Сегодня ненадолго вернемся в весну
И я покажу и немного расскажу о маленьком, но гордом цветке - Скифском тюльпане
Тюльпан скифский (Tulipa scythica) - многолетнее растение семейства лилейных. Эндемик Украины, занесен в Красную книгу Украины в статусе «Исчезающий»
Геофит. Эфемероид. Многолетнее травянистое растение 20-35 см высотой. Луковицы с темнобурыми оболочками и сплошным кольцом густых щетинок вокруг донышка. Листья линейно-ланцетные, с острой верхушкой, в основном дугообразно изогнутые вверх или наружу. Цветки одиночные, редко по 2-3 (ssp. bestashica Klokov et Zoz), желтые, 17-35 мм длиной, яркие, часто внешне с розово-сиреневым оттенком. Наружные листочки околоцветника узкие, чем внутренние, часто в 1,5 раза. Листочки околоцветника широкие ниже середины. Коробочка до 20(25) мм длиной. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне. Размножается семенами и вегетативно луковицами
Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Цветение происходит в апреле, плодоносит в мае-июне. Размножается преимущественно семенами.
Ареал вида чрезвычайно узкий и охватывает небольшой участок на юге Левобережья. Тюльпан скифский случается в междуречье Днепра и Молочной, где растет только на территории заповедника «Аскания-Нова».
Охраняют в отделении «Каменные Могилы» украинского степного ПЗ заповеднике «Хортица», РЛП «Половецкая степь», заповедных урочищах «Васильевка», «Гречкино № 1», «Гречкино № 2», « Лес на граните», памятнике природы «Чердаклы». Рекомендуется создать заказники в местах произрастания вида, контролировать состояние популяций и выращивать в ботанических садах, ввести в культуру, использовать в качестве исходного материала в селекции декоративных сортов тюльпанов, соблюдение условий охраны в заповедных территориях. Запрещенно сбор, нарушение условий мест произрастания (добыча гранитов, выпас скота, другие влияния хозяйственной деятельности).
Как узкоареальний вид имеет большое научное значение. Меры по его сохранению особенно важны, поскольку тюльпан скифский сохраняется только в пределах одной охранной территории. На состояние популяций отрицательно влияют дефицит целинных участков, слишком густой травяной покров, низкая конкурентоспособность по сравнению с другими растениями, а также отсутствие генетического разнообразия внутри популяций.
По состоянию на 2014 год тюльпан скифский выращивают только в дендропарке заповедника «Аскания-Нова», недостаточно для полноценного восстановления этого растения. Вид перспективный для введения в культуру, поскольку имеет достаточно высокие декоративные качества и может служить селекционным материалом для гибридизации с другими видами тюльпанов.