Отправляясь в Болгарию по приглашению Ламбри Джарова, что бы принять участие в походе по горам Пирин, я изначально и не предполагал, что буду делать пост на тему этой страны, ведь Ламбри уже кажется, нам показал практически все уголки этой страны. Но потом изменил это решение, и захотелось поделиться теми моментами, что меня удивило, т.к. есть с чем сравнить, ведь побывал во многих столицах Европы. К тому же, в личку у меня ведется, какая-то вяло текущая переписка с тремя жителями этого сайта на тему: «подскажите, куда посоветуете поехать самим изначально «за бугор», что бы дешево, без больших напрягов с языком, так как это будет у нас первый раз. Боимся!» Типа того… Поэтому эта тема для тех, кто только собирается куда-то, но не может решиться. И опять же из вопроса мне в личку еще одного жителя (не раскрывая имени): «Чем тебя удивила Болгария, т.к. давно тут не был?»

И так, здесь все, что осталось за кадром, когда-то в темах Ламбри Джарова или чтобы я сделал по другому, собираясь в Болгарию повторно.

В Болгарию очень дешево можно долететь. К примеру, на сайте:momondo.ruна прямой рейс Москва-Варна можно купить билеты за 30-40 €, а Москва-Бургас вообще за 20 €. Эти предложения не востребованных чартеров и сейчас там висят. Правда обратная дорога вам обойдется уже под 100 €, а то и более. Такую же «халяву» можно поймать и на сайтах: aviasales.К примеру супруга Ламбри, являясь гражданкой России, практически постоянно летает через эти аэропорты (Варна, бургас),потом добирается до Софии (или наоброт до Бургаса) на ночном автобусе (6 часов, 15 €) по отличному автобану. Уже находясь в Болгарии мне подсказали еще один болгарский сайт (с функцией переключения на русский язык): www.galactictravelbg.com.Там дешевые рейсы Москва - Болгария и на внутренние рейсы этой страны.

Отели я практически всегда подбираю на TripAdvisor, которые объединяет в себя: Hotel.com, booking.com, Островок и еще какие-то ресурсы. Принцип тут у меня один, если на пару дней, то отель/guest houseу центра города с тихими улочками и что бы рядом был транспорт (метро).

Так, что кто не был в Болгарии (и те, кто уже забыл, как тут хорошо), умножайте показанные цены на курс евро к рублю и смело в путь. Только я бы уже, прилетев на «Солнечный берег», поплескавшись в море не более недели, пустился бы на автобусах в сторону Софии через маленькие уютные болгарские городки с пребыванием в каждом не более 2 дней.И обязательно бы выбрал города Пловдив, Велико-Тырново. Расстояниядорог к примеру «треугольника»София-Пловдив-В.Тырнов150-200 км.и обходилось мне 7 - 9 €. А на родину я бы однозначно возвращался бы из Софии и скорее всего «кривым» рейсом через Стамбул сравнительно дешевыми турецкими авиалиниями. И как немаловажный положительный довесок удобства Софии, что метро приходит в сам аэропорт.

Подбирайте маршрут сами:

Страна меня сразу же поразила тем, что тут для туриста комфортно. Тут сравнительно всё дешево и практически нет проблем с русским языком. А языковой барьер меня во многих странах, как то угнетает и вызывает дискомфорт и об этом я уже писал. А здесь, если ты не разобрался на карте, как тебе добраться до нужного места, то смело обращайся к человеку возраста за 40 лет, и ты точно получишь ответ на ломанном, а то и хорошем русском языке. Как я заметил, старшее поколение, изучавшее русский язык в молодости, в данный момент с удовольствием общается с нами «руссотуристо», дабы попрактиковаться.

Так как все основные достопримечательности располагаются в центре города, который можно весь обойти пешком вдоль и поперек, то у меня сложилось впечатление, что половина улиц центра названа в честь русских героев Русско-Турецкой войны. А их, если не врут источники – 39 шт. (не считая отдельных памятников).

Считаю, главной достопримечательностью г.Софии - Александро-Невский собор и произвел на меня огромное впечатление. Он занимает центр большой площади, носящей его имя. Собор, в форме крестово-купольной базилики, высота главного купола 45 м., был воздвигнут по волеизъявлению и на средства болгарского народа в знак признательности народу русскому за освобождение от османского ига в Русско-Турецкой войне 1877-1878 года, освобожденному от пятивекового турецкого рабства русскими братьями-славянами, потерявшими в этой войне 200 тысяч солдат. Является вторым по величине на Балканах, после храма святого Саввы в Белграде. Храм с очень сложной историей при его строительстве, недруги России всячески мешали его возведению и даже его впоследствии переименовывали.

По обеим сторонам западного входа в храм установлены две плиты из каррарского мрамора с текстом на русском и болгарском языках, гласящим, что "сей величественный соборный храм сооружен и украшен по патриотическому решению Первого Народного собрания в Тырнове 13 апреля 1879 года на добровольные пожертвования всего болгарского народа для увековечения его братской любви и глубокой признательности великому русскому народу за освобождение Болгарии в 1878 году. Первый камень в фундамент памятника был заложен на этом месте 19 февраля 1882 года. Сооружение храма началось в 1904 году и закончилось в 1912 году. Освящение храма состоялось 12 (24) сентября 1924 года. Вечная слава павшим за освобождение Болгарии русским воинам".

Центральная улица Софии – бульвар Царя Освободителя, названа в честь императора Александра II, в народе бульвар еще зовут «золокирпичным», т.к. выложен он желтой брусчаткой. На этой же улице главный памятник столицы – русскому императору освободителю Александру II. Смотрит он в сторону кафедрального Александро-Невского собора Софии и здания Народного собрания, от того задний план за памятником получается лучше с крупа царского коня. )))

На фронтальной части надпись – «Царю освободителю. Признательная Болгария». И 3 марта ежегодно торжественным салютом отмечает свой национальный праздник – день подписания Сан-Стефанского мирного договора. В правой руке императора манифест об объявлении воины Турции, всегда сияет золотом.

На пересечении этого бульвара и улицы др. русскому герою Георгию Раковского расположилась Русская церковь Святого Николая Чудотворца. Храм выдержан в чисто московском стиле и использован северный «шатровый» стиль. Очень уютный внутри. И прихожан там много нашел, хотя службы не было. Находится под управлением Московского патриархата.

В центре города, там, где пересекаются две линии метро (станция Сердика) стоит маленький храм в честь Света Петки, покровительницы самарджиев – седельных мастеров, которые жили в этом районе во времена Средневековья. Датируется XI веком, а стоит на крипте, которая является римской гробницей IV века. Церковь действующая. Во внутрь я не попал, хотя говорят она интересна тем, что там законсервированы старые росписи на стенах (XVI век). Просто надо ловить смотрителя церкви. Спасли жители столицы и эту святыню, ее чуть было не снесли и это место хотели укатать в асфальт, т.к. мешала она строительству большой развязки. Потму и не смотрится она здесь, зажатая под эстакадой.

Сразу рядом расположен фрагмент крепости Сердика Улпия (открытый фрагмент под небом и под стеклянной крышей). Почему бы не побродить по мостовым древнего города римской эпохи?…

Правительственное и президентское здание расположены рядом.

Днем у ворот стоит на страже президентская гвардия.

Прямо внутри этого правительственного комплекса находится историческая Ротонда. Это старинный храм «Св. вмчк. Георгия Победоносца». Находился храм в центре Сердики. По некоторым данным это здание часть архитектурного комплекса II века. И ученые говорят, что скорее всего это было культовое место времен древнего Рима.

Археологический музей.

Знаменитый Народный театр им. Ивана Вазова. Перед театром очень уютный сквер с замечательным фонтаном, со скульптурой бегущей женщиной через струи играющего фонтана. Днем тут со всех сторон тень из-за старых деревьев. Хотя гуляющего праздного люда днем было мало, все прятались от жары. Но в ночное время, как ни странно тут наоборот, очень людно.

ЦЕлую алею днем занимали шахматисты. Игра, как я понял, практически за каждой доской была на деньги, партия должна быть не более 5 минут. Ставка – 1 лев (0,5 €). Зато столько гордости за этот выигрыш. )))

Базилика Светой Софии с её львами. Опять же расположена в центре главного некрополя античного города Сердика. Очень интересная экспозиция в подвальном помещении – раскопки древних захоронений, от IIв. до н.э, до IV в. н.э. Имеются подлинные фрагменты мозаичного пола некрополя IV в. н.э.. Внутри, как всегда фотографировать нельзя. Вход платный с символичной платой.

Национальная галерея. Билеты сравнительно дешевые – 5 €. Гулял практически по залам один. Это меня сильно удивляло, так как на тот момент в галереи была привозная выставка Н.Рериха с интересными экспозициями из Индии. Хочу поделиться с одними моими наблюдениями, сделанными мной после посещений таких же «топовых» художественных галерей-музеев. Водят туда группы детей, сидят они там, на полу, где-то даже на подушках напротив какой-нибудь картины. С одной стороны можно порадоваться за детей, ведь приобщают к прекрасному. Но как я заприметил, сидят напротив самого не интересного и невзрачного полотна, хотя в соседнем зале висят мировые шедевры, на которые приезжают смотреть из других стран. И на этих полотнах есть что показать детям. Это было подмечено мной и в Мадриде, и в Варшаве, Праге, Дрездене. После 1,5 часов гуляния по залам этих же детишек по-прежнему держали в том же зале и той же картины… И так в каждом музее… Без комментарий…

Софийский университет.

Софийский исторический музей.

Крытый центральные рынок – торговые ряды со скучающими продавцами из-за цен. В основном народ просто пьет там кофе в прохладных помещениях.

Историческое наследие города собрало все концессии практически на одном пяточке:

Мечеть. Турецкая диаспора в этой стране большая.

Главная синагога.

Католический храм с потрясающей внутри акустикой. В костеле пел (репетировал) хор. Звучание хора просто потрясало.

Православный храм, Sveta Nedelia.

В центре города также находится и памятникам советским воинам освободителям в ВОВ.

Вдоль всей Софии с севера на юг протянулась пешеходная улица «Витоша». Когда по ней идешь, то вдали на горизонте видно знаменитую гору Витош. Это улица магазинов знаменитых брендов и ресторанов. Правда ресторанов тут столько много, то и цены показались доступны. В одном из ресторанов (но чуть в сторонке), куда завел меня Ламбри, что бы попробовать настоящую болгарскую кухню, у нас получился счет в 17 € на двоих. Это первое на каждого, одна огромная тарелка второго и такая же огромная с салатом. При этом мной было испробовано три вида раки и обоими выпито пиво.

Так как затронута тема «общепита», то уж дам свои наблюдения и по этому вопросу. Это как раз для экономных туристов. В таких поездках я в последнее время беру отели даже без завтрака, из-за того, что по уличной еде можно составить мнение о стране и ее кулинарии. Привыкший, вставать на Родине рано, то и в поездках я выхожу из отеля часов в 07.00. Как было мною подмечено, тут народ любит утром завтракать на ходу. Причем, как мне показалось половина мужского населения, стоя на остановках в одной руке держит «ругувачку»(огромный чебурек из сыра с зеленью), а в другой руке держит кофе. Все это покупается тут же рядом с остановкой во множественных маленьких забегаловках. Сама ругувачка стоит не более 1€, и кофе 0,75-1€. Не припомню я таких цен у себя дома! Очень вкусной оказалась эта самая ругувачка!

Так как это страна кофеманов, то кофейн со всякими балканскими сладостями тут много. У меня как-то всегда из-за этих кофейных перекусов получалось двух разовое питание. И ведь не пройдешь мимо, и не откажешь себе в этом удовольствии, тем более, если сравнишь цену чашки кофе тут и в Москве.

И о воде. В Софии (в других городах особенно) воду можно пить прямо из под крана. Она отличного качества. Краников (фонтанчиков) на улице для питья множество. Вот один из них. Даже краники с термальной минеральной водой показывал мне Ламбри, водив туда на водопой. Не вкусная, потому что горячая.

Знаменитый мост со львами.

Удивил меня местный открытый рынок, что находится на улице Стамболова и идет в 200 м. параллельно улице «Витоша» и выходит на этот самый мост со львами. Мне это напомнило наши рынки 90-х. Причем по бокам торговые палатки громоздят, как попало, какие поставил, в тех и торгуешь. В таких местах очень не уютно. Причем при кажущихся малых ценах, мне только где-то на пятом месте разрешили самому с прилавка выбрать персики. Все норовили явно кинуть в темный пакет персики с мятыми боками из стоящего ящика на земле. И это у них тут так оказывается принято. Доходило до курьеза. От столицы я такого не ожидал. Может это из-за того, что я явно походил на туриста?... Правда это меня уже давно не раздражает, не понравилось, развернулся и пошел с улыбкой в другое место…

Но большую жалость у меня вызвало на таких, как я понял многочисленных второстепенных улочках, увядающие дома. Стоят убитые, давно не видевшими ремонта здания, а то и вообще брошенные, но чувствуется с большим историческим прошлым. И этих домов очень много. И это резало глаза, ведь эта одна из столиц Европы и к тому центр города! И как сказал мне Ламбри на эту тему, западная демократия принесла в Болгарию больше отрицательного, чем положительного. Жизнь пенсионеров вообще трогать не будем, не эту тему хочу обсуждать.

Чтобы уйти от грустного посмотрим замечательные улочки центра Софии:

Коротко о транспорте. Цена разового билета в общественном транспорте (метро, трамвай, автобус) одинакова – 1,6 лев (0,8 €). Кстати, в метро вагоны наши (г. Мытищи). Трамваи тоже наши старые, очень даже шустро бегают. От того и билет нужно в компостер засовывать. У нас от них уже кажется, избавились.

Кстати, если кто и соберется сюда, то для экономии поездок есть единый билет на целый день, 4 лев (2 €) абсолютно на весь городской транспорт. Укатаетесь. Продаётся только в кассах метро. Его в компостеретамвая\автобуса гасить не надо, а вот при каждой поездке в метро этого дня надо активировать в той же кассе метро.

Пытался штурмовать ту самую гору Витош, что видна со всех сторон Софии, т.к. туда есть фуникулер и там расположены смотровые площадки с потрясающими, как говорят видами. Уже стоя у подножья горы на остановки, спросил у пожилого человека, какой автобус идет до фуникулера? Тут же на остановке был собран совет из местного населения с бурным обсуждением, для оказания помощи руссотуристо. Ответ был таков, туда не езжай, фуникулер работает только в выходные, а пешком не успеешь подняться, тем более спуститься. Из данного местного совета один из активистов, показал мне рукой в сторону, где находится «Драгалевский» монастырь. И я отправился по тенистым, опять же по пустынным аллеям, верх национального парка Витош к монастырю. На карте, что возьмете в инфоцентре, все дорожки для пешеходов по горе показаны с выходом на смотровые площадки и к фуникулерам. Все очень информативно.

Так за два дня я успел осмотреть столицу Болгарии и полюбоваться основными ее достопримечательностями. Считаю большего времени для Софии не надо, лучше успеть посетить любой из городков указанных выше на карте. 

Вид с одной из смотровых площадок горы Витош.

На следующее утро по холодку я отправился в замечательный г. Пловдив. Но это уже другая история, и опять будет с цифрами, для тех, кто экономит деньги и только ещё туда собирается.

Инфоцентры в городе расположены очень удобно. Если вы прилетели в Софию, то в терминале № 2, там же метро, наберете себе карт и всяких буклетов на русском языке. Второй удобный инфоцентр находится в переходе станции метро Сердика, ведь вам всё равно нужно будет туда, там все самое интересное.

Р.S. Выражаю огромную благодарность Ламбри Джарову, что по приезду меня встретили в аэропорту. Оказывается я сделал бронь отеля на улице, котрая называется в народе улицей «красных фонарей». Вот Ламбри и решил меня встретить и проводить до места. Поэтому я по приезду увидел ночной город. И последующий день Ламбри был моим личным экскурсоводом. Ламбри еще раз тебе спасибо!

И всем удачи в поисках новых маршрутов!