У нас есть еще почти три часа до отъезда в Лилль, и мы продолжаем прогулку по Брюсселю.

Мы не могли пройти мимо одного из любимых мест горожан и туристов. Это памятник бургомистру Брюсселя Шарлю Бюльсу. Он руководил городским хозяйством на смене XIX и XX веков и сделал очень много для благоустройства столицы. Здесь всегда оживленно. Каждый хочет присесть рядом с бургомистром на край фонтана или хотя бы сделать фото или селфи. А бургомистр гладит дворового бродячего пса и приглядывает, все ли в порядке в Брюсселе.


Рядом находятся Королевские галереи Святого Юбера (Galeries Royales St-Hubert). Под великолепной стеклянной крышей, пропускающей много солнечного света, расположено более пятидесяти бутиков. Здесь мы попробовали замечательный бельгийский шоколад. Продегустировать его можно абсолютно бесплатно в многочисленных магазинчиках, продающих шоколад. Да и рассматривать витрины здесь одно удовольствие.


Продолжаем нашу самостоятельную экскурсию.


Еще пару шагов и мы на знаменитой Гран пляс.





Кажется, людское движение здесь не прекращается ни на минуту.


В августе прошлого года площадь была устлана ковром из бегоний.



В городе и в эти дни многолюдно.

Особенно у Писающего мальчика.


Сегодня с 09.00 до 18.00 он одет в костюм от Сен Лорана. В августе таких переодеваний запланировано пять. Об этом свидетельствует специальное расписание, которое расположено тут же. Остальные дни мальчик стоит голышом.


Теперь мы хотим полюбоваться Кафедральным собором Брюсселя. Его история уходит корнями в XIII век. Это собор Святых Михаила и Гудулы.



Перед собором памятник королю Бодуэну.


Кто-то осматривает город из повозки.


А мы идем пешком. Видим, что проводится рекламная акция, можно поучаствовать: получить бесплатно баночку напитка. А почему бы и нет? Мы воспользовались предложением.


Слон шоколадного цвета приветливо улыбается и приглашает попробовать шоколад.



А нам нужно направляться к вокзалу. В 7 вечера у нас поезд.

По пути встречается много других достопримечательностей. Вот памятник Габриель Пети, расстрелянной немцами во время Первой мировой. На памятнике приведены ее слова из письма сестре: " Я покажу им, как умеет умирать бельгийская женщина"


Это площадь Руп. Название она получила в честь бывшего мэра города Николя-Жана Рупа. Центральное место занимает фонтан. Площадь не является пешеходной и вокруг кольца, на котором размещён фонтан, осуществляется активное транспортное движение.


Идем к Халльским воротам.

В XIV город был окружён крепостной стеной с башнями и семью воротами. В XVI с целью благоустройства города стена была снесена, так как оборонительной уже не являлась. Остались лишь ворота, помещения которых использовались то для тюрьмы, то для архивов, то для хранения зерна. С XIX отреставрированная башня размещает в себе музей. Но к тому времени, когда мы добрались до ворот, музей уже был закрыт. Ничего, за 9 дней мы посетим много музеев.



В городе много фонтанов, скверов, инсталляций.



Рядом с вокзалом Миди развернулся парк аттракционов.



А мы едем во Францию - на родину Шарля де Голля - в Лилль. Ехать из Брюсселя на скоростном поезде 35 минут.