На 1 мая душа запросила подвига, и я сподвигла свою подругу Надю и соседку по отелю Зою (учительницу-филолога) покорить близлежащую гору.

 Что мы и сделали под их стоны и вопли "давай обратно спускаться" и мои бодрые подначивания, спели на вершине "Широка страна моя родная".

А затем обнаружили чью-то виллу и спустились вполне себе цивильно по горной дороге и тайно от подъехавшего на машине хозяина. С виллы открывался отличный вид на окрестности и наш отель.

 В 15 минутах ходьбы прогулочным шагом от нашего отеля расположился славный городок Агиос Николаос (Святой Николай). Надо же, мой любимый с детства святой - покровитель путешественников - привел меня в свой город, славный тем, что в нем находится статуя критского Быка, в которого в свое время обратился Зевс, чтобы похитить Европу. И вот мне, рожденной в год Быка и месяц Тельца одновременно было суждено попасть в свой же месяц сюда, как раз в то время, когда у меня родился внук-Телец. Ну, просто масло масляное в масле!

 

А начиналась дорожка от отеля к городку от кладбища, очень беленького, светлого, где на могилах горят днем и ночью керосиновые лампадки и стоят в стеклянных ящичках фото любимых внуков покойного (которых он знал и которые народились позже) и лежат его же любимые вещички... Покойный покоится в семейном склепике 3-4 года, а потом его косточки обмывает в вине священник, завязывает в белый платок и родственники переносят их в костницу, где посторонним шляться уже не позволительно, а склепик свободен для потомков. Вот такие обычаи. Земли-то на острове мало: 270 км в длину и от 12 до 27 км в ширину.

Вот он Критский бык! Уже с Европой на спине...

А это современная скульптура "Волна" из стекла, туристы любят сниматься в круглом окошке. 

Я бродила одна, так что не запечатлелась, зато подловила момент, когда солнце окрасила волну своим светом!

Побродим по улочкам Агиоса Николаоса.

по таким изукрашенным мостовым

возле церкви Святого Николая

В центре городка расположено озеро Вулисмени, которое питается пресными подземными водами, стекающими в море по каналу. По легенде в этом озере принимала ванны сама богиня любви и красоты Афродита. Интересный факт: вода этих водных структур не смешиваться, благодаря чему можно посетить две набережные – морскую и «озерную». Это место отображено на всех сувенирах города. И я тут тоже запечатлелась вся в красном, Первомай все-таки.

Как и мы, критяне празднуют Первомай, о чем на центральной площади-малышке под апельсинами был плакат.

Кстати апельсины, везде разложенные для красоты возле кафе, оказались дико кислого сорта и годятся только на лимонад. А мы-то уже обрадовались, набрали, но в виде сока, разбаленного теплой водой и изрядно подслащенного съели-таки.

Светская жизнь в выходные проходит вокруг этого знакового озера с местным "Лениным", там же коты за рыбкой охотятся, плавают лодочки, резвятся дети, закусывают взрослые, торгуют многочисленные магазинчики на первом этаже вровень с тротуаром. Как известно - в Греции все есть, но все есть за "евры" немалые. 

Я совершенно зависла в магазинчике с каменьями самоцветными и старыми украшениями.

Подруга, живущая сейчас в Китае, сказала, что видела там такие аметистовые жеоды, но чтоб рукой можно было потрогать ни-ни (все огорожено и под охраной)!

Возле Критского Быка нашла себе из желтого металла заколку к шейному платку. Так что без подарка не осталась!

Продолжение следует...