Долгое время на Руси ходили слухи об истории названия этого уникального и замечательнейшего места недалеко от Москвы. Популярный острослов и повеса А.С. Пушкин, утомленный долгим своим путешествием по ухабам и деревенским дорогам, выходя из кибитки, глядя на собравшихся крестьян, изрек метнувшемуся за дорожным багажом придворному арапу, схватившему огромный чемодан поэта: - "Оставь его". Так и назвали новую усадьбу и место - Остафьевым. Но это всего лишь слухи, ибо на самом деле усадьба носила название местной деревушки - Остафьево.

ОСТАФЬЕВО.

Усадьба Остафьево, в нынешнем ее виде, была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.). Это был потомок Рюриковичей и один из образованнейших людей своего времени. Начав карьеру, как многие дворяне, с военной службы, он в двадцать с небольшим был уже полковником, участвовал в русско-турецкой войне, дослужился до генерал-поручика. По «гражданской части» был нижегородским и пензенским наместником.

Во время заграничного путешествия князь встретил ирландку Женни Квин (урожденную О.Рейли). Он увез ее в Россию, добился для нее развода и женился на ней.

Человек много повидавший, умный, независимый, Андрей Иванович и людей притягивал к себе незаурядных; дом его в Москве и в Остафьеве был «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества».

В гости к князю приезжали И.И.Дмитриев, В.А.Жуковский, В.Л.Пушкин, Ю.А.Нелединский-Мелецкий. Двенадцать лет (с 1804г. по 1815г.) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери А.И.Вяземского Екатерине Андреевне.

В апреле 1807 года после смерти отца, владельцем усадьбы стал Петр Андреевич Вяземский, при котором Остафьево стало одним из символов культурной жизни России.

Спустя многие годы, будучи товарищем министра народного просвещения, сенатором, членом Государственного совета, П.А. Вяземский вспоминал молодость и Остафьево, где его навещали А.И.Тургенев, А.С.Пушкин, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, В.Л.Пушкин, А.Мицкевич, Н.В.Гоголь и многие другие.

Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский (1820–1888гг.), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация.

Князь был страстным коллекционером, при нем Остафьево стало «прибежищем» собраний живописи, графики, прикладного искусства.

Павел Петрович выделил в усадьбе мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Андреевича Вяземского.

После смерти князя Вяземского усадьбу унаследовал его сын Петр Павлович Вяземский (1854-1931гг.), генерал-майор Гренадерского лейб-гвардии полка, шталмейстер двора, адъютант великого князя Михаила Николаевича, участник Русско-турецкой войны 1877-1878гг.

Для Петра Павловича Остафьево стало непосильной ношей. В 1898 году он продал усадьбу Остафьево мужу своей сестры Екатерины Павловны графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву.

Выйдя в отставку после 1910 года, он жил в Петербурге, затем эмигрировал во Францию. Умер в 1931 году в Ментоне.

Последним законным владельцем Остафьева стал граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918гг.), историк, член Российской академии наук.

В юбилейный 1899 год он открыл в усадьбе общедоступный пушкинский музей.

С.Д.Шереметев сделал все, чтобы сберечь усадьбу и сохранить ее раритеты. Через год после приобретения усадьбы, 26 мая 1899 года, в Остафьеве торжественно праздновали столетие со дня рождения А.С.Пушкина. К этому дню Шереметевы открыли усадьбу для широкой публики, по существу, превратив её в один из первых в России музеев, связанных с именем поэта. Они выпустили открытки с видами усадьбы, карамзинской комнаты с реликвиями А.С.Пушкина, аллеей «Русский Парнас» и интерьеров дома, издали пять томов «Остафьевского архива», 12-томное собрание сочинений П.А.Вяземского, сочинения П.П.Вяземского.

В 1911 и 1913 годах Шереметевы установили в усадебном парке памятники Н.М.Карамзину, В.А.Жуковскому, А.С.Пушкину, П.А.Вяземскому. Их открытие происходило в торжественной обстановке. Присутствовали многочисленные гости из Москвы, Петербурга, других городов. В 1914 году был установлен памятник П.П.Вяземскому.

При Шереметевых в Остафьеве снова стали бывать деятели литературы и искусства: П.И.Бартенев, Л.Н.Майков, Н.П.Барсуков, историки И.С.Беляев и Б.Д.Греков, поэт А.А.Голенищев-Кутузов, художник Н.З.Панов и многие другие. Здесь вновь воцарилась атмосфера уважения к прошлому усадьбы, к её славным традициям.

Как Вы уже догадались - очередная наша поездка была в прекрасную усадьбу Остафьево. Как только подъехали туда, сразу возникла проблема – куда поставить машину? Яблоку некуда было упасть – столько автомобилей стояло на маленькой парковке и близлежащих к усадьбе улицах.

Чем же привлекает «Русский Парнас»?

Бродя по аллеям огромного парка, настолько огромного, что людей почти не встречаешь, вдыхая ароматы липы, хвои, дубов, кленов, очаровываясь гладью голубого озера и «быстроходных катеров» в виде уточек, тишиной и покоем, я почувствовала, что все вокруг призывало отвлечься от скоротечной реальности и наслаждаться прекрасным.

В Остафьеве даже сегодня создана уникальная атмосфера для творчества.

А как на меня подействовала эта атмосфера, отразилось в фотографиях.

Вначале мы решили найти все памятные места, указанные в схеме парка

Как и многие русские усадьбы Остафьево начинается с пруда. 

Большой пруд

Площадь пруда составляет 438000 кв. метров

Дворец -красавец никого не оставит равнодушным

"Карамзинский" дуб. Посажен в 1860-е годы

Памятник Николаю Михайловичу Карамзину. Открыт в 1911 году

Липовая аллея. По преданию была названа А.С.Пушкиным "Русский Парнас"

Памятник князю П.А. Вяземскому. Открыт в 1913 году

Бывший пруд-копань, дающий воду в не сохранившийся грот

Роща кенконс.  Подобные рощи были известны со времен Древнего Рима.

Её посадка состоит из   липы мелколистной в количестве 121 дерева в возрасте 12-14 лет. Расположение рядов выбрано так, чтобы избежать параллелей с липовой аллеей «Русский Парнас». Подстриженные определенным образом и посаженные в шахматном порядке деревья обеспечивают видимость по диагональным направлениям. 

Вяз гладкий. Высажен в 1860 году при П.П. Вяземском

Памятник Василию Андреевичу Жуковскому. Открыт в 1913 году

Марсово поле 

Памятник князю Петру Петровичу Вяземскому. Открыт в 1914 году

Небольшой памятник А.С.Пушкину. Открыт в 1913 году

Виднеется Горбатый мостик

Беседка "Храм Аполлона" была известна еще в 1822 году при князе П.А.Вяземском. Беседки являлись самыми распространенными малыми формами русских усадебных парков. Являлись их символами и "душой".

За беседкой расположился Горбатый мостик, который также является символом Остафьево

Мы нашли все памятные места усадьбы, а теперь гуляем, восхищаемся и дышим воздухом "Русского Парнаса"

Кто шагает дружно в ряд? 

В парке очень много белок, что радует как детей, так и взрослых

Говорим "До свидания" прекрасному созданию рук человеческих

и последний взгляд на "быстроходные катера"