Так как «писанины» у меня получилось много, то хотелось бы всех жителей этого ресурса попросить, что бы ВЫ дочитали этот пост до конца, конечно же, если вы не только любуетесь красивыми фотографиями наших путешествий, но еще и болеете душой за возрождение нашего культурного наследия. Фотографий тут мало, а информации много.

Лично я люблю бывать на Пушкинской площади Москвы, своего родного города. Люблю это место за примыкающий к ней Тверской бульвар, с его «цветочными инсталляциями», за старые прилегающие улицы, за уютные кафешки-ресторанчики, где можно сидя за столиком наблюдать за гуляющими и спешащими людьми, да за многое это место люблю! И конечно же за сам памятник Пушкину, установленный 6 июня 1880 года в день его рождения скульптором Александром Михайловичем Опекушиным.

Чуть в глубинке от памятника поэта в сторону Концертного зала Россия (бывший «Пушкинский») стоит памятный камень, напоминающий нам о том, что на этом месте стоял когда-то Страстной девичий монастырь.

Этот камень, поставленный на деньги собранные общиной церкви Успенья Пресвятой Богородицы в Путинках:

Стоял на своем месте Страстной монастырь аж с 1654 года, основанный царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери, по которой он и получил своё название. В 1646 году, ещё до устройства монастыря, на этом месте был построен пятиглавый храм Страстной иконы Богоматери.


Но наступило время большевиков и в 1931 году Страстная площадь была переименована в Пушкинскую. А в 1937 году поставленный Маяковским вопрос «о куполах» был решен окончательно и трест «Мосразбор» полностью стер с лица земли монастырь, приурочив «трудовое достижение» к 100-летней годовщине гибели Пушкина. А памятник поэту в 1950 году был перенесен на место бывшей надвратной церкви. В последующем на истинном месте стояния памятника был поставлен той же общиной другой памятный камень (на противоположной стороне Тверской).(Фото с инета, своим так и не обзавелся)

Но пробыл он на своем месте не так долго. Как всегда под благородным предлогом «чинуш», для реконструкции сквера его убрали. Уж очень хочется некоторым московским чиновникам реализовать много миллиардный коммерческий проект на этом месте. Вы понимаете, что такое освоение денег…

В 2000 году при церкви Успенья Пресвятой Богородицы в Путинках сформировалась община за восстановления Колокольни Страстного монастыря на своем историческом месте. С 2006 года совершаются молитвенные стояния, крестные ходы и сбор подписей за воссоздание Страстного монастыря. Святейший Патриарх в сентябре 2014 года поддержал деятельность общины. На сегодняшний день собраны 125.000 подписей за возвращение памятника Пушкину на Тверской бульвар, а в будущем за восстановление колокольни Страстного монастыря на своем историческом месте.

В один из таких дней, когда я случайно оказался на Пушкинской, предложили и мне подписать подписные листы прошений. Подписал с удовольствием. Так уж получилось, что взял чистые бланки и себе домой, что бы подписать у своих домочадцев, соседей и коллег на работе. В этом деле хорошо помогла, верующий человек консьержка нашего подъезда, собравшая много подписей наших жителей. Потом она же через месяц привезла из своей Калужской обл. приличное количество подписей. Разошлись бланки и на электронную почту моих друзей.

Существует и сейчас необходимость продолжения сбора подписей, т.к. московские власти пока молчат. Не говорят, и не «да», и не «нет». Все уверены, что это все в лоббизме бизнеса, которому мешает восстановление православной святыни. Если вы «по-гуглите», то найдете альтернативу. Есть замороженный проект, существующий уже давно на бумаге. На месте памятника Пушкина (практически от Тверской, до самого концертного зала Россия) должна быть подземная парковка. А на против нее, с другой стороны под самым Тверским бульваром подземный многоуровневый торговый центр. Это значит, что существующий оставшийся фундамент с его культурным слоем, с оставшимися там захоронений монашеских чинов, просто напросто уничтожат.

Больше всего меня умиляет подземная парковка! Как бы она в Москве и нужна, я не спорю. НО!!!!... Я часто от Пушкинской площади хожу пешком вдоль самого бульвара в одну организацию по служебным делам. Вся проезжая часть бульвара поделена разметкой на машиные-места для платной парковки. Для не москвичей будет интересно узнать, что час стояния автомобиля стоит 200 руб. В рабочее время суток, там всегда есть эти пустующие «дырки». Ставь свою машину, нет проблем. А нет, кусаются цены даже для элитных машин. И совсем смешно видеть, как на Лексусах и Мерседесах на госномерах висят, то клиновые листочки, то листки рекламок, чтобы номер скрыть от шрафа. Лично я ни когда не поверю, что в построенной подземной парковке машино-место будет стоит дешевле, чем на самом бульваре!!! Все это для освоения денег с их малыми (или большими??) ручейками в сторону… И как вы думаете, какая компания претендовала быть генподрядчиком? Правильно – турецкая! Но пока мы с турками не дружим. Но это лишь пока…

Слава богу, что общественность не молчит и многие выдающиеся современники обратились к правительству города Москвы о приостановки реализации этого коммерческого проекта с ТЦ и подземной стоянкой.

Вот одно из обращений размещенных на ЖЖ. «Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину от общественных организаций и жителей города. 2011 г»:

http://archnadzor.livejournal.com/87022.html

(Пройдитесь по ссылке, интересно, я не стал занимать место копированием)

Вот заключение от Комиссии «Старая Москва», за подписью А.Мелиховой:

«Представляется важным факт признания «Москомнаследием» территории Страстного монастыря выявленным памятником археологии, состоящим в Государственном реестре объектов культурного наследия.

Исследования (в том числе геофизическое обследование 2010 года, проведенное ООО «Московское археологическое бюро») показывают, что в культурных слоях Пушкинского сквера сохранились фрагменты фундаментов колокольни и Страстного Собора.

В будущем:

- Восстановить Страстной собор на историческом месте, не затрагивающем кинотеатр «Пушкинский».

Возрождение Страстного монастыря, как действующей церковной структуры возможно без монастырских стен и с освоением под житийные и хозяйственные функции монастырской гостиницы. Архитектурный вид Пушкинской площади ещё более приблизится к историческому, а памятник Пушкину, возвращённый на Тверской бульвар, обретёт свой исторический ориентир на купола Страстного собора и вернёт художественный образ.

Существует достаточно много изображений Страстного монастыря на фотографиях и рисунках, позволяющих создать с помощью компьютера чертежи собора и колокольни, что делает реальным их восстановление в своём историческом образе.

Предложения поэтапного восстановления исторического ансамбля Страстной площади и Страстного монастыря, разработанные Комиссией «Старая Москва», ещё в 2010 году одобрены Экспертным советом (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Общественной палатой РФ (Комиссией по сохранению и развитию отечественной культуры).

Поэтому от имени руководителя инициативной группы общины церкви Успенья Пресвятой Богородицы в Путинках Юрия Васильевича Шрамко (он же хозяйственник церкви) и с благословения настоятеля протоирея Алексея Гомонова, обращаюсь к Вам обитателям этого сайта, любителям фотографий и старины, т.е. ко всем, кто попал на мою страничку: «Памятуя о знаменательных юбилейных датах, печальных и позитивных, в нынешнем 2017 году: - 80 лет со времени разрушения Страстного монастыря, - 180 лет гибели великого поэта А.С. Пушкина, - 70-лет, с 1880 года, размещения памятника Пушкину на историческом месте на Тверском бульваре, - 9-ти векового празднования Боголюбской иконы Божией Матери со времени его установления князем Андреем Боголюбским в XII веке, может всем нам\вам стоит взять и совершить маленькое , но нужное гражданское действие, взять и подписать самому и у своих знакомых два подписных листа. После этого листы отправить на адрес церкви указанному на бланке. Ведь можно же найти 25-30 руб. (в зависимости от количества листов в конверте). Вы за что проголосуете: за колокольню Страстного монастыря, или за столь долгожданную парковку или просто промолчите?…»

О Законности восстановления и всю интересующую Вас информацию, а так же сами подписные листы, как оказать пожертвования в помощь общине и т.д. в можно найти на сайте Страстного монастыря:

http://strastnoi-monastir.ru/

(Про не состоявшегося генподрядчика ищите на другом ресурсе).

Я же предлагаю, скачать старые версии (прошлых лет) бланки подписных листов по ссылкам:

1. Подписной лист на возвращение памятника Пушкина на Тверской бульвар:

https://yadi.sk/i/8THDO8vc3LJ5oF

2. Подписной лист за возрождение Страстного монастыря на своем историческом месте:

https://yadi.sk/i/CW5Cpcj73LJ5jq

И «Гугл Вам в помощь», кто решит подробно окунуться в эту проблему.

Для информации:

- храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках находится рядом с Пушкинской площадью, (по Малой Дмитровке до Успенского пер., д. 4, инд. 127006).

- каждую субботу в 14 часов община Страстного монастыря проводит молебен у Камня, собирает подписи и пожертвования за возрождение Страстной обители. Это идеальное время, что бы оставить там свою подпись или отдать свои подписные листы.

- 26 августа праздник Страстного монастыря (суббота);

- 28 августа праздник Успенья Пресвятой Богородицы (понедельник);

Община приглашает всех на эти праздники. Инициативная группа там обязательно будет, можно и пообщаться на эту тему.

Р.S. На том и откланиваюсь, читать интернет не буду аж две недели кряду, т.к. буду «шататься» по красивым болгарским горам Пирин вместе с Ламбри. А Вам есть, что тут обсудить. И прошу извиненияза ошибки и стилистику, что-то приспичило меня выдать эту тему перед убытием в отпуск. Торопился и отвлекался...