Однажды вечером, как обычно , я прогуливался по берегу
И заметил впереди на песке какое то движение
Большая змея медленно выползала из моря, крепко держа в пасти бычка
DSC00443.jpg

Я замер....а змея начала трапезу, медленно заглатывая рыбу
DSC00444.jpg

В прошлую свою прогулку в этих местах я видел много змеиных следов. И втайне надеялся на встречу, но видел только маленькую, и то в воде
DSC00091.jpg

Теперь мы встретились .....И змея продолжала ужинать
DSC00445.jpg

Я понемногу старался подобраться ближе, думая что змея занята более важным делом..
Но она меня заметила...Не выпуская бычка из зубов, ринулась в море
DSC00446.jpg

Она нырнула и я долго ждал когда она выплывет...Голова показалась далеко от берега. Толи она успела глотнуть бычка, толи упустила его
DSC00449.jpg

А вообще змеи эти безобидные, хоть и встреча малоприятная..Еще лет 5 назад они могли плавать около людей. Теперь цивилизация их "отодвинула" на дикие берега. Туда где камыши, родники и только море ,песок и чайки.(дальше информация из интернета, а снимки из лиманов Приморска)
Люди часто устраивают охоту на них , поэтому змеи заметив человека стараются сразу скрыться
Дурная слава этих змей всего лишь плод страха людей, которые не знакомы с пресмыкающимися. Водяные ужи лишены характерного признака неядовитой змеи, знакомого каждому, - желто-оранжевых пятен в задней части головы, которые есть у обыкновенного ужа (Natrix natrix). По этой причине незнающие люди всех змей без таких пятен относят к гадюкам и считают ядовитыми и опасными.
P7220067.JPG

Как только не называют водяных ужей: «гибрид гадюки и ужа», «шахматная гадюка», «шахматка». При крике «шахматная змея» на пляже купающиеся выскакивают из воды и ждут, когда змея уплывет, или пока не найдется «смельчак» и не убьет змею палкой. Часто приходится слышать рассказы рыболовов о «метровых гадюках», переплывающих реки или забирающихся в садки с рыбой. Все эти рассказы на самом деле не связаны с гадюками, они про водяных ужей. Видовое название ужа N. tessellata действительно переводится с латыни как шахматный, но к гадюкам водяной уж отношения не имеет. Он принадлежит к роду уж (Natrix sp.) как и обыкновенный уж.
P7230101.JPG

Для человека водяной уж безобиден. Средства защиты этой змеи – громкое шипение и зловонные экскременты, выделяемые при опасности. В отличие от обыкновенного ужа водяной практически никогда не притворяется мертвым.
P7250158.JPG

P7250159.JPG

Основная пища водяных ужей – рыба, которую они ловят среди водных растений, коряг или подстерегая, лежа на дне. Змея не может проглотить пойманную крупную добычу под водой, поэтому устремляется на берег, где заглатывает рыбу, предварительно развернув ее головой к себе.
P7260163.JPG


Если добыча слишком крупная, трапеза может затянуться на час и даже дольше. Некоторые ужи погибают, не рассчитав силы и выбрав слишком крупную рыбу.
P7260164.JPG

Однако, водяной уж имеет целый ряд внешних признаков, по которым его легко можно отличить от ядовитых гадюк. Наиболее узнаваема голова – у гадюк она треугольной формы и большинство щитков (чешуек) на ней мелкие, тогда как у водяного ужа она овальная, а все щитки крупные. Если набраться смелости и посмотреть змее в глаза, то можно увидеть, что у гадюк, как у настоящих хищников, зрачок вертикальный (как у кошки), а у ужа – круглый. Кроме того, гадюки значительно мельче ужей: самая крупная обыкновенная гадюка достигает в длину до 0,73 м.

Водяной уж селится около воды: по берегам рек и оросительных каналов, на заливных лугах, где и находит себе пропитание. Несмотря на миролюбивый характер, он является активным хищником. Предпочитает рыбу разных видов – окуня, плотву, вьюна, может охотиться даже на щуку. Поэтому ученые его называют ихтиофагом. Пойманную добычу змея вытаскивает на берег, где и поедает. Значительно реже в пищевой рацион включает лягушек и их головастиков. В литературе есть сведения о находке в желудке даже детеныша обыкновенной гадюки! Размеры жертвы могут превышать размеры головы змеи, а проглотить ее помогает подвижное соединение нижних челюстей и некоторых костей, связанных с ними. Заглатывание происходит попеременным перемещением то левой, то правой половины нижней челюсти. От этого создается впечатление, что змея «наползает» на свою добычу.

P7280262.JPG

Активный сезон длится почти 9 месяцев, появляются из зимних убежищ в апреле. Вскоре после этого начинается спаривание, тогда змеи встречаются в большом количестве. Одна самка может отложить от 4 до 20 яиц, из которых в июле, при благоприятных обстоятельствах появится молодняк. Убежищем для них служат заросли тростника, корни деревьев, расщелины субстрата, норы грызунов, пни и коряги. На зимовку уходят в конце октября большими группами, иногда вместе с обыкновенным ужом. Охотятся на ужей ежи, выхухоль, ондатра, лисица, некоторые птицы: скопа, серая цапля, коршуны, змееяд, ворона, грач и некоторые другие».
P7270232.JPG

Много их также на Каховском водохранилище
DSC00098.JPG