Кстати, китайцы называют его Бейдзин, что означает Северная столица.

Первый объект посещения в городе была Великая китайская стена. 

Ее самый посещаемый участок называется Бадалин и находится в 60 км к северу от Пекина. Говорят, Великая китайская стена единственное в мире сооружение, сотворено человеком, которое можно видеть из Космоса простым глазом. Шел месяц июнь, а во время нашего осмотра день был почти осенний. Серые облака закрывали небо, густой туман под ними прорезали на местах хребеты гор, некоторые из них увенчанные башнями протянутой на 6300 км стены. Первостроитель Великой китайской стены был первый китайский император Цин Шихуанди, которому удалось объединить разбросанные княжества Китая под своей властью еще в III веке до Христа. Стена проходит по северным территориям Китая и никогда не выполняла роль государственной границы. Проведена по хребтам гор, высотой от 3 до 10 м, ее предназначение было воспрепятствовать набеги кочевников с севера. Строили ее больше 1000 лет ценою много миллионов человеческих жизней. Думаем об этом, когда с усилием переодолеваем ее крутой уклон в порядке 45 градусов на местах. Нам трудно, а как было строителям, которые построили в диких горах это великое мировое чудо...

Между Бадалином и Бейдзином, в укромной долине находятся гробницы 13-ти от 16 императоров династии Мин /1368 – 1644/. Третий император династии Юн Лэ перенес столицу из Нанкина в Бейдзин. Он приказал и строительство Запретного города /императорского дворца/, как и Храма Неба. Забота каждого императора была строительство собственной гробницы, которое начиналось сразу после его вступления на трон. Арки почета, торжественные портики, мраморные мосты, внушительные стены с восхваляющими надписями сопровождают посетителя по пути к гробницам, охраняемые скульптурами страж и диких зверей. Погружаемся на 26 м в подземной гробнице Динлин. Система зал, длиною больше 80 м, камеры захоронения, саркофаги императора Ванли и двое его императриц... Все 13 гробниц одинаковы в плане, отличает их только размеры.

На следующий день состоялось открытие ХХ конгресса Международного союза архитекторов. Празднично украшенный Дворец народов /Парламент страны/ принял около 6000 архитекторов со всего мира. Первый раз высший форум мировой организации архитекторов проводится в Тихоокеанском регионе. Созыв последнего в ХХ веке конгрес в Бейдзине было достойное признание исключительных постижений Китая в области архитектуры, в котором самые современные технологии и материалы в созвучии с традиционными формами китайской архитектуры создают удивительные архитектурные ансамбли.

Сильнее всего это ощущается в Бейдзине. Ели Гонконг впечатляет красотой полностью завершенной архитектурной панорамой, а Шанхай – космополитизмом нового строительства, то Бейдзин выигрывает симбиозой между традициями и современностью. По -другому и не может быть, когда в столице памятники архитектуры везде. Не может быть по –другому, когда все делается с ответственностью перед 3000 летней историей этого города.

Можно признаться, что в работе конгресса принял участие только первый день – открытие и торжественный ужин с программой. Все остальное время было отведено на знакомство с городом.

В Бейдзине очень много исторических и архитектурных забележительностей, но, наверно, никто не оспорит первенствующее место Запретного города, Императорского дворца Гугун.

Не только из-за того, что он находится в самом сердце столицы, на севере от площади Tiananmen / 44 га, самая большая площадь в мире/. Не только, что он – самой большой дворец в мире - длиной 960 м и шириной 750 м. Чтобы обойти все его 9999 помещений, отделяя только по минуту каждому из них и если выдержим идти без перерыва 8 часов в день, нам понадобятся 20 дней. И это не учитывая нужное время для перехода от одного здания к другому. А много из этих помещений сохраняют изумительные коллекции знаменитого китайского порцелана, глубокой резьбы по дереву или слоновой кости, живопись по шелку и что ли еще нет...В Запретном городе жили 24 императора Китая до последнего – Пу И, свернут в 1911 г., но продолжил жить в дворце до 1924 г.В 1914 г. публика впервые получила доступ к южной части дворца, а в 1925 г. после изгнания последнего императора - и к бывшим жилым дворам. С тех пор комплекс носит свое нынешнее официальное название: Дворцовый музей. Собственное имя дворца звучит как Цзыцзиньчэн - Пурпурный запретный город. В пурпурный цвет окрашены мощные крепостные стены, придающие дворцу характер настоящей крепости. 

«Запретным» же он назывался потому, что никто не обладал суверенным правом доступа сюда, кроме самого императора. Тот, в принципе, являлся единственным его обитателем мужского пола, способным к продолжению рода, так как взрослые принцы переезжали в резиденции вне Запретного города. Пять веков достраивали начатый Юн Лэм дворец. Не меняя основной плановой схемы, строились все новые и новые здания. Конструкция, краски, орнаменты, расположения и названия связывают эту резиденцию со всей вселенной и свидетельствуют о том, каким именно образом конфуцианский Китай понимал свою роль как ее властелина. Гармония должна царить на Земле благодаря благодетельному владычеству сына Неба. Поэтому гармония заложена уже в основном плане Запретного города благодаря симметрии, которая определяет не только расположение главных залов, ворот и дворов вдоль оси, но и ориентирует эту ось по небесной линии: она проходит строго с севера на юг и одновременно является главной осью всего города. Второй принцип оформления - принцип иерархии. Троны обращены на юг. Тот, кто приходил на аудиенцию, должен был смотреть на север, в пространство, на небе которого избегают Солнце и Луна, но на Земле оно освещается ими и его занимает император как земное воплощение Небес.

Главный вход дворца -Врата Небесного Спокойствия - находится на южной стороне комплекса, на площади Tiananmen. 

Высота парадного подъезда – 38 м / как 13-ти этажный дом/, делает его самым высоким деревянным строением. На него находится единственный в Пекине /как говорят/ портрет Мао Цзедуна. 

Через средней аркой имел право проходить только император, а в первый день Нового года по лунному календарю – и лучшие из тех, которые сдали перед императором экзамен для государственных служителях. От средней арки начинается императорский путь с мощением из огромных камней, положенные по центральной оси дворца- через павильоны для приема и дворцов императора.

Описать торжественное великолепие этих пространств просто невозможно. Силу красного цвета стен успокаивает зелено-желто-голубоя гамма потолков. Настоящий праздник гармонии форм и цветов.

А как звучат названия некоторых из основных ансамблей дворца: Ворота Высшей Гармонии, Павильон Совершенной Гармонии, Ворота Небесной Чистотой, Павильон Соприкосновения Небо с Землей, Дворец Небесной Чистоты, Дворец Земного Спокойствия, Дворец Изысканного Изящества, Павильон Вечной Весны, Павильон Воспитания Сердца, Дворец Отдыхающей Старости, Павильон Радостных Звуков, Ворота Небесного Воина... Если эти названия сумели возбудить какие-то ассоциации, ваше воображение легче приблизить вас к изящно спокойным формам и краскам этих свыше 1000 строений Запретного города. И одновременно интерьеры поражают не пищностью и перегруженностью, а гармоничной связью пространства – мебель, - колорит, что вызывает чувство воздушной легкости и осмысленности.

Последний фрагмент Запретного города есть Императорский парк – причудливые ветви деревьев бросают тень верху каменной мозайкой алей парка, фантастические каменные громады оживают журчанием потоков и фонтанов...

В 20 км к северу-западу от центра, в северо-западном пригороде Пекина, расположен огромный Летний Императорский дворец — Парк Ихэюань, который представляет собой крупнейший хорошо сохранившийся императорский сад в Китае. Его еще называют «Сад заботы о покое в старости». Общая площадь — 290 гектаров - есть сказочное царство зелени лесов и голубизной воды, в которых отражаются лазурное небо, храмы и павильоны, построенные еще в XII веке. В XVIII веке император Цянлун создает сегодняшний роскошный парк как подарок своей матери. Приказал сделать большое, живописное озеро. Около него развиты основные ансамбли Летнего дворца. Особую роль обогащения этого парка принадлежит императрице Циси во второй половине XIX века. Интересна история ее восхода на престол. Из наложницы V категории /без права доступа к императорскому телу/ в результате интриг, заговоров и физического отстранения соперниц, она сумела родить наследника императора, становится его женой и практически властвует над Китаем. Недаром сравнивают ее с Екатериной Великой...

К павильону Лэшоутан примыкает самое известное сооружение летнего императорского дворца – крытая галерея. 728 метров крыши и вид на озеро и гору составляют лишь часть ее привлекательности. Не менее интересны росписи, украшающие балки; это самая длинная расписанная крытая галерея в мире. Здесь представлено более 8000 сцен - это иллюстрации к популярным романам и красотам природы - ландшафты, птицы, цветы. 

Галерия ведет к Мраморному кораблю – выдумка Циси, которая проглотила деньги на флот государства, но зато обеспечила возможность эстетическому чаепитию сударине Китая....

Летний императорский дворец совсем не похож на «зимний дворец» в городе: это не крепость и не клетка для наложниц, а зеленый, просторный, многоликий, подчас даже увеселительный парк. Задуман он был не как вилла императора, а как резиденция вдовствующей императрицы. Сегодня этот дворец представляется прежде всего шедевром ландшафтной архитектуры. Здесь верховенствуют два отличительных признака: озеро Куньмин, вместе с примыкающими водоемами занимающее добрых три четверти сада и примерно 60-метровая «гора долголетия», высящаяся на северном берегу озера.

Невозможно быть в Бейдзине и не посетить как минимум два храма – Храм Неба и Храм Лам.

Храм Неба ровестник императорского дворца. Это место связи императора Китая - Сына Неба с своими небесными родителями. Каждый год императоры Поднебесной делали здесь жертвоприношения и вымаливали богатый урожай.

В многоэтажном здании рынка Хунцяо наискосок от восточных ворот храма Неба царят пестрота и экзотика - от свежей рыбы в подвальном этаже, сумок и электроники в бельэтаже до обуви, шелка и кашемира, а также всевозможных изделий декоративно-прикладного искусства и огромного отдела жемчуга. Все очень дешево - при условии, что вы будете энергично торговаться.

Знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун был построен в 1694 году как резиденция принца Цянлун в конце XVII века, но после приема императорской власти, он поселил здесь 500 лам – как жест к народу Тибета – „Чтобы народ был довольный и послушный“, как пояснил наш китайский гид. Великолепные павильоны храма показывают образец традиционной китайской архитектуры. 

Под окнами нашей комнаты на 22-ом этаже гостиницы Бейдзин Интернационал расстилалась панорама 17-ти миллионного сердца Китая – мозаика из низкозастроенных традиционных кварталов, а среди них – острова и полосы современных архитектурных ансамблей, которые властно наступают и рисуют новую панораму древного Бейдзина – Северную столицу Великой китайской страны, которая за считанные годы прошла огромный путь – от одинаковой серой рабочей одежды до современных элегантных костюмов, от культовой архитектуры до самого передового в мире строителства. Страна в удивительном подъеме, которая бережет свои великие традиции и уверенно идет к лидерству в XXI веке.

Новый Оперный театр:

Здание центрального телевидения Китая. В народе его называют "штанишки":

В конце еще немножко о Бейдзине:

Пекин один из старейших городов, ему порядка 3 тысяч лет.

Численность населения Пекина превышает 17,3 миллиона человек, это второе место в стране после Шанхая. Площадь города составляет почти 17 тыс. кв. км.

Уровень загрязнения воздуха в Пекине превышает общепринятые европейские нормы более чем в пять раз! Поэтомучасто можно заметить смог, стоящий над городом.

На севере площади "Tiananmen", которая является самой большой площадью в мире /440 тыс. кв. м /, находится знаменитый Запретный город — самый большой дворцовый комплекс в мире, занимает площадь 720 тысяч кв. м. . Он полностью сделан из дерева и состоит из более чем тысячи строений.

Пекинский национальный аэропорт второй в мире по пассажирообороту и загруженности.

Пекин является первым постиндустриальным городом в Китае. И занимает второе место после Токио по числу представительств компаний мира. Зато очень часто картина города вот такая:

Территория Китая простирается с востока на запад на 60° долготы, что соответствует четырём часовым поясам. Однако постановлением правительства во всей стране действует одинаковое время, как в столице Пекине.