Народное деревянное зодчество XIX- начало XX-ого веков в Самаре, как и в других губернских городах дореволюционной России, феномен архитектуры и градостроительства, не имеющий аналогов в европейском зодчестве.

Когда мы прибыли в Самару, только что вышел замечательный труд самарского архитектора, профессора Вагана Каркарьяна “Деревянное зодчество Самары”, сотни иллюстраций, дело автора, показывают это уникальное богатство, часть от которого ушла уже в небытие... А было время, когда в городе картина была другая. По данным городского главы П.В.Алабина /кстати, он был первым гражданским губернатором Софии после Освобождения от турецкого рабства/ “в 1953 году в Самаре считалось 316 каменных зданий и 2290 деревянных”. И даже неоднократные опустошительные пожары не уничтожили эту красоту - как птица Феникс дома сплывали опять и опять...

Любовь к дереву - истинная любовь простого русского плотника. И безопасность, и тепло, и красота - все это плотничьих рук дело. До петровской эпохи русский мужик не знал слова “строить”- он рубил, ладил, поклоняясь богине красоты Ладе.

В многих городах России я восхищался мастерству народных умельцев в возведении деревянных домов. Вот маленькую подборку:

Элабуга:

Екатеринбург:

Истра:

Оренбург:

Старый Оскол:

Но в Самаре поразило не только количество сохраненных домов, а прежде всего это мастерское воплощение души народа в дереве.

К сожалению, число деревянных домов непрерывно сокращается. Приведу цитат из упомянутой книги профессора Каркарьяна:

“Резной оконный наличник валялся в грязи недалеко от гусениц бульдозера, снесшего очередной старый самарский дом. Сквозь скрежет и лязг бульдозера я услышал:”Я был бы счастлив, иметь такую изящную деталь на своем доме...ведь это произведение искусства...Вывезти не разрешат...” В голосе и взгляде молодого миланского архитектора я почувствовал и упрек, и удивление. И подумал: то, что нужно иностранцам, не нужно нам. И еще вспомнилось:”Лицом к лицу лица не увидать, большое видется на расстояньи”. Такой домовой резбы на старых улицах Самары много. Пока много...Но при таком “нашествии” нынешных домов-монстров скоро не останется совсем.”

Когда мы жили в Самаре, фотографировать такие дома было настоящим удовольствием. Показываю здесь часть из этих фотографий. Надеюсь, вам это интересно.