Первоначально мы не планировали надолго останавливаться в Лилле. В наших планах был город Турне в Бельгии. Еще в мае я заказала там отель на одну ночь. Но за пару дней позвонили, что отель закрывают. Предложили подобрать что-то другое. Стала читать и вычитала, что знаменитый собор в Турне, внесенный в список ЮНЕСКО (собственно, из-за него и едут в Турне), весь в лесах на реставрации и снаружи и внутри. В результате Турне я отменила. Так появился Лилль. Пришлось быстро подбирать отель. Это был CALM. Сокращение от французского comme à la maison - как дома. Удобное расположение для тех, кто путешествует на поезде. Рядом вокзал Лилль Фландр. Исторический центр рядом. Персонал доброжелательный. Есть сотрудники, которые говорят по-русски. Чемоданы оставили до вечера около стойки администратора. Завтрак достаточно разнообразный. Быстро отвечают на электронные письма.

Но "как дома" - это некоторое преувеличение. В номере нет фена. Мало геля для душа, не смогли его выдавить и использовать, что-то было на донышке. Вместо трех отдельных кроватей, которые мы запрашивали, дали две (одну широкую). Пришлось нам - не родственникам - спать на одной кровати. Фруктовый салат был не свежий - прокис. Есть не стали. Блокируют предварительную сумму с карточки. Прошло 14 дней, деньги еще не возвращены: предлагают обратиться в банк.Вот что интересно: чтобы заблокировать деньги, требуется три минуты, а чтобы вернуть, иногда три недели. Подожду еще одну неделю.Окно открывать не стали, так как в Лилле много комаров. Выспались хорошо. Шумных соседей не было.

Так как в прошлом году я уже была в Лилле, основные достопримечательности мною были освоены. В этот раз я решила прогуляться по ботаническому саду.

Ботанический сад находится в юго-восточной части Лилля на месте древних городских укреплений. На стойке администрации мне объяснили, что нужно доехать на метро (красная ветка) до остановки Porte de Douai или Porte d'Arras. Вот так симпатично выглядит станция метро Porte d'Arras.

В летнее время сад открыт для посещений с 8.00 до 21.00. Был воскресный день. Посетителей было мало.



Архитектор Жан Дюбюиссон и специалист по ландшафту Жак Марки открыли сад в 1948 году.


Через некоторое время здесь появились две оранжереи: одна для апельсинов, а вторая, чуть позже – для экзотических растений экваториальных широт.


Но в воскресенье оранжереи закрыты. Так что мне пришлось довольствоваться открытой частью. Посещение бесплатное для всех.


В саду есть детская площадка (она мне показалась очень скромной)


и зоны для пикников и отдыха.


Сад организован по принципу регулярного парка.



На площади более 11 гектаров представлены разнообразные природные условия


В саду есть розарий.











Примечательна коллекция георгинов.














С 1997 года ботанический сад считается историческим памятником. Здесь есть зона, где высажены лекарственные растения. Представлена информация об использовании лекарственных растений с 5 века до нашей эры до наших дней.


Специально оборудованы домики для насекомых.


Гулять в саду мне было приятно.