А теперь о наших "критических" экскурсиях. Я закупила две: Критская ночь (40 евро) и поездка к южному побережью Крита в город Иеропетру (45 евро), а Надю послала еще в одну в город Ираклион в Кносский дворец, лабиринт Минотавра, музей археологии, где она могла созерцать знаменитый, еще никем не прочитанный, древнейший фестский диск, фонтан Ираклиона и храм более позднего времени, после землетрясения построенный.

Вот как это выглядело.

 А вот, что пишет Википедия: Кносский дворец на Крите – древнейший археологический памятник, оставшийся от минойской цивилизации, который многие считают восьмым чудом света – является, пожалуй, самым известным сооружением на Крите. Легенды и мифы Древней Греции настолько тесно переплетены с историей, что иногда весьма непросто отличить, где заканчивается правда и начинается вымысел. Если верить сказаниям, Кносский дворец на Крите неразрывно связан с именами мифического царя Миноса и его не менее легендарного Минотавра – чудища с человеческим телом и головой быка. Согласно мифам, Кносский лабиринт был выстроен по приказу Миноса греческим инженером Дедалом и служил жилищем для Минотавра. На протяжении многих лет чудище подкармливали местными преступниками и иноземцами, присылаемыми из подвластных Миносу владений в виде дани. Такое безобразие продолжалось до тех пор, пока Афинский герой Тесей – сын царя Эгея — не убил Минотавра, положив конец этой кровожадной традиции. Кносский дворец на Крите – самое большое архитектурное сооружение минойского периода, располагался в городе Кносс – экономическом и административном центре острова. Согласно исследованиям, дворец пережил два периода расцвета. Первый относят к 2000-1700 годам до н.э. – тогда дворец был разрушен в результате сильнейшего землетрясения. Впоследствии, Кносский дворец на Крите был отстроен заново и стал ярчайшим свидетельством архитектурного мастерства и развитых инженерных технологий минойцев. Второй период расцвета Кносского дворца закончился вместе с извержением вулкана на острове Санторин около 1628-1500 гг до н.э. Тогда огромные волны цунами буквально стерли Минойскую цивилизацию с лица земли. И хотя сам город Кносс впоследствии восстановился, былого величия вернуть уже не удалось.

Сегодняшним своим видом Кносский дворец на Крите во многом обязан археологу Артуру Эвансу, начавшему в 1900 году раскопки курганов на этом месте. Будучи увлеченным, Эванс не только руководил работами, но и взял на себя смелость«воссоздать» некоторые части комплекса, за что его впоследствии немало критиковали. 

И тем не менее продолжу.

А вот и он - знаменитый, загадочный диск!

Макет Кносского дворца с лабиринтом

Подлинная древняя мостовая

И более поздние архитектурные шедевры.

Одной из наших экскурсий была " Критская ночь" в аутентичном хозяйстве в горной месности, а по пути высаживались в небольшом поселке Критца, где желающие могли подзакупиться, а не желающие понаблюдать местечковую жизнь.

Такова критская "глубинка", зарабатывающая на туризме. Это третий источник доходов критян, а первые два - производство и продажа одного из лучшего в мире оливкового масла и строительство.

Затем в горы мы поднимались по серпантину с видами на красоты природы. 

Стало прохладнее и сумеречнее, и тут как нельзя кстати оказался стаканчик с ракией, которой нас встречали на входе аутентичного хозяйства!

Местные девчонки.

Местные мальчишки.

Самогонный аппарат! Весьма функциональный...

Залог хорошей ракии - хорошая вода, а она своя в хозяйстве.

А вот и дом в гуще мимозы (не пахнущей в отличие от нашей восьмимартовской).

Критские мужчины-танцоры.

Посмотрев музей народного быта, пошли в большущий зал, куда понаехало самых разных по национальности людей из разных групп и отелей. Мы сидели с литовцами, и на мое предложение выпить за дружбу оные сначала фыркнули, а после первой уже сами братались с криком "Ямас !", что и по ихнему и по гречески означало "Выпьем !". 

Из разносолов мне особенно по душе пришлась горяченькая баранья лопатка под красное винцо. Уж и забыла этот вкус! 

Развлекали нас национальными песнями, танцами с пятью преременами нарядов (корпулентные мужчины в балетных пачках вне конкуренции), трюками, разучиванием сертаки, который совершенно не похож на тот, что у нас показывают. Оказалось, что это сложный медитативный танец, где надо очень сильно настроиться на партнера...

Возвращались затемно, стараясь не думать о горном серпантине и подначив литовцев петь народные песни, на что они большие мастера. 

Мы то по-белорусски все знаем только одну песню "Касiу Ясь канюшыну", которую для затравки и исполнили. 

Вот такая критская ночь. Понравилась!

А Второй нашей экскурсией была поездка в город Иеропетру на юге Крита в регионе Лассити, где в парниках выращивают овощи-фрукты для Афин, а работают там в основном сирийцы-беженцы (грекам жарко), и, как и везде по острову, растут оливы (5 млн. и все подсчитаны государством). На предыдущей экскурсии мы попробовали оливки с дерева такого смешного малюсенького сорта не более 1 см в длину и 5 мм в диаметре, так они оказались горькими. Оказывается оливки надо вымачивать 40 дней, постоянно меняя воду, как у нас грузди! 

Очередной греческий беленький городок в горах.

Горные дороги.

По дороге смотрели гнездо орла (на снимке ближе к правому краю и к середине, где виднеется белый помет) и его полет. Размах крыльев 3 метра. Охраняется...

Потом с горы наблюдали место, где сливаются два моря.

На смотровой площадке.

Заезжали в поселок Каламака с церковкой в скале. Я и еще один парнишка из группы заштурмовали эту горку, а я даже стукнула в колокол на вершине, ну, не смогла удержаться!

Надя на горе к скальному храму.

Сам храм.

Тропка для штурма, ну, вы поняли... 

Вид с горы в одну сторону...

...и в другую.

Вид того же домика, спустившись.

На улочках у домов сидят бабушки в черном и передничках, больше никого не видно.

Погуляли по этому поселку, посмотрели на лавочки из местного камня. Оказывается, если свой дом на 60% строишь из своего критского материала, государство доплачивает. 

Посмотрели как им удается все поливать при 300 солнечных днях в году: по всем склонам змеятся тонкие черные трубочки и на любой высоте в виллах наличествуют бассейны. 

И в парниках с этим тоже порядок. По 3-4 урожая в год снимают. 

Парники Иеропетры.

Потом нас выпустили походить в венецианский форт города Иеропетры, тут уж я увлеклась развалинами, казармами, надписями на корабликах в порту "Михайловна" (мое отчество) и "Анна" (имя внучки) по-гречески и впервые на 5 минут опоздала в автобус. 

Иеропетра со стен форта.

На обратном пути нам показали карьер, в котором добывают известь из-за чего все критские домики такие беленькие. А потом обязаны добытчики извести укрепить и облагородить склон высадкой деревьев.

Проезжали мимо коварного канъона Ха, имеющего выход к морю, но считающегося непроходимым. В прошлом году там погибли 6 профессионалов- скалолазов. 

 А в конце экскурсии нас повезли в семейный морской ресторан на берегу моря и потчевали свежевыловленными продуктами (кольцами кальмара в кляре, тефтельками, сардинками, креветками), запиваемыми местным вином в простецком жестяном стакане и местной же ракией в прозрачном графинчике, чтобы оценить чистоту напитка.

Это сам хозяин,

наши люди

и я!

Вот и добрались мы до конца истории. Всем желаю посетить славный остров Крит!