Как вы уже знаете, знакомый нам обитатель этого сайта Сергей Окунов окунулся недавно на две недели в Болгарию. Сюда он летал первый раз, зато как то не подходило оставить его одного искать путь из аэропорта до своей гостиницы. Я встретил его в терминале 2 софийского аэропорта. Летал он не на напрямую, а через Стамбул. Не из-за того, что ему очень хотелось подышать турецким воздухом, а что так дешевле. Посадка была вовремя, встретились уже на закате дня. 

К центру отправились на метро. Конечная остановка прямо у терминала. Статуя митического Орфея /легенды говорят, что он родился в Родопах/ встретила Сергея с „добро пожаловать в Болгарию“. 

Кстати, аэропорт Софии находится прямо на восточной окраине города. От него до центра всего 12 км, но так, как поезд не идет по прямой, путь туда занимает около 20 минут. Предложил Сергею выйти на две остановки раньше и прогуляться по вечерной Софии. Предупредил его, что не следует ожидать московскую подсветку города. Да, София столица европейского государства, но – в интерес правды – надо подчеркнуть: самого бедного из этих 28/27 государств. Все таки можно кое-что сфотографировать и поздно вечером. И так, как Сергей очень подробно рассказал о достопримечательностях Софии в своем посте, я не буду загружать вас ихней историей, покажу только как они выглядят вечером и днем через объектив моей камеры. Таким образом вы еще раз увидите те же самые объекты, но, наверно, с другого ракурса.

Вышли из метро на станции Университет. Названа так, потому что здесь находится здание ректората Софийского университета. Участок и деньги на строительство выделили в конце 19 века зажиточные купцы братья Георгиеви. Ихние скульптуры встречают всех проходяхщих здесь людей.

А это памятник Советской армии. К счастью, ему не досталась судьба мавзолея Георгия Димитрова.

Один из самых хороших жилых домов Софии, дом Ябланского, архитектор Грюнангер /1907/,бывшее посольство Китая.

Болгарский парламент называется Народно събрание. Построен в конце 19 в. Скоро здание будет музеем, а депутаты будут дебатировать в здании бывшего ЦК БКП /коммунистической партии Болгарии/, где и сейчас находятся ихние кабинеты. Так меняются времена...

Напротив Парламента стоит памятник Александру Второму  с манифестом об объявлении войны Турции.

Самый красивый храм Болгарии им. Святого Александра Невского /1912г./, а, думаю, и на Балканском полуострове. Храм – памятник павшим русским войнам за освобождения Болгарии от турецкого рабства. 

Это Патриаршеский храм, а здания правления Болгарской православной церкви /Синодална палата/ находится на той же площади.

Здание правления банка ДСК /аналог Сбербанка/.

Другой банк.

Министерство обороны. Без любых заграждений.

Очень красивое здание Народного театра им. Ивана Вазова – крупнейший наш писатель и поэт. Значим для нас как Лев Толстой в России. Здание построили венские архитекторы Фельнер и Гельмер в начале 20 в. Им принадлежат около 40 театральных зданий в Европе, как например театр в Загребе, опера в Одессе.

В самом центре Софии, над центром римского города, находится Ларго власти. 

В центре Парламент /завершается реконструкция здания ЦК бывшей коммунистической партии под Парламент/, слева – Совет министров, справа – Президент.

Здания построены в пятидесятых годах 20 в. под влиянием сталинского псевдоренесанса. Есть анекдот – иностранные туристы удивляются, как хорошо мы сохраняем памятники древности...

Проходим мимо музея Софии /бывшее здание Центральной минеральной бани/, пробуем минеральнюю воду прямо из источника /теплая/ - наливай сколько хочешь -и отправляемся к хостелу Сергея уже к полночи.

На следующий день встречаемся и монумента богини мудрости Святая София. Раньше здесь стоял памятник Ленину.

Спускаемся в переход центральной станции метро Сердика. Здесь и римские руины, и старая церковь Св. Петка Самарджийска, а за и над ней ЦУМ.

На стене гостиницы Балкан есть барелеф с гербом Софии и с ее девизом „Растет, но не стареет“.

После получения миро в старой церкви Св. Петка /1241 г./, 

отправляемся к самой старой действующей церкви не только в Болгарии – ротонда им. Святого Георгия Победоносца с 4 в. 

В этом уютном кафе рядом с ротондой цены оказались кусачие - торт стоил 8 лв /4 евро/. 

Поблагодарили и пошли дальше.

Сергей упомянул, что в Софии около 40 русских наименований, связанных с героями Русско - турецкой войны. Но мы чтим и людей других национальностей, связанных с Болгарией: Позитано, Лавеле, Джеймс Баучер...

Наша прогулка продолжает по ул.Граф Игнатиев. 

От площади Позитано вдали просматривается главное богатство Софии – гора Витоша. 

В этом уютном пассаже не нашли кофе. 

Зато на площади Славейков сытно позавтракали и выпили кофе всего за 4,5 евро на двоих.

На площади начали расставлять свои товары букинисты. 

Сергей пообщался с писателями Петко и Пенчо Славейкови /отец и сын/. 

Мимо Городской библиотеки /раньше Городской комитет коммунистической партии/

пришли к самому популярному обменному пункту. 

Потом заглянули в церковь Св.Седмочисленици /переустроенная мечеть, построенная турецким архитектором Коджа Мимар Синан/. 

По ул. Иван Шишман отправились к памятнику Александру Второму. Застройка первой половины 20-ого века, хорошо поддержанная.

Владелец этого магазинчика удачно назвал его „Майстора и Маргаритите“. 

А дальше средняя школа им. Александра Пушкина.

Пока мы шли к площади Народно събрание, появились красивые облака, а это всегда радует фотографов. Улица, проходящая мимо памятника, называется Царь – Освободитель. Большинство из болгар думают, что называют его так, как он освободил Болгарию от турецкого рабства и меньше связывают его имя с освобождением крестьян от крепостного рабства. На межнародном конкурсе первую премию присудили итальянскому скульптуру Арнольдо Дзоки. И он создал одну из красивейших конных статуй в Европе.

Левое здание – Президиум Болгарской академии наук, правое- знакомое уже Народно събрание с девизом „Съединението прави силата“ / приблизительно : Единение дает/делает силу/.

На площади им. Ал. Невского мэрия города презентовала новые экологические автобусы, прежде чем отправяться по маршрутам Софии.

Здание ректората Софийского университета.

Конечно, Сергей отчитался перед этим исполнителем, который очень обрадовался, услышав русскую речь.

Здание Национальной библиотеки им.Кирилла и Мефодия.

А это здание Центрального управления Союза болгарских архитекторов. 

Фотографровались с первым зам. председателя Союза арх. Светозара Шаханова.

А вот как выглядит один из последных комплексов в центре Софии Сан – Стефано Плаза на билдборде и в натуре.

Потом облака собрались, потемнели, началась гроза. А мы с Сергеем спрятались за бокалами пива.

Летняя гроза прошла как положено быстро и опять голубое небо.

Памятник ополченцам – болгары в составе русских войск, которые сражались на Шипке. 

Напротив памятника - посольство России с конца 19 в. до семидесятых годов 20 в. Теперь здесь разместился Дом Москвы в Софии.

За ним – Русская церковь. Дело профессора арх. Померанцева, который сотворил и храм- памятник им. Александра Невского.

Совсем близко находится здание Дворца Третьего болгарского царства. Бывший конак, переустроенный австрийским архитектором Грюнангером под дворец. В нем сейчас находятся Национальная галерея и Этнографический музей.

Напротив дворца находился Мавзолей Георгия Димитрова, который спроектировали за один день и построили за неделю, а разрушили его „демократы“ более месяца с перерывами...

Сквер перед дворцом огорожен белым зданим Центрального правления Болгарского народного банка справа, и Министерством обороны, и театром им. Ивана Вазова слева.

Наша прогулка по центру Софии закончилась в районе пешеходной зоны- бульвар Витоша.

Интересно оформленый фасад гостиницы.

Здание Судебной палаты и Прокуратуры.

Другие здания с первой половины 20-ого века.

Отсюда трамваем доехали до ресторана, где попробовали настоящую болгарскую кухню.

О ней подробно рассказал Сергей в своем посте, и я с ним полностью согласен.

Пока заканчиваю рассказ о нашей прогулке по Софии. Более подробно о городе я напишу в другой раз, так как до сих пор не уделил ему нужное внимание.

Спасибо, что прогулялись с нами!