Еще одним моим городом в Болгарии, в котором мне посчастливилось побывать перед походом в горы Пирин, это был Пловдив. Если коротко об этом городе, что бы не перегружать информацией гостей этого поста, то Пловдив - второй по величине город Болгарии с населением около 360 тысяч человек. В истории он известен еще, как Филиппополь, Тримонциум, Филибе, Пулпудева и Пылдин (Пловдив). В окрестностях этого города имеется археологическая находка - фракийская купольная гробница конца IV века до н.э. Это говорит о том, что это очень старый город. В 342 г. до н.э. после захватом его Филлиппом II Македонским он стал называться Филиппополь. После распада македонского государства он входил в состав Андриапольского государства. С I века н.э. входил в состав римской империи. С 395 г. Филиппополь входит в состав Византии. В 1364 г. его захватили турки и он был в составе османской империи в плоть до 1878 г. Еще со времен фракийской и римской империи через город проходила знаменитая Виа Милитарис (древнеримская военная дорога), связывающая Западную и Среднюю Европу с Азией. Таким же активным местом он оставался до получения своей независимости. Поэтому здесь есть, что посмотреть. Здесь, много что откопали и сохранили.

И так, я удачно забронировал и проживал в отеле на самой центральной пешеходной улице Пловдива - Князь Александр Батенберг. Наверное, это любимое место не только туристов, но и самих горожан и царит тут какая-то особая атмосфера и энергетика. Предлагаю прогуляться.

Прямо у гостиницы на площади находится пловдивская мэрия с замечательным сквером и фонтаном (начало XX века).

Дом офицерского собрания с памятником, погибшим солдатам за освобождения Болгарии от османского ига.

Памятник известному пловдивскому шутнику Мильо находится прямо у театра.

Эта площадь носит название Джумая. Мечеть носит тоже имя – Джумая.

Тут останки древнеримского стадиона Филипополис. Работает, как музей, на ночь закрывается, но днем вход бесплатный. Прямо внизу находится хороший информационный центр, есть буклеты и на русском языке. Там же имеется и бесплатные карты города.

От этой площади поворачиваем в сторону старого города, по не менее старым улочкам, судя по лепнине в виде дат, то это самый конец XIX в., начало XX в.

Старый город стоит на 3-х высоких холмах. На склоне одного из них стоит православный храм св. Богородицы.

Античный амфитеатр II века. Его хорошо отреставрировали и в вечернее время в теплое время года тут каждые 3-4 дня дают представления. Днем он работает, как музей, вход 2,5 €. Прямо в кассах можно взять бесплатно программку на целый месяц концертов. Мне не посчастливилось посетить вечером данное мероприятие, т.к. ближайший концерт проходил в день моего отъезда (давали Аиду, Верди). Билеты на концерт, как говорит афиша, стоят от 7 до 15 €, в зависимости от места. На фотографиях видно, что подушки для вашего «мягкого места» уже заготовлены и сидеть вы будите не голых камнях. Не упустите это мероприятие, если будите там. Акустика просто потрясает, мне удалось посидеть в предшествующий вечер в прилегающем баре и послушать то ли репетицию, то ли настройку аппаратуры. Певцы кусочками пели свои арии. Только сцену через решетку забора было практически не видно. А звучание впечатлило.

Прямо рядом с амфитеатром находится памятник представителю пловдивской богемы Сашо Сладуру.

Дома, которые в старом городе Филиппополь (турки его называли Филибе) принадлежат состоятельным людям Пловдива, построены во второй и третьей четверти XIX века. Очень уютные узкие улочки.

Дом Мавроди  (1830 г.), более известен, как дом французского поэта Ламартина.

В доме Коюмджиоглу (1847 г.) расположился – этнографический музей.

Вот еще один дом «симпатяжка». Вывеска The House Distillation мне ни чего не сказало. Почему-то при открытых дверях и отсутствии людей рядом с ними в таких старых кварталах меня всегда тянет зайти в эту открытую дверь. Ну как не зайти? Ведь открыто! А вдруг ждут?.. Ведь тут всё для туриста… Только всегда одно правило, улыбка до ушей, и хотя бы по русски – ЗДРАСЬТЕ!.. Ну и нарвался… на хозяина.. . Он услышал приятное его слуху болгарина русское приветствие!.. И я был первым русским посетителем вновь открытого музея болгарских самогонных аппаратов и их продукции. Здесь же происходит дегустация, как самого раки, мастики, так и ликеров из лепестков роз. Хозяин этого дома музея - Тодор, хорошо говорил по-русски. И как я говорил, в предыдущей теме все хотят попрактиковаться в русском.

По количеству рюмок вы, наверное, поняли, что сортов раки было много, кажется штук восемь только в заводской таре. Дочери-помощницы по команде отца подносили и домашнюю раки и меня уговаривали не отказывать, т.к. со слов Тодора, такого раки я нигде не попробую, а тут всё сразу и в одном месте. «Ведь это всё со знаменитой «Долине роз», - сказал хозяин. Потом перешли на ликеры. И я бы из ликеров, что-нибудь привез, если бы не поход с рюкзаком в горы. Этим напитком можно приятно удивить женскую половину. Правда при дегустации наливалось всё, как-то много и не по дегустационному, а как для гостей. И рассказ о каждом сорте напитка уже походил на тост в дружбе народов. ))) Прощаясь после кофе, я все же купил у Тодора, женскую парфюмерию, ведь тут был огромный ассортимент кремов из знаменитой болгарской розы Дамасцена. Вот такие они болгары – добродушные люди.

А в этом доме расположилась старинная аптека "Гиппократ", с многочисленными баночками со снедью. И ведь покупают!...

В красивом домике расположен Hostel Old Plovdiv. 

Я туда заглянул в этот отельчик, очень уютный внутри, так показалось. Вот цены с из маленькой бумажной рекламки, что взял с собой:

одно местный номер – 30 €;

2-х местный номер – 45 €;

3-х местный номер – 55 €;

Ночевка в общем номере – 13 €. Цены все с завтраком.

Согласен, что не совсем дешево, но на любителя старины, как раз на пару дней пребывания в Пловдиве. На TripAdvisor отель присутствует.

Каждый дом тут уникален по своему, в нутрии уютные дворики.

Еще один музей.

Памятник художнику.

Самое знаменитое место в старом городе для фото сессий – античные ворота города крепости II века, которые перестраивались в XIII и XIV в.в. Наверху стены  надстройки жилых домов середины XIX в.

Много тут в таких старинных домах и ресторанов, правда, располагаются они ближе к входу/выходу из старого города. Вот один из них, и название опять русское – Петр I с красивыми интерьерами.

А ночью, когда людей тут практически нет, то атмосфера ночного старого города берет своё, сплошная мистика с тенями, ведь старый город видел всё на своем веку... Побродил и я …

Это вид с одного из холмов на современный город с развалин старой крепости.

В самом городе проводят много раскопок, потом оставляют в виде открытых экспозиций, между которых можно побродить.

Если вернуться к теме экономного жилья, то встречаются и такие вывески на калитках. Ну, это для уже самых экономных и на одну ночь. Телефон и адрес на фото. Ночевка в комнате получается 5 €.

Башня с часами, первое упоминание, как говорит мой буклет, датируется с1611 г. На ней гранитная плита с арабской вязью. В нынешнем виде существует с 1812 г.

Как и предыдущем посте затрону тему кулинарии. Мой отель был опять специально выбран без питания и поиск мест, где поесть, меня опять приятно удивил. В городе существуют всякие кулинарии, где при тебе жарят мясо-буженину, колбаску, пекут картошку и т.д. И тут всегда небольшая очередь, как из туристов, так и местных.

Счет на тарелку супа + кусок буженины + овощи вяленные гриле у меня получался 2-3,5 €. Если с маленькой 0,250 мл. бутылочкой болгарского вина, то еще плюс 1,5 €. Меня это приятно удивляло. Тут же в очереди, опять с удовольствием практикуются со мной в русском языке в качестве переводчиков и знатоков болгарских вин. Мне рекомендуют уютный ресторанчик, что в 300 метров от центральной улицы. Ресторан «Даяна», те же критерии: болгарская атмосфера и уют и чтобы не дорого.

Ресторан Даяна…Счет - 8,58 €.

А вообще, кусок пиццы + бутылка пива (бокал местного вина) в пиццерии еще дешевле.

Памятник Алеши виден сл всех сторон и стоит на зеленом холме. Пешком до него минут 20. Столько же времени потребуется подняться наверх. Дорожки на верх не крутые, идут змейкой. Попытка демонтажа, данного памятника читал, была, но опять его отстояло старшее поколение. Сейчас его узаконили решением верховного суда Болгарии.

Тут же на самом верху по левую руку Алеши стоит еще памятник – «Во царствование российскому императору Александру II» написано на нем.

Вдоль дорожек попадаются спортивные городки, правда, пустующие. А подымался я на холм в где-то в 09.00.

Сам современный город мне не понравился, правда, я от центра далеко и не отклонялся. Показался типичным серым наследием социалистического прошлого. Совсем не ухоженные второстепенные улицы, где местные «графитчики» дадут фору нашим российским.

Так, что мой вывод опять тот же, тут комфортно и дешево для нас, русских туристов. Как сюда добрать и какие цены на транспорт я рассказал в части №1. На осмотр Пловдива двух дней хватит и его стоит посетить. И я бы не сказал, что тут толпы туристов. Если заметили, то на фото мало людей, и я практически для кадра не ловил такое «безлюдие». Сюда еще не добрались шумные китайцы, ведь по одному они не путешествуют. )))