Некоторые церкви и монастыри Самары я показал во вступительном репортаже о городе. В данном посте я покажу еще - в Самаре и в окрестностях. Подробно рассказывать о них не стану. Вместе того расскажу о двух людях, связанные с верой.

Первый из них называется Виктор Пылявский. Он житель Самары, наш современник. 

Сделал уже три большие фотовыставки под открытым небом в центре города. Первая из них была в 2005 году. Она была посвещена городу и вере. Поразили как великолепное качество представленных фотографий, так и богатое сопровождение к ним. 

Но больше всего удивила история жизни автора.

Виктор Пылявский летает на параплане над Самарской землей и фотографирует её сверху. Получается это у него просто восхитительно. Все фотографии с воздуха здесь и в предидующих репортажах - его дело.

До фотографии параплана стоял текст. Приведу несколько срок из него:

“Вот на таком параплане я летаю и делаю свои фотографии. Именно в него воплотилась моя мечта. Мечта, зародившаяся в детстве, после первой книги, которую мне прочитала мама. Это книга Астрид Линдгрен “Карлсон, который живет на крыше”....

...Мы не собираем здесь пожертвования и не даем расчетный счет. Если же захочется сказать спасибо, то уйдите отсюда голодными до доброго поступка. Но сотворите это добро не другу, и не тому, кто Вас любит, а недругу и врагу. И если Вам это удастся - значит Вам удастся изменит мир.

Да, в 1999 году был рак желудка. Чтобы не умирать на глазах моих близких, ушел в Жигулевские горы. Умирать было стыдно. За тридцать с лишним лет - бездарно прожитая жизнь. Семья, квартира, деньги - оказалось, что ТАМ это ничего не значит. Не сорокадневный голод, а именно чувство стыда и ощущение своего ничтожества, сыграли ключевую роль в моем чудесном выздоровлении.”

Вот такие слова...

Но еще больше поразила другая история.

Посмотрите эти иконы. 

Красиво и тонко написанные, не так ли?

А потом прочитайте текст, который стоял рядом:

“Все, что Вы видите, написано человеком, нашим земляком, не имеевшим от рождения ни рук, ни ног. Написано зубами. В конце девятнадцатого века.

Говорят, молодая мама очень стеснялась своего сынишки. И сама думала, и соседки шушукались, за чего же наказал Господь так жестоко. Наказал на всю жизнь. На каждый час. На каждую минутку.

Не понимали тогда ни мамка, ни сельчане, что не в наказание был послан мальчонка, а во Славу Божию.

Читать и писать Григорию научила бабушка. К 22 годам закончил мужскую гимназию в Самаре. Самостоятельно изучил анатомию и черчение.

После смерти матери всю заботу о Григорие взял на себя брат Афанасий. Но ходил Журавлев сам, причем часто на дальные расстояния, растирая культи ног в кровь. Обладал ровным и покладистым характером, любил петь. Держа вожжи в зубах, управлял лошадью.

Рисовал Журавлев в основном иконы. Его работы были известны не только в Самаре, но и за ее пределами, в частности в Петербурге. Наследнику престола Николаю самарским губернатором была подарена икона святого Николая Чудотворца.

Став императором, Николай II пригласил мастера к себе во дворец, где тот написал портрет семьи Романовых. Царская семья работой осталась довольна. Николай II был поражен не только талантом художника, но и глубиной, и силой ума Журавлева. Художнику назначили пенсию в 25 рублей золотом / корова стоила менее 5 рублей/. Губернатора обязали выделить Журавлеву коня-иноходца с кучером. На деньги Григории покупал не вещи, а хорошие дорогие краски и золото для своих икон, а на иноходце любил ездить с мужиками на рыбалку.

Свято-Троицкая церковь в селе Утевка построена по чертежам Григория Николаевича. Он сам руководил строительными работами. Все фрески в церкви он писал, находясь в специальной люльке, которую подвешивали в нужном месте. Помогали мастеру двое его учеников.

Иконы, которые вы видите, находятся в церкви в селе Утевка, Нефтегорского района и в музее Самарской семинарии. Черно-белый рисунок девочки взят из уникального альбома для рисования, который Николай II подарил Журавлеву. В нем Григорий делал наброски к своим иконам.”

С работами этого удивительного человека я встретился впервые в 1986 году, во время моего первого  

посещения Москвы, когда в музее Сергиево-Посадской духовной семенарии нам показали икону тончайшей работы и сказали, что она не рукотворна - написана человеком без рук и ног...

В конце приведу отрывок из обращения автора к посетителям его первой выставки:

“Меня зовут Виктор Пылявский. Я автор этого проекта. Это не рекламная и не политическая акция.

Для меня - это благодарность Господу за второе рождение. Для тех, кто мне помагал, это совесть, доброта, любовь. Все мы любим Самару. Все мы любем вас. Именно вам мы делаем этот подарок...

...Благодарю всех моих друзей, кто оказал посильную, а порой и непосильную помощ.

Спасибо всем тем, кто нам мешал. С вашей помощью мы стали сильнее.

Если после посещения выставки хоть один человек будет любить наш город чуть больше - значит мы заработали и потратили свои деньги не напрасно.”