постараюсь снабдить вас информацией, выдать координаты, явки, пароли, с которыми любезно поделился руководитель похода Ламбри Джаров, а так же показать цены на все услуги тамошних гор. Опять же в теме будут не большие выводы, что бы я сделал, по-другому, если бы я уже лично сам планировал сюда вновь вернуться. Ведь только после самой поездки ты понимаешь, что какие-то моменты проскочили мимо тебя во время путешествия, но которые можно было бы реализовать. Ведь не только хочется полазить по горам, но и увидеть глубинку этой замечательной страны. И так тема для тех, у кого практически собран рюкзак и он готов отправиться в путешествие по горам на которых он ещё не бывал!..

По ходу текста, на фото будут показаны в основном цены в болгарской валюте – левах. Просто для меня в поездке проще было изначально перевести всё в евро, а потом умножить на курс рубля. И так: 2 лева = 1 €.

Поэтому кого не интересую эти горы и данная информация, то лучше сразу уйти с темы.

Наш маршрут проходил по национальному парку Пирин. Это уникальный комплекс природных ландшафтов, которую облюбовали туристы, альпинисты и горнолыжники в зимнее время года. Самая высокая вершина на Пирине – это Вихрен (2914 м.). И ради нее мы в походе там все и собрались..

Сбор всей группы происходил в замечательном курортном городке Банско. Он больше знаком, наверное, любителям горнолыжного спорта, т.к. лежит у самого подножья Пиринских гор и практически к самому городу подходит подъёмник для горнолыжников. Этот маленький городок находится в долине и расположен так, что он окружен со всех сторон горами, с его территории видны вершины не только Пирина, но и гор Рил и Родопи. Когда-то Банско был простым маленьким селением, жители которого занималось различными ремеслами, культурой и искусством. Болльшое развитие получило искусство – иконопись, стенопись, резьба по дереву. Местные художники расписывали не только стены богатых домов Болгарии, но и в монастырях на горе Афон, в Сербии, Македонии, Рильского монастыря.

Вот таким предстал мне на несколько часов город Банско.

На узких мощеных улочках, дома в старом городе выполнены практически в одном стиле: приземистые этажи, каменная кладка выравнивается пропитанной доской (брусом), на не больших окнах решетки, двери из дубовых досок обитые железом. Ведь это маленькая крепость, что бы защитить своё жилище и товар.

Если фасад дома выглядит сурово, то во дворе, как правило, имеется веранда, зеленый двор. Практически все двери этих домов открыты, на первых этажах милые таверны или магазинчике, а во дворе разместились столики для посетителей ресторанчиком, утопающие в зелени.

Сразу же остановлюсь, как сюда добрать. Самый простой способ это автобус. Практически со всех городов они ходят в Банско, в том числе и с побережья (Варна, Бургас). Меня же любезно взяли с собой на машине в попутчики из города Пловдива два сына Ламбри. А если добираться своим ходом, то, к примеру, от Софии до Банско, автобус стоит 10 € (220 км., около 3 часов). Но некоторые члены нашей группы добирались так же из Пловдива до Банско по старой узкоколейной железной дороге в комфортных вагончиках из города Септември, что расположен в 50 км. от Пловдива (в сторону самого Банско). Если бы я добирался до Банско сам, то обязательно выбрал этот маршрут по ж.д., где мимо вас по извилистой дороге с туннелями будут проплывать маленькие колоритные деревеньки. Узкоколейная линия Добриниште - Септември имеет длину 125 км, принадлежит БДЖ (Български Държавни Железници). По линии курсирует три поезда в день - в пути около 5 часов в одну сторону. Меня заинтересовал этот вид транспорта, и я нашел его для себя интересным и заглянув интернет, понял, что это очень интересно, что бы увидеть глубинку страны. И вот, что пишет на ЖЖ про этот маршрут некто - griphon, загляните сюда, тут же расписание поездов.

Это же автор дает тему про Банско для любителей горных лыж.

Для тех, кто понял из моих предыдущих тем, что выгодно прилетать в Болгарию через Варну или Бургас, то автобус по маршруту: Варна – Пловдив, вам обойдется примерно в 20 €.

Еще не много фото этого уютного городка:

Знаменитая церковь святой Троицы в Банско.

Практически, напротив, с этой церковью расположен информационный туристический центр. Там вам для похода в горы просто необходимо купить подробную карту (цена кажется 6 лев) с национальным парком Пирин. На ней вы найдете все хижины для ночевок. Каждый маршрут между хижинами подкрашен своим цветом, такие же цвета красок в виде меток, вам постоянно будут попадаться на броских камнях вдоль всех ваших троп. О этих цветных метках на трассе я затрону во второй части рассказа про поход. Поверьте, там все продумано, и сбиться с маршрута практически не возможно!

Если пока нет подробной карты, можно скачать не совсем информативную, но все же с обозначениями хижин и вершин Пирина. Цветами помечены маршруты. Карта в формате: (.pdf). Даже с ней можно спланировать какие-то маршруты. Ссылка на карту

На окраинах города из-за горнолыжного бума, строятся уютные мини отели. Первый совет: По приезду в Банско, я бы переночевал в одном из отелей, все равно прибытие в город будет во второй половине дня, а по утреннему холодку на автобусе отправился к первой хижине. Уж больно колоритный показался мне этот городок. Цены на отели тут взлетают, только в горнолыжный сезон. Современные отели:

Дождавшись всех участников, мы на автобусе тронулись в сторону первой нашей ночевки, к хижине Вихрен. Туда проложена хорошая, но узкая дорога. И поэтому сразу же второй совет собравшимся на Пирин - заезд планируйте в будни, когда здесь не будет местной публики. Болгары тоже любят отдыхать в горах и спасаться от летнего зноя в прохладной атмосфере вершин, ведь практически все хижины стоят на уровне 1800-2000 м. над уровнем моря, а то и выше. Даже если вы прибудете сюда, и вам не достанется в общей комнате кровати, и даже не будет места в палатке (коих много развернуто рядом с хижинами), то отказать в ночлеге вам туристам не могут, т.к. тут такие правила. Даже если все спальные места заняты, то вам предложат простой матрас с подушкой расстелить в столовой и лечь спать. Но цена за ночлег от этого не меняется! Но все-таки все рекомендуют звонить по контактным телефонам хижин и убедиться в том, что вас там ждут. В мой поход в дальних хижинах я видел много пустых коек. А в отчетах, что читал в инете, к примеру, в конце августа, когда заканчивается сезон и персонал хижин готовится к закрытию, некоторые хижины стоят практически пустыми. Все телефоны хижин, где у нас были ночевки, вы увидите в посте.

Во всех хижинах (кроме одной!) выдается постельное белье, так что не берите с собой ни чего их этого. Это своё занимает много места в рюкзаке.

До самой хижине мы на автобусе подняться не смогли, т.к. был выходной день, и вся узкая горная дорога была заставлена легковыми автомобилями местных болгарских туристов. Пришлось подыматься пешком некоторое время. 

Это неудобство позволило увидеть местную достопримечательность. Чуть в сторонке от дороги растет старая Балканская сосна. Она является долгожителем этих мест, и этот экземпляр сосны - немой свидетель 1300-летней истории Болгарии. Так гласила надпись рядом с сосной. Наша дружная группа быстро её обмерила, получилось 7 обхватов.

Почти все хижины называют по расположенным рядом вершинам гор, плат, горных озер и т.д. У первой нашей хижине Вихрен (1950 м.) расположена одноименная вершина Вихрен (2914 м.) и вершина Кутело (2907 м.), а так же горный гребет Кончето.

Вот она, самая популярная на Пирине хижина Вихрен. Как видите хижина большая, по бокам стоят с тыльной стороны маленькие домики бунгало и палатки. Места хватает всем.

Рядом палатка с бойкой торговлей пива (2-3 лева, в зависимости от сорта) и фруктового фреша (3 лева). Местные горячительные напитки присутствуют по скромной цене.

Вот на этом фото показано расписание автобусов и цена за проезд, и от каких отелей в Банско они отправляются к х.Вихрен и обратно. Телефон хижины там же на фото.

Нашей группе ночлег с трехразовым питанием обходился в 28-30 лев. Цена на услуги возрастает в зависимости от удаленности хижин от цивилизации, т.к. провиант и даже дрова туда завозят только лошадьми. Простой же ночлег составляет всего 13-15 лев. Так как наша группа состояла из 30 человек, наш руководитель Ламбри Джаров, оплачивал все заранее, тем самым бронировал места в каждой хижине. Думаю, что малой группой (2-4 человека) этого делать не надо.

Это меню местного «общепита» хижины Вихрен. Порции в принципе достаточные, что бы поесть, но многие заказывают себе, что-нибудь дополнительно. Энергии тратилось много. С собой из провианта тащили бывалые люди высоко калорийные продукты, шоколад, орехи, т.е., то что быстро восстанавливает силы в горах.

Столовая. Только тут можно зарядить свои телефоны. А вечером тут самое бойкое и шумное место, где делятся впечатлениями и советами.

Так выглядят наши порции:

Суп Пилишка (из курятины) и стандартное второе.

Завтраки везде стандартные и слабенькие, просто два куска хлеба и масло, кусочком брынзы с чаем:

Либо «мэкитсы» – это как наши пончики без дырки, очень распространенное блюдо в Болгарии. Подаются вместе с сахарной пудрой. Вкусно! Фрукты были только на крайних хижинах, там, где доставка на автомобилях.

Питьевая вода для вас круглые сутки.

Наши комнаты в х. Вихрен.

В день прибытия до вечера у всех было свободное время. Я же отправился искать два горных озера, что расположились чуть выше хижины.

В горах указатели, что бы лучше ориентироваться.

Озера зарыбленные, много плавает малька форели у берега. Вода кристально чистая.

Утром мы торопились побыстрей позавтракать, и выйти на вершины, что бы оставить позади другие группы которые, как правило, тормозят друг друга на единственной тропе. Нам пришлось не просто подняться по прямой на 1000 метров, но и не раз спускаться вниз. Перед нашей целью были ещё и перевалы, главный из них - Кабата (2650 м.). Виды тут поражают своей красотой.

Маленькие привалы нашей группы.

Некоторые члены нашей группу я считаю уникальными людьми. Четыре человека занимаются серьезно йогой, это старший сын Ламбри – Димитър (слева но фотографии), Тони (справа) и его две дочери. Всю дорогу от хижины они шли с босыми ногами, так и покорили главную свою вершину этого дня. И это по камням то!!!… На эту фотографию не попал младший сын Ламбри – Иво. Какую то из вершин он тоже покорял босым.


По дороге везде туристы выкладывают пирамидки из камней, по ним легче держать ориентир.

Малая остановка перед самым подъёмом на вершину Вихрен, что бы подтянуть по возможности всю группу. Вдали на фото виден людской ручеек по тропе на вершину. Подъем с этой юго-западной стороны горы Вихрен сравнительно пологий. И вершину мы покоряли на одном дыхании.

Вот она маленькая победа! И как обычно селфи на память у памятный знаков на вершине.

На этом фото все семейство Ламбри (он сам, два сына, внучка).

Можно прогуляться по самой вершине и полюбоваться видами других гор и озер.

Но многих манила другая цель этого дневного похода, это пройтись по острому гребню хребта Кончето. Он расположен между вершинами Кутело, 2908 м, и Бански Суходол, 2884 м.

Это вид с Вихрена на Кутело и видно, что народ уже начал штурмовать ее. Пололовина нашей группы, кто решится идти на Кончето скоро окажется там. Максимальное увеличение.

Но для этого надо было спуститься по северо-восточному склону. Склоном его практически не звать, это местами (150-200 метров) обрывистая стена. Чтобы народ не срывался, на анкерах вбитых в скалы прикреплены с двух сторон крепкие цепи. На какой-то маленькой площадке, когда был затор, я все-таки достал фотоаппарат и сделал пару кадров. И тут не до снимков скажу я вам. И мой фотоаппарат в чехле в 1,5 кг. весел на боку огромным грузом. Заторы тут получаются из-за того, что кто-то штурмует эту вершину с этой стороны, где мы спускаемся. И всем надо разойтись… Много, что можно было прочитать в глазах у встретившихся мне на встречу женщин. Ведь кому-то надо было просто висеть на этих цепях, а кому-то, на них подтягиваться, ища ногами те выступы, по которым идут обе людские вереницы.

Практически спустились с Вихрен, дальше уже пологий спуск до самого цирка. Можно и оглянуться и достать фотоаппарат.

Я думал, это было главное мое испытание дня. Нет! Впереди было экстремальное «Кончето»! За этим драйвом под названием Кончето, как я успел почитать в инете, многие экстрималы и приходят на Пирин каждый год. В переводе с болгарского слово «Кончето» означает «лошадь», а точнее «жеребенок». Сейчас по самому гребню хребта Кончето на высоте около 2800 м проходит интереснейший маршрут «виа-феррата», оборудованный стальными тросами и опорами на протяжении почти полкилометра. Тропа проходит строго по узкому гребню, с которого на восток обрываются почти отвесные стены, а на запад уходит хоть и менее крутой, но тоже довольно впечатляющий склон. Когда не было этого троса говорят было много трагедий, срывались люди. Вот так это выглядит:

После спуска с вершины Вихрен наша группа переводила дух на цирке, что расположен между вершинами Вихрен и Кутело. Там я впервые увидел эдельвейс. Что бы эти совсем невзрачные цветы не затоптали люди (типа меня), их обкладывают камешками.

Изначально думали, что до Кончето будем идти по длинному пологому скату хребта, постепенно поднимаясь к цели. Но встретившая нам группа, что уже прошла этот хребет, порекомендовала нашим основным проводникам Иво Джарову и Венелину Върбанову подняться на вершину Кутело и оттуда идти по самому гребню на Кончето. Так мы должны были избежать заторов от встречных потоков людей. Бывалые принимают этот совет и мы все лезем на Кутело. Так я покорил вторую вершину за день, и она всего на 7 метров ниже Вихрена и является второй по величине Пирина!

Оказалось, идти от этой вершины до Кончето надо было практически по такому же узкому хребту. Ну, разве, что чуть шире (и то временами) самого Кончето. А трос был еще впереди. Поэтому шли практически на «трех точках», одна рука всегда на стрёме у поверхности. Жесть!!!

Всё же я сделал пару кадров, когда площадка на хребте была чуть более полутора метра. На самом хребте фотоаппарат не достанешь, ведь тут кажется тебе  не до снимков. Справа от тебя вертикаль, а слева крутая скала. Вниз пытаешься лишний раз не смотреть… Причем ветер тут иногда порывистый и это тоже надо учитывать.

И нужно дойти до конца, ведь там спуск, и тоже оборудованные тросом. Левый склон тоже крут.

Это уже на фото поймал меня Венелин на свой телефон, когда мы шли по самому центру Кончето.

Пройдя по хребту Кончето обратный путь до своей хижины растянулся почти на 3 часа, тропа огибала Вихрен по пологому петляющему спуску. Встречались только эти дикие козы.

Общее время этого дня проведенного в горах практически получилось 11 часов. Все открытые части тела (голени, так как был в шортах, кисти рук) сгорели на солнце очень сильно. Я оказался не опытным в этом вопросе. Еще один совет: пены от ожогов типа Пантенол, в горах много не бывает, как и всяких спасающих кремов от солнца. Только потом осознал, что надо было еще дома позагорать в солярии. Для Анталии это когдато делал, а тут нет. В Горах на 3000 метров (н.у.м.) солнце действует по другому, чем на берегу болгарских золотых песков. И аптек тут нет. От таких нагрузок в ходьбе ноги сильно «забиваются», одними массажами не отделаетесь, так что берите препараты, и от этой беды. Поэтому учимся на чужих (точнее моих) ошибках.

Еще одна информация, для тех кто любит альпинистскую экзотику. Со стороны вершины Бански Суходол у хребта Кончето расположен заслон Кончето, 2760 м. Это стальной кунг, обитый внутри деревом, в нём четыре двуспальных полки и две односпальных. Стоит он на не большой площадке, и что бы его не сдуло ветром, и он не скатился под крутой уклон, кунг закреплен стальными растяжками. Про него написано в инете.

Фото мной взято сс интернета, я до заслона не дошел совсем не много, т.к. отставать от своих не хотелось. Все были на пределе и концентрация была только на спуске.

А это фото (с инета) сделана туристами ранним утром у самого заслона (кунга), когда на хребте еще ни кого нет. Изгиб обрыва тут особенно впечатляет. Справа вершина Вихрена.

Внутри заслона имеется  НЗ провианта. Читал, что заслон многих выручал, когда на верху стоят туманы. Многие коротали там время. До этого заслона Кончето, как я понял интересней идти с хижины Яворова поляна. Маршрут «Яворова поляна - заслон Кончето» читал в инете стоит в категории трудных, (7 часов ходу). Тогда с этого заслона туристам приходится идти с тяжелым рюкзаком, как по самому гребню Кончето, так потом и подыматься по цепям на вершину Вихрен. И как я понял, таких любителей не мало. Но читал и о плюсах: с этого залона до самоой вершины Вихрен вам ни кто не встретиться и вы успеете подняться по цепям без "встречки", но с ношей за плечами. Наши же рюкзаки находились в базовом лагере и мы шли на штурм только с водой. И если вы будите штурмовать  вершины с  х. Яворовой поляны, тогда на Яворову поляну надо добираться из г. Разлог, что рядом с Банско. С инете есть информация, что из г. Разлог на х. Яворова поляна ходят автобусы. Поэтому этот маршрут интересный только для туристов «больных на всю их головушку»…

Вся остальная информация и координаты о хижинах которые я прошел, в следующем посте.