Очень интересной была экскурсия в Потсдам - город на востоке Германии с населением около 160 000 человек, который является столицей федеральной земли Бранденбург. Расположен на реке Хафель и на берегах нескольких соединённых между собой озёр, в 20 км к юго-западу от Берлина. На берегу Девичьего озера (Юнгфернзее) расположены Мраморный дворец и Цецилиенхоф.

   Потсдам был основан в X веке на месте деревни Славик племенем полабских славян гавелян и получил название «Подступим» или «Позтупимый», что означает «место на склоне горы». Первые упоминания о нём относятся к 993 году, когда император Оттон III даровал эту землю Кведлинбургскому аббатству. В дальнейшем Потсдам упоминался как городок (теперь уже германский, а не славянский), пока в 1345 году не получил статус города. Однако, ещё в 1573 году он оставался маленьким торговым городом с населением 2000 жителей. Большой урон Потсдаму нанесла Тридцатилетняя война (1618-1648), уничтожившая примерно половину города.

   Бывает одно событие меняет полностью значимость того или иного объекта. Так произошло и с Дворцом Цецилиенхоф (Cecilienhof). Дворцов в Германии очень много, есть дворцы больше и красивее этого, но Дворец Цецилиенхоф, тем не менее, особый, т. к. мировую известность этот дворец получил в 1945 году, как место проведения Потсдамской конференции руководителей стран-победителей. Поэтому одной из главных целей приезда в Потсдам было посещение дворца Цецилиенхоф, Предлагаю вместе совершить экскурсию по этому судьбоносному для всей Европы историческому месту.

   Подходим к главному входу в дворец и начинаем знакомство с ним. 

   Дворец расположен в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзее. Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. Здание, стилизованное под средневековые усадьбы сельской Англии, возводилось в 1914-1917 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга. Интересный архитектурный декор – на крыше дворца возвышается 55 труб, часть из которых настоящие, а часть - декоративные, но ни одна из труб не похожа на другую.

   С 17 июля по 2 августа 1945 года здесь состоялась встреча лидеров держав-победительниц над Германией во Второй мировой войне. Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране (Иран) и в начале 1945 года в Ялте (Советский Союз). Цель конференции состояла в определении политического и экономического будущего побеждённой Германии, дальнейших шагов по послевоенному устройству Европы, в решении послевоенных проблем: обращение с немецким населением, о наказании военных преступников.

   Во дворце находятся отель и музей, в который можно купить билет за 6 евро и зайти внутрь. На схеме музейные залы обозначены красным цветом, голубым цветом выделена касса и музейный магазинчик.

   Внутри дворца 176 помещений, 36 из них были отведены для проведения конференции. Рабочий кабинет Трумэна находился в бывшей библиотеке Фридриха Вильгельма, Черчилля - в соседней комнате, служившей кронпринцу кабинетом, Сталина – в угловой комнате и выглядел довольно-таки строго. Бывший Музыкальный салон принцессы Цецилии летом 1945 года стал рабочей комнатой советской делегации. Главы стран-победительниц в Цецилиенхоф приезжали только для ведения переговоров, жили они в сохранившихся до нашего времени виллах в потсдамском районе Бабельсберг.

   В основном здании находится высокий (в два этажа) Большой зал длиной 26 м и шириной 12 м. При кронпринце это было жилое помещение с уютной мебелью. Деревянная обшивка стен, декоративные конструкции из деревянных балок по потолку и большие фронтальные окна, украшенные кессонами, отражают английский стиль дворца. В этом самом большом зале проходили переговоры глав трёх стран. Флаги соответствуют тому, как сидели представители участвующих государств. Именно находясь на конференции в Цецилиенхофе, Трумэн отдал по телефону приказ о сбросе атомной бомбы на Хиросиму.

   Очень красивая лестница из тёмного дуба, которая вела в личные покои кронпринца, выполнена в стиле «данцигского барокко» и передана в подарок городом Данцигом.

   Выходим из музея и идём осматривать дворец снаружи. Самое интересное находится на территории дворца.

   Разные части строения группируются вокруг пяти внутренних дворов: большого парадного двора в центре, малого садового двора - Сада принца и трёх дворов хозяйственного назначения.

   Лужайку парадного двора украшает цветочная клумба в форме красной звезды, которую разбили здесь советские солдаты при подготовке к Потсдамской конференции. Она до сих пор поддерживается администрацией парка.

   Никак нельзя обойти вниманием оформление территории дворца! Повсюду красивые цветочные клумбы

и идеально подстриженные вечнозеленые декоративные насаждения, преимущественно это тис.

   В настоящее время дворец иногда используется правительством земли Бранденбург для приёмов. В ноябре 2004 года дворец посетила королева Великобритании Елизавета II. 30 мая 2007 года в Цецилиенхофе состоялась встреча министров иностранных дел стран «Большой восьмёрки». Дворец Цецилиенхоф находится в ведении Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга и вместе с дворцами и парками Сан-Суси в Потсдаме с 1990 года включён во Всемирное наследие и находится под защитой ЮНЕСКО.

   В северной части парка, на берегу озера Юнгфернзее, находится павильон «Грот». В течение почти 30 лет Грот стоял в закрытой погранзоне, и, похоже, пока у реставраторов еще не дошли руки до этого небольшого здания с тремя залами, инкрустированными ракушками.

   Гораздо больше повезло его «товарищу по несчастью», также оказавшемуся в непосредственной близости от границы ГДР и Западного Берлина, - комплексу бывшей королевской молочной фермы «Meierei», построенному на самом берегу озера в 1792 году. Более полувека здание простояло заброшенным, в 2003 году его привели в порядок, и сейчас там функционирует ресторан немецкой кухни с собственной пивоварней.

   Направляемся к Дворцу Сан-Суси. На пути к нему стоит ещё одна достопримечательность - “Демократическая мельница”. О ней существует забавная легенда: когда прусский король Фридрих ІІ 250 лет назад начал строить в Потсдаме роскошный дворец Сан-Суси, ему помешала старинная мельница, которая лишала монарха возможности построить здание по своему усмотрению. Король приказал владельцу мельницы убираться прочь и очистить желаемую землю, однако тот категорически отказался выполнить королевский приказ и даже отказался принять денежную компенсацию. Король такой наглостью был ошарашен и приказал выгнать мельника силой, однако тот... обратился в суд, где заявил следующее: «Эта мельница принадлежала ещё моему прадеду, она досталась мне в наследство, причём досталась совершенно законно. Кроме того, здание королевского дворца мешает току воздуха, что очень плохо влияет на работу моей мельницы и уменьшает мои доходы. И, в конце концов, сам король гарантировал своим подданным право на справедливый суд». Итог дела был более чем поучительным: посоветовавшись, судьи приняли решение в интересах «маленького немца», и его величество король ничего не смог сделать. В ходе боев за Потсдам в апреле 1945 года, здание дворца уцелело, но сгорела галерея с ветряной мельницей. В 1993 году её отстроили заново и оборудовали новым мельничным поставом.

   Мы входим в Дворец Сан-Суси – “прусский Версаль” – самый известный дворец Потсдама, летнюю резиденция прусского короля Фридриха II, построенную в стиле рококо в 1745-1747 годах по проекту самого короля. Вместе с огромным парком дворец внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. У входа нас встречают костюмированные контролёры в стиле старинных дворцовых одежд.

   На фронтоне дворца размещена надпись «Sans, souci.», что в переводе с французского языка обозначает «без забот». Фридрих указал на строящуюся погребальную камеру, и пояснил «Только когда я буду здесь - я буду без забот». Внутри «беззаботный» дворец действительно небольшой – в нём всего 12 помещений. Пять из них занимал сам король, остальные предназначались для очень почётных гостей.

   К слову сказать, Сан-Суси был не только «беззаботным», но ещё и исключительно мужским жилищем. Ни супруга короля, ни гостьи женского пола во дворце никогда не жили. Также сюда был запрещён вход и духовенству. Здесь на лоне природы, наслаждаясь прекрасными видами из окон дворца, прусский король мечтал без забот проводить летние месяцы, предаваясь своим увлечениям и художественным наклонностям и занимаясь государственными делами. Значительную часть нижнего партера занимает большая чаша фонтана, сооруженного в 1745 году.

   По обеим сторонам дворца стоят изящные ажурные павильоны.

   Знаменитые виды на сады в Сан-Суси появились благодаря решению Фридриха Великого 10 августа 1744 года разбить виноградные террасы на южных склонах Борнштедтских холмов. Когда-то на этих холмах росли дубы, но при «короле-солдате» Фридрихе Вильгельме I их вырубили и использовали для укрепления болотистых почв в строящемся Потсдаме. Центральная часть широких террас, разбитых на склоне холма, была углублена для того, чтобы максимально использовать солнечное освещение. На шпалерах вилась виноградная лоза, привезённая из Португалии, Италии, Франции, а в 168 застеклённых нишах рос инжир. Длинная лестница из 132 ступеней, пересекающая 6 виноградных террас, соединяет парк и Дворец Сан-Суси. Виноградные террасы Сан-Суси образуют ядро парка, которое венчает небольшой замок, который Фридрих Великий называл своим «маленьким виноградным домиком».

   Под холмом, в партере в 1745 году был заложен декоративный сад, центр которого в 1748 году занял «Большой фонтан». Фридрих не смог насладиться видом бьющего фонтана из-за того, что нанятые им специалисты плохо владели фонтанным делом.

   С 1750 года чашу фонтана окружают мраморные статуи Венеры, Меркурия, Аполлона, Дианы, Юноны, Юпитера, Марса и Минервы, 

а также аллегорическими изображениями четырёх символов мироздания: огня, воды, воздуха и земли.

   Парк Сан-Суси является не только самым старым и самым знаменитым, но и самым огромным в Германии – его территория составляет 290 га.

   На этой обширной площади расположено множество дворцовых зданий, парковых павильонов и прочих сооружений. Слева от Дворца Сан-Суси стоит корпус Новых палат. Это здание, предназначавшееся для оранжереи, архитектор Кнобельсдорф возвёл в 1747-1748 г. г., но в 1771-1775 г. г. Фридрих II приказал перестроить его в корпус для размещения гостей. За Новыми палатами виднеются крылья ветряной мельницы.

   Прямая, как стрела, Главная аллея длиной 2.5 км пересекает парк Сан-Суси с востока на запад.

   Вдоль аллеи и в других местах встречаются различные скульптуры, их в парке почти 400.

   Очень симпатично выглядят скульптуры, установленные посреди цветочных клумб.

   В 1857 году Петер Иозеф Ленне разбил Сицилианский сад.

   Здесь уже господствуют геометрические формы, которые, как и в парках итальянского Возрождения, открывают вид на окружающую местность и в то же время представляют собой единое целое.

   Вокруг клумбы зелёный туннель, в котором можно укрыться в жаркий солнечный день.

   К юго-западу от дворца Сан-Суси находится очаровательный Китайский чайный домик.

   Все фасады щедро украшены выполненными почти в натуральную величину золотыми скульптурами якобы китайцев. Похоже, что скульпторы никогда не видели ни одного китайца и, сделав всем персонажам узкие глаза, все остальные черты лица оставили абсолютно европейскими.

   Главная аллея начинается у восточной оконечности парка, проходит мимо дворца Сан-Суси и Большого фонтана и упирается в Новый дворец, который был заложен в Сан-Суси в 1763 году сразу после окончания семилетней войны. Роскошное трёхэтажное здание стало летней королевской резиденцией. Здесь устраивались пышные приёмы и балы, после которых гости отдыхали в оранжерее.

   Гуляя по Сан-Суси, невольно ловишь себя на мысли, что такую красоту и великолепие могли создать только счастливые и влюбленные в жизнь люди. В Сан-Суси время летит незаметно, здесь можно бесконечно наслаждаться покоем и тишиной, великолепием природы и удивительными творениями рук человеческих. Жизнь здесь идёт действительно «без забот».

   Ещё до строительства дворца Фридрих распорядился разместить на верхней террасе холма погребальную камеру, где должен был быть похоронен после смерти (изначально он хотел быть похороненным в Райнсберге). Как-то прогуливаясь по верхней террасе, король Фридрих II Великий умер и был похоронен под этой могильной плитой в Сан-Суси, своём любимом месте, созданным им и ставшем одним из прекраснейших мест в Германии.

   Беглый осмотр Сан-Суси окончен и мы направляемся к выходу. Рядом с ним в 1845-1854 г. г. при личном участии короля была возведена церковь Фриденскирхе, мимо которой мы проходим.

   Так как парк непосредственно примыкает с запада к историческому центру Потсдама, в дворцово-парковый комплекс имеется и другой вход из города через ажурные зелёные ворота с королевским вензелем, через который мы выходим в город.

   После вступления на престол в 1840 году Фридрих Вильгельм IV вместе со своей семьёй поселился в Сан-Суси. Старый дворец на виноградниках был очень бережно и деликатно реконструирован. В начале 1850-х г. г. Фридрих Вильгельм IV собрался проложить по северной части парка Сан-Суси парадную магистраль - Триумфальную улицу. Этот план не был реализован полностью, но те сооружения, которые успели построить, дают представление о масштабах и характере замысла. Со стороны в 1850-1851 г. г. возвели Триумфальные ворота. Арка ворот облицована терракотой с барельефами. Выполненные в «античном» стиле барельефы прославляют успехи прусской армии в подавлении Баденского мятежа 1848 года, а аллегорические изображения телеграфной связи и железнодорожного сообщения призваны олицетворять научно-технические достижения державы.

   Мы продолжаем своё знакомство с городом, гуляя по его улицам. Статус города приобрёл в 1317 году. Длительное время оставался небольшим городом. Судьба Потсдама изменилась кардинальным образом, когда вступивший на прусский престол в 1713 году Фридрих Вильгельм I, получивший прозвище «король-солдат», превратил Потсдам в гарнизонный город. Резко увеличившаяся численность населения потребовала скорейшего расширения городской территории.

   С Потсдамом связано символическое начало эпохи Третьего рейха. 21 марта 1933 года, в день, который вошёл в историю Германии как «день Потсдама», в гарнизонной церкви состоялось первое заседание нового рейхстага, на котором присутствовали рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург, рейхсканцлер Адольф Гитлер. На этом заседании после приведения к присяге рейхсканцлера Гитлера состоялось историческое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера, символизировавшее связь рейхсвера с национал-социализмом. До наших дней этой церкви не суждено было дожить: в ходе авианалёта на Потсдам 14 апреля 1945 года гарнизонная церковь выгорела при пожаре.

   Четыре длинные прямые и почти параллельные улицы пересекаются под разными углами несколькими такими же прямыми улицами. Некоторые из этих улиц упираются в бывшие городские ворота, которых в Потсдаме из пяти сохранилось три. Науэнские ворота - излюбленное место встреч потсдамцев, представляют собой прекрасный образец неоготики по английскому образцу.

   Науэнские ворота ведут в самобытный Голландский квартал Потсдама, где очень приятно прогуляться. Cтремление построить мощнейшее государство Европы требовало всё больше и больше ресурсов. Поэтому король-солдат приглашает в сердце своего королевства, в город Потсдам, голландских протестантов – лучших ремесленников материковой Европы. Для них он поручает строить целый городок, напоминающий им о родной Голландии, который был построен в 1733-1740 г. г. В расположенном в центре города квартале разместилось 134 дома из красного кирпича, разделённых двумя улицами на четыре блока. Квартал ограничивают Науэнские ворота и церковь Петра и Павла.

   Самые торжественные Бранденбургские ворота, возведенные в 1770 году в память о Семилетней войне и выполненные в виде триумфальной арки, так как именно через них король проезжал из города в свою летнюю резиденцию Сан-Суси.

   От ворот начинается красивая пешеходная Бранденбургер штрассе – главная улица Потсдама. Это улица магазинов: от обуви, одежды до хлеба, мороженного. Рядом с этими воротами расположено красное кирпичное здание - это бывшие казармы гвардейских уланов.

   Здесь расположен информационно-туристический офис, перед которым стоит такая экспозиция.

   Вход в один из ресторанов украшает скульптурная композиция местного семейства.

   Бранденбургер штрассе заканчивается у церкви Святых Петра и Павла - первой большой католической церкви Потсдама. Церковь в эклектическом, сочетающем готические, романские и византийские элементы стиле, была возведена в 1867–1870 г. г. по проекту Августа Штюцера для нужд католической общины города и солдат-католиков потсдамского гарнизона. Она является одной из самых заметных в городе - не в последнюю очередь за счет 60-метровой колокольни, скопированной с кампанилы веронской церкви Сан-Дзено Маджоре.

   Очень красивы и Охотничьи ворота, построенные в 1733 году, получившие своё название в честь расположенного на севере от города охотничьего домика курфюрста Бранденбургского. Изначально по обе стороны от ворот стояли невысокие домики для караула, но их снесли ещё в 1907 году.

   В 1753 году на улице Breite Strasse архитектор Кнобельсдорф возвёл ворота Нового города. К сожалению, сейчас от них остался лишь один обелиск.

   Старая Рыночная площадь - исторический центр Потсдама, где сосредоточено множество достопримечательностей. В течение трёх столетий это было место Городского Дворца - королевского дворца, возведенного в 1662 году. При Фредерике Великом дворец стал зимним местонахождением прусских королей. Дворец был очень повреждён при бомбежке в 1945 году и уничтожен в 1961 году. В 2002 году Врата Судьбы были восстановлены в исходной исторической позиции, что стало первым шагом в реконструкции дворца. Над Старой Рыночной площадью доминирует сегодня купол церкви Николаса, построенной в 1837 году в классическом стиле. Это была последняя работа Карла Фридриха Шинкеля, который спроектировал здание, но не дожил до момента, чтобы увидеть его завершение. Сооружение было закончено его учениками Фридрихом Августом Штюлером и Людвигом Перзиусом.

   В городе имеется даже небольшая деревушка с типичным для России названием “Александровка” - посёлок, построенный в 1826-1827 годах в северной части Потсдама согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора, выкупленных для увеселения двора прусских монархов. Сегодня в ней проживают их потомки. 

   Вблизи русского посёлка на горе Капелленберг находится построенная для русских колонистов церковь Александра Невского. Это самая древняя церковь Русской православной церкви в Германии, освящённая в 1829 году, которая никогда не закрывалась. Архитекторы: Василий Петрович Стасов (проект), Карл Фридрих Шинкель.

   Стоит отметить, что «гарнизонным» городом Потсдам фактически оставался до конца XX века, потому как до начала 1990-х годов в Потсдаме размещался хоть и «ограниченный», но, тем не менее, весьма большой контингент Группы советских войск в Германии. Это неудивительно, если вспомнить, что во времена существования ГДР Потсдам был пограничным городом, и по его границе проходила та самая приснопамятная стена, а довольно-таки большая территория вдоль стены была запретной погранзоной.

   Сегодня Потсдам – один из популярнейших у туристов город, в первую очередь известен как город дворцов и парков. Всемирное наследие в Потсдаме занимает около 500 га парковой площади, включает в себя 150 сооружений, построенных в период с 1730 по 1916 годы. Берлинско-потсдамский культурный ландшафт является самым крупным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии.