Роясь в архивах фотографий и занимаясь чисткой оных наткнулся на папку в которой оказались сложенны фотографии еще 2009-го года. Эти фотографии были первыми (практически первыми) ставшими иллюстрациями в печатных изданиях. Хотя, если быть честным, первой моей "печатной" фотографией была фотография семейной сцены пауков Araneus_diadematus (паук-крестовик) в "Кратком атласе пауков Карадагского природного заповедника". 

С одной маленькой поправкой - эту сцену я снимал на Западном Кавказе в районе альплагеря "Узункол". Но авторы атласа сослались на то, что карадагские один к одному с кавказскими. И фотография попала в атлас. 

Я уже неоднократно вспоминал своего товарища географа, ученого, автора многих книг о Крыме Александра Ену. В общем, Саша предложил мне поснимать свою коллекцию минералов собранных на Кара-Даге, с последующим изданием небольшого альбома. Предметной съемкой я тогда не занимался, но предложение было заманчивым и я решил поэкспериментировать.  В альбом попали далеко не все кадры, тем более, что мы меняли фон, освещение, ракурсы. В общем все, что можно было поменять. Короче, на Ваш суд представляется скан альбома и наши эксперименты

Единственное с чем я категорически не согласен в этом описании это с  "химически чистое никилевое железо" - на мои химические протесты автор текста ответил - Это у вас в химии такого не бывает, а у нас.. В общем, бывает так бывает

Друзе аметиста "повезло" больше всего - с нею мы "поигрались" от души. И с фоном и со светом

Меняя освещение мы получили большую гамму оттенков и цветов

Фотография сардоникса завершила альбом

Но несколько отснятых  агатов не попало в книгу


Агатовая яшма


Да, еще одно - готовясь к съемке я немного поснимал лед в Большом каньоне Крыма с целью по пробовать  в качестве фона структуры замерзшей воды. 

Но этот вариант был отметен, хотя в пробах был использован