Вылет из Вильнюса 26.04.17 через 6 стран: Литва, Беларусь, Украина, Румыния, Болгария и Греция материковая, а затем островная. 2.700 км за 3 часа лета, - 60 С за бортом, высота 10.000 м.

И вдруг - лето! Ираклион – столица Крита. 

От него 70 км до города Агиоса Николаоса (Святого Николая).

В 19-00 этого же дня мы уже заселились в свой отель на горе. Прикольный по планировке, расположенный в виде отдельных блоков, разбрасанных на разной высоте.

 Из зоны "рецепшн" поднимаешься в музыкальном лифте на 4 этаж, а от него выходишь на смотровую площадку и к своему блоку-номеру 828, если направо.

 Если повернуть налево, то выходишь к бассейну и спа-салону, где нас завлекали 15 минутным бесплатным массажем спины при свечах и ароматах (чем мы и ограничились!).

Когда лениво было ходить к морю, отдыхали у бассейна, но не часто...

Вот такие виды построек и посадок на нашей горе.

Осмотрев свою окультуренную природу, заглянули и на дикую на нашей же горе проживания, но за забором. Все сплошь колючие ксероморфные формы, даже более сухие и колючие, чем в Крыму.

Со смотровых площадок (с прозрачными бортиками, всегда почему-то чистыми) из ресторана с панорамными окнами и из номера отеля открывался чудо-вид на бухту Мирабелло. 

Впервые за много лет встречала рассветы. Солнце вставало из моря!

Из вечерних развлечений в отеле: мужчина и женщина игрой на гитаре и какой-то навороченной домре, а также пением «О-со-ля мио!» повергли мою спутницу Надю в экстаз.

 Отель назывался "Мирамаре", в переводе что-то вроде морской ветерок. Один день мы ощутили на себе его воздействие, и я сразу же поняла, почему все крыши в средиземноморье плоские, другие бы просто улетели. В этот же день я изобрела головной убор - козырек от солнца одетый на уши и прижатый сверху солнцезащитными очками! Не задувает и не улетает...

Купаться мы стали ходить с первого дня при температуре +19 С и далее до +23 С на три пляжа - маленький галечный возле отеля... 

...побольше - в загадочном гроте с чайками и большими каменюгами, но закрытый от волн (даже в шторм купались) ...

...и на самый большой, дальний, песчаный.

В конце песчаного пляжа обнаружилась холоднючая, горная, пресноводная река с незатейливым названием Голубая. Я тут же в нее залезла, а она понесла меня в море... Рядом плавал нежный молодой лебедь, что добавляло сюрреализма происходящему.

 После реки решила заштурмовать продающийся отель с таким же названием "Blue river". Походила по обрывистым тропкам, по территории отеля и поразилась, как быстро наступает дикая природа, если не ухаживать за культурными посадками. И еще больше восхитилась трудолюбием критян, которые так хорошо нам все обустроили в нашем отеле!

Потом перелезла через забор на улицу с гигантскими деревьями. Впоследствии узнала, что это эвкалипты из Австралии, привезенные для разболачивания местности, и прекрасно прижившиеся на Крите. Но кое-какие болотца остались, а в них цветастые домашние утки.

Камыш шумел совсем как в Крыму, только был в два раза выше.

Продолжение следует...