Гонконг так сильно нам понравился, что часть нашей группы предложили туристической фирме остаться там еще один день, за счет дни в Шанхае. Фирма пошла навстречу .... и жаль. Мы не знали, что нас ждет в Шанхае...

Для внутренных перелетов мы ожидали какой-то постаревший ТУ. И опять не угадали. Заняли места в новеньком Аэробусе 340-300. Выглядел так, как бы совершает свой первый полет – такой ухоженный, такой стерильно чистый он был. Безупречный сервиз, приятная музыка, контакт с экипажом, который показывал карту полета на мониторах перед каждым сидением сделали двухчасовой полет более чем приятным. Наш симпатичный взрослый китайский гид Миша /русский аналог его имя/ ожидал нас в шанхайском терминале. Автобус полетел по бульварам ночного Шанхая.

Мы знали, что Шанха́й - один из крупнейших городов мира, важный финансовый и культурный центр Китая, крупнейший в мире морской порт, но то, что в нем увидели, превзошло все наши ожидания и понятия о динамике и подъеме.

Первый наш день в городе начался с посещения Храма нефритого Будды – самая большая достопримечательность, как утверждают путеводители. По дороге к нему восхищались удивительным зданиям и масштабу огромного строительства буквально на всей территории города.

Среди немногочисленных храмов Шанхая храм Нефритового Будды (Юфосы) на северо-западе города -наиболее интересный, хотя свой нынешний облик он получил только в 1918-1928 гг., а его исторические корни можно проследить лишь до 1880 г.: в ту пору один китайский монах привез из Бирмы двух нефритовых Будд, и вскоре нашлись благочестивые спонсоры, на чьи деньги две белые, радующие глаз статуи обрели подходящую крышу над головой. Впоследствии храм также извлекал выгоду из богатства города, о чем свидетельствуют его пышные золотые статуи. Благодаря хитрой уловке они пережили даже культурную революцию: монахи наклеили над двустворчатыми воротами портреты Мао. Тот, кто хотел открыть их силой, должен был разорвать Мао пополам.

Новолуние и полнолуние - время жертвоприношений: в это время в Храме нефритового Будды толпятся верующие, которые приносят в жертву ладан и фрукты. Это очень неудачное время для спокойного осмотра храма, но тому, кто хочет увидеть проявление религиозного благочестия, лучше приходить именно в эти дни.

Наверно самое романтическое место Шанхая - Сад Юйюань /Сад радости/.

Знакомство с садом начинается уже перед воротами чайной: знаменитый зигзагообразный мост / чтобы не вошли вместе с вами злие духи/, ведущий через пруд по диагонали, обеспечивает доступ к самой известной из всех китайских чайных, «павильону в середине озера» Хусиньтин – архитектурная драгоценность с орнаментами по красным деревянным стенам, с шатровидной крышей.

Начало этого этнографического комплекса положено 4 века назад. История такая: губернатор провинции очень хотел показать своей матери красоту императорского сада в Пекине, но простосмертным было невозможно попасть туда. Из-за этого губурнатор решил создать сад подобно императорскому. И получилось что-то удивительное: хоть и на небольшой площади, сад был так искусно разчленен галериями, портиками, мостиками, декоративными стенами, что каждый шаг раскрывает новые и новые перспективы. Роскошные павильоны среди причудливых белых скал отражаются в воде маленьких озер с романтическими мостиками над ними, к водным лилиям склоняются ветви плакучих ив... Не только мать губернатора, но и много поколений шанхайцев радуются этой красотой до сих пор.

Вокруг Сада Юйюань находится целый комплекс 2-4 этажных зданий в традиционном восточном стиле, внушительный этнографический комплекс, где люди - и особенно молодежь - творят в духе исконных китайских традиций.

Не легко оторваться от этой части Шанхая, чтобы продолжить среди красивых небоскребов к реке Хуанпу, широкая в несколько километров. Западный берег занят кварталами с совсем европейской архитектурой первой половины ХХ века – гостиницы, банковские здания, представительства мировых брэндов. Вдоль реки сверкает известный THE BUND – побережный бульвар с просторной пешеходной зоной с местами для отдыха, с зонтами перед павильонами для кофе и прохладительных напитков.

Но настояшее чудо находится на другом берегу реки Хуанпу. Разве можно словами описать это изумительное разнообразие форм в панораме Свободной экономической зоны Пудун, которая еще в процессе осваения этих 28 км2 удивляет самой высокой в Азии телевизионной башней с ее 3 сферами с ресторанами, панорамными площадками, офисами. Или футуристичные объемы Речного вокзала, или 420 метровый Мировой центр финансов...Настоящяя строительная фантазия в реальных измерениях – такая красивая, такая впечатляющая...

А вот как выглядит берег Свободной экономической зоны Пудун – терассирован, пространства переливаются и связываются одно с другим. Основные материалы красный гранит и нержавеющая сталь. Панорамные площадки, цветные клумбы, водные каскады и водные зеркала оформляют восточный берег реки Хуанпу. Было задумано соорудить на этом берегу 21 группу фонтанов со светомузыкой, с которыми Шанхай встретит наступающий 21 век.

На прощание с Шанхаем прочтем еще что-то интересное об этом городе:

От аэропорта Пудуна можно отправиться в путешествие на скоростном поезде из будущего – вагоны этой железной дороги удерживаются на дорожном полотне, приводятся в движение и управляются силой магнитного поля. Этот поезд движется со скоростью 430 км/ч, и преодолевает расстояние в 30 километров за 7 с небольшим минут.

В Шанхае есть брачный рынок. Действует он каждую субботу и воскресенье в центральном парке. Часто объявления вывешивают родители потенциальных женихов или невест. Они встречаются, общаются между собой, договариваются. И только потом знакомятся жених и невеста. Молодежь не всегда рада такому подходу, но старшее поколение считает, что только так можно сохранить верность традициям.

В феврале 1937 в Шанхае на Персиковой улице был установлен бронзовый бюст А.С. Пушкина (скульптор П. Горский, архитектор Гэлан) — единственный памятник иностранному поэту в Китае. Лицо скульптуры было обращено на север, к далекой России. В годы японской оккупации памятник был демонтирован японскими властями и отправлен в переплавку. В 1947 его восстановили на прежнем месте. 20 лет спустя в годы «культурной революции» памятник был разрушен хунвейбинами. В 1987 был вновь открыт памятник А.С. Пушкину (скульптор Гао Юньлун).

Сеть метрополитена в городе является самой длинной в мире (434 км), по этому показателю Шанхай опережает даже Лондон. Интересно, что столице Великобритании потребовалось на это 140 лет, а Шанхаю всего 15 - строительство метро началось здесь лишь в 1995 году. Кстати, туристам следует быть в метро очень внимательными – некоторые станции имеют до 20 выходов, а переходы между ними могут занять порой 10-15 минут времени.

Шанхай – не просто самый большой город Китая. Он – крупнейший промышленный центр материковой части страны. До 90-х годов XX века налоговые поступления от Шанхая составляли примерно 70% налогов, собираемых со всей страны.

Мост через залив Ханчжоувань — самый длинный морской мост в мире. Этот мост соединяет Шанхай с промышленной зоной Нинбо. Длина моста — 35 673 метров.

В Шанхае больше небоскрёбов чем в Гонконге.

Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» (468 м) — самая высокая телебашня в Азии.

Загадочный, как и весь Китай, Шанхай - «Восточный Париж» начала XX века - город будущего, полный технических новинок современности. Он живет, как подтверждение китайского чуда, и манит к себе своей неповторимой аурой. Чтобы понять современный Китай, нужно обязательно приехать в Шанхай.