Очередной раз, разбирая и выкидывая буклеты, что привезены мной из очередной турпоездки и вычищая закладки из браузера ПК, я за пару вечеров перегнал всю интересную информацию в цифру, и получилось некая обобщенная база данных на поездку своим знакомым. После решил её немного доработать, и получилась очередная тема, «Аля путеводитель». Тем более пост будет с небольшими моим личными выводами, что бы я сделал по-другому, если бы собирался опять в этот райский уголок. И так, на ваше обозрение, и м.б. кому-то это пригодится.

В прошлом году мы, найдя сравнительно дешевый тур, спонтанно сорвались на майские праздники на о. Родос. В один из дней нашего пребывания, мы так же спонтанно поехали на одну экскурсию, хотя изначально просто хотели наслаждаться природой и архитектурой Родоса. Люблю такое не туристическое время, когда в топовых туристических местах тебе практически ещё ни кто не мешает.

Через греческую тур фирму мы отправились на яркий и маленький остров Сими, который во многих путеводителях любят называть «пряничным». Сими один из островов архипелага Додеканеса в юго-восточной части Эгейского моря, часть Южных Спорад. Самые большие Острова Додеканеса: Родос, Кос, Сими, Нисирос, Тилос. А на самом деле архипелаг включает не меньше семнадцати только обитаемых островов.

Попасть на Сими можно только морским путем, т.к. на нем нет аэродрома . И самый удобный, чтоб добраться и ближний порт от Сими это о. Родос, а так же турецкий курорт Мармарис. Есть транзитные маршруты с Родоса на острова Кос, Калимнос, Лерос, Лепси, Патмос туда и обратно через опять же остров Сими. Так же из порта Пирея (г. Афины) по вторникам и четвергам отправляется паром фирмы GA Ferries, проходящий через остров Сими, обратно из Сими в Пирей, идущий по средам и пятницам. Когда не сезон, то паром не ходит и надо проверять наличие мест на сайтах, вот один из них:

travel.viva.gr/ru/ferries. (он на русском и в нем легко разобраться, и подчеркиваю, что тут туристические рейсы).

А вот если вы соберетесь туда на пару-тройку дней, то многие советуют все же ориентироваться не на туристические паромы, а на рейсовые катамараны компании Dodekanisos.

Вот это сайт: http://www.12ne.gr/EN/ (но он на иностранных языках!!!).

Как сказал мне на Родосе один из наших отдыхающих, если вы купили билет на сайте компании Dodekanisos, то тут есть один единственный нюанс. Купленный на сайте ваучер (билет) «прилетит» к Вам почту, который в последующем необходимо обменять в порту на реальный билет. Это делается прямо в будке, которая находится прямо на причале. И лучше обмен делать прямо перед посадкой на катамаран, минут за 30. Но учтите, что рейсовые катамараны в монастырь Панормитис не заходят!!! Но, если Вы не на один день туда собрались, то примите это за плюс. И об плюсе я расскажу чуть позже.

И закончу про билеты и расписание. Мне кажется, что данная информация была бы многим интересно, что бы состыковать свой самолет с паромом. Уже зная тонкости проживания на этих двух островов и собравшись сюда снова, я бы наверное разделил свои две недели отпуска (или сколько вы там будете) на две части, одна часть на одном, а другая на другом острове. Острова совершенно РАЗНЫЕ!!! И что бы вы ориентировались, как вам сразу попасть на Сими с аэропорта Диагорас (Rhodes Diagoras) вот моё расписание 2016 года туристического парома:

PANAGIA SKIADENI
PORT ARRIVAL DEPART.
RHODES 09:30
PANORMITIS 11:00 12:15
SYMI 13:00 16:30
RHODES 18:00 19:00
SYMI 20:30

Часы работы /Отправления судов компании Dodekanisos из порта ~ 9.00 и 10.00 (см. приведенный сайт).
За покупкой билета на причал говорят лучше приехать на полчаса/час раньше.

Стоимость билета в оба конца на паром/катер ~ 15-17 евро (в будке у старого грека можно торговаться и за два и более билета получается хорошая скидка).
Экскурсионный тур на одного экскурсанта через гидов в отелях (как было у нас) стоит ~ 50 евро, в высокий сезон и выше (трансфер с отеля и обратно, экскурсионное сопровождение гида и полноценный хороший обед (будь он неладен) в одной из таверн с вином и комплементами шефповара).

Кстати аэропорт Диагорас (Rhodes Diagoras) находится рядом с самим одноименным городом Родос, а значит с портом. Стоимость из аэропорта до города говорят не более 20-30 евро на такси. Автобусы до города ходят, кажется, каждый час (не реже). От конечной остановки в городе Родес с зеленными будками (она рядом со старым городом и крепостью) до порта пешком идти ~ 10- 15 минут.

И так мы отправились из Родоса на Сими на туристическом пароме.

Кстати, это сейчас Родос столица островов архипелага Додеканеса, а раньше был город Ялос на этом о. Сими. Оба острова гордятся своими древностями и великим наследием эпохи рыцарей Иоаннитов и Госпитальеров.

В пути, если изучить расписание туристического теплохода, вы будете ровно 1,5 часа, мимо вас будут проплывать находящиеся поблизости необитаемые острова того же арх. Додеканеса с красивыми видами.

Первая остановка туристического тихохода на Сими происходит в порту на юге острова у самого почитаемого монастыря Панормитис (XV века), посвящённого св. Архангелу Михаилу. И стоит теплоход 1 час 15 мин. А теплоходов по 150-200 человек, аж до 3-х штук стоят. И приходят практически друг за другом! И все хотят побыстрее к чудотворной иконе св. Архангела Михаила. Вы понимаете, о чем я? Аншлаг!!! Помните о «плюсе» о котором я говорил ранее, если вы выбрали скоростной паром компании Dodekanisos и отправляетесь отдыхать на остров на несколько дней? Вот тогда в монастырь лучше съездить из города Сими на рейсовом автобусе. Он белого цвета, ходит 3-4 раза в день. И опять же билеты на автобус покупаются в будке, что рядом с набережной. Расписание лучше уточнять на автостанции (в будке!). За то Вы будите в этом прекрасном месте почти одни, если приедете туда до появления ошалевших туристов до 11.00 часов или после их убытия ~ 12:15 – 12:30.И как сказал мне тот самый продвинутый турист, проживший на острове целую неделю, что где-то около 16 часов последний автобус забирал его и работников (местное население). И в автобусе их было не более 5-8 человек. Говорят, что очень красивые виды, когда едешь на этом автобусе по серпантину.

Внутри храма смотрители фотографировать не разрешали, хотя в инете фотографий внутреннего убранства и самой чудотворной иконы найти можно. Мы не стали нарушать запреты, потому фотографий так и мало. Празднует Панормит – 8 ноября, в День Архангелов Михаила и Гавриила. В этот день говорят официально и закрывается курортный сезон.

И завершить об этом замечательном монастыре, то, что я вытащил из интернета, как мне показалось самое интересное. Сегодня монашеской жизни в Панормитисе нет, но в главном соборе монастыря регулярно совершаются службы. Кроме трудящихся здесь на благо монастыря и людей, в его помещениях размещаются паломники. Особенно много гостей прибывает, как правило, в летние месяцы. И говорят много русских.
На втором этаже есть небольшая трапезная, где в былые времена пили кофе-чай игумены монастыря, а также приезжавшие сюда епископы. Как сказано в инете, стены этой комнаты увешены портретами настоятелей монастыря в разные исторические эпохи; в центре – большое фото местного епископа, который сейчас управляет четырьмя островами. Колокольня была построена в 1905 году в стиле барокко; считается, что в качестве образца была взята колокольня святой Фотинии в Смирне. Очутившись снова на монастырском дворе, проходим через боковой проход к мастерским, где трудятся мастера, поддерживающие территорию и все здания в идеальном порядке. За мастерскими открывается строй окруженных садами белых домиков, где отдыхают дети из малоимущих семей, которым помогает монастырь.
В Панормитисе находится также музей, где представлены дары монастырю практически за всю его историю. Среди экспонатов – старинные облачения митрополита, изделия из слоновой кости, панагии, греческие книги XVII века, наперсные священнические кресты, кресты-мощевики, иконы из перламутра, кадила.
Отдельный стенд посвящен дарам русских паломников: тут иконы XVIII века, серебряные рипиды для архиерейского богослужения, подсвечники, металлические хоругви с иконами Богородицы и святителя Николая.

И всё это можно увидеть, когда смотритель грек перекрестится, проводив последний туристический паром с полутысячной толпой ошалевших туристов в г. Ялоси тогда Вам, приехавшему из города, откроют хотя бы музей!

Вот здесь срабатывает еще одна заготовка организаторов этого бизнеса. Всех туристов на теплоходе, уже проголодавшихся, надо накормить уже оплаченного однодневного тура. И от 3,5 часового пребывания в г. Ялос (Сими) у вас забирают на обед минимум 45 минут, а то и более. Знал бы обедал бутербродом, подымаясь по древней лестнице «Катарактис» и любовался бы замечательными домиками и поднялся бы до самого верха.

Ялос (Сими) – это нижний город. Самый большой порт острова и он же главный город. Этот город сохранил неоклассический характер архитектуры. На набережной расположены кафе, таверны, рестораны, небольшие отели, магазины. То есть все для тебя, для туриста. А еще вас навящево потащат в парочку магазинчиков.

Сейчас на о. Сими проживает около 2 500 человек, занятых, в основном, обслуживанием туристов. А ранее доход практически был только от продажи морскихгубок. Какова доля дохода острова от «губочного» бизнеса, даже гадать не буду, думаю мала. Во времена «губочного» расцвета здесь жило около 25 000 человек. По разному пишут о причинах столь резкого уменьшения населения в начале 20 века. С приходом итальянцев в течении нескольких лет с Сими ежегодно уезжало по 3000 человек. Итальянцы взяли под свой контроль сбыт губки и доходы упали.

Погулять в удовольствие по городу не удалось, а ОООЧЕНЬ хотелось!!! А по древней лестнице «Катарактис», которая столетиями, а может тысячелетиями соединяла Ялис (порт) и Хорио и про которую, так красиво «трещала» наша гид, подняться, практически не удалось. Кстати, молодежь, что ехала с нами на пароме, через Гугл переводила название лестницы, англоязычная фраза была переведена, как "старого осла путь".

Вот несколько фотографий столицы Сими с моего Андроида.

Вот такие участки земли с остатками домов можно прикупить на острове. Они на верху города и их много. Совсем не много стоят, говорят всего – 150-200 тыс. евро. Обязательно покупатель должен оставить наружные стены, отреставрировать фасад согласно проекта, что тебе нарисуют, и покрасить в тот цвет, что тебе согласуют. А в нутрии – твоя фантазия!

Говорят, что у многих знаменитостей здесь домики куплены под дачи. А как вам такая дачка? Немного узковато, но для дачного сезонного отдыха хватит.

Конечно же нас затащили практически в обязаловку в один из магазинов губки. Единственно, что было интересно из показанного так, как из практически каменной, темного цвета губки, вытащенной из моря, получается, та, которую мы привыкли видеть у себя в ванной.

Тут одни из самых красивых пляжей для купания. И многие сюда только из-за них и едут. Вот один из пляжей, который проплыл мимо нас.

Название всех пляжей при желании найдете сами в интернете. Читая отзывы про них, я понял, что всего лишь два из самых популярных (Педи и Маратунда) доступны для автомобильного транспорта. А на остальные в течение дня можно добраться, а так же скакать с пляжа на пляж, на «boat taxi». За цену не скажу, говорят совсем не дорого. Основная масса пляжей практически дикие, от этого они без лежаков и без зонтов, но судя по отзывам, с изумительно красивым окружением отвесных скал и чистейшей водой. На буклете нашел записи, сделанные мной (переписывал с объявлений, что рядом с будкой на автобусы), что последний катер «boat taxi» забирает людей с дальнего пляжа в 18.30, а так же, что:

- на сухопутном такси (5.5 евро) или автобусе (кажется 1,2 евро, ходит раз в час) из центра можно добраться до бухты Педи с ееё знаменитым пляжем. Это самая дальняя точка от Ялиса;

- скутер (мотороллер) вам обойдется примерно в ~ 30 евро в день, квадроцикл в ~ 40 евро. И со слов «руссотуристо» до противоположного конца острова доедете минут за 30 (что по суше, что по морю).

Находясь еще там, моя «чуйка» мне подсказывала, что на Сими что-то прошло мимо нас, и что многого я не увидел. Ведь на этот остров я прибыл не подготовленным. Уже дома, я кроме увиденных достопримечательностей нашел следующую информацию:

-на острове большое количество монастырей и часовен, их там около 200. Пересчитайте на душу населения в 2500 человек, включая младенцев и стариков!

- кроме Панормитского, на острове есть следующие монастыри: Кафоликон - украшен фресками XIV века; Коккимидский - старинный монастырь, реконструированный в 1697 году; Великоспасский монастырь и монастырь Воинского Креста, которые хорошо видны высоко на горе на западном берегу тем, кто приезжает на Симу с Тилоса.

- Крепость рыцарей иоаннитов (XV веке) в Ано Сими (верхний город), выстроенная на руинах античного храма, а затем – византийского;
- Монастырь Архангела Михаила Рукуньота (еще один в честь Михаила!) имеет два храма с ценными средневековыми фресками;

- Остров Нимос к северу от Сими с монастырем Богородицы;

- Понтикокастро (Мышиный замок) в Ано Сими, доисторическое захоронение с периметрической стеной, окруженное 20 хорошо сохранившимися мельницами.

- Остров Сескли в полумиле к югу от Сими;
- Двенадцать пещер в Нимборьо. Это византийский храм, состоящий из 12 вырытых толосов, так называемых 12 пещер, которые, как утверждают специалисты, использовались в качестве керамических и живописных мастерских;
- Археологический и Этнографический музей острова, расположенный в столице, в традиционном симийском доме семьи Яннескисов, подаренном государству его владельцами. Коллекции музея – археологические находки классического, эллинистического, римского периодов, византийская коллекция, а также коллекция традиционной симийской мебели, утвари.
- Морской музей Сими. Ведь Сими – остров моряков, рыбаков и ловцов губок: о том, что остров неразрывно связан «пуповиной» с морем, говорят легендарные имена его древних царей – Главка, Нерея, древнее название самого острова – Метапонтис. Тяжелейшему, но в то же время романтическому искусству ловли губок посвящена редчайшая экспозиция в открытом 30 лет назад Морском музее Сими – инструменты, «скандалопетры» - камни – грузы, которые позволяют ловцам губок опускаться на дно, скафандры и другие предметы профессии рассказывают о том, как мужчины-симийцы добывали хлеб для своих семей. Именно в Морском музее изумленный гость острова узнает о том, что малюсенький Сими обладал самым крупным в мире флотом ловцов губок!

- н.п. Хорио. Это верхнее селение Сими. Знакомство с Хорио будет полезно прежде всего тем гостям, которые интересуются православным наследием Греции.

- н.п. Педи. Населенный пункт, расположенный в живописнейшей бухте, где заканчивается равнина с виноградниками. Это для любителей тихого и спокойного отдыха. Маленькие таверны, спокойное море, церквушки и неповторимый колорит греческой глубинки.

Вот с этого момента у меня и «забит» гвоздик-заноза в головушку, с мыслью, как бы сюда вернуться и все это увидеть. Мне кажется, что тут даже больше интересного, чем на о. Родос. Думал, что остров Санторини в Греции, самый маленький и красивый, то уже могу поспорить с этим. Может быть, эта информация пригодится не только моим друзьям, но и здешним обитателям сайта, и кто-то сюда приедет, всё сфотографирует и нам покажет в отличном качестве, а не с моего Андроида. Как сюда попасть без проблем вы уже знаете, что-то вам расскажут в магазинчиках русского говорящие продавщицы на самом острове и Гугл вам в помощь… И все на поиски маленьких уютных островов!!!...