Уже не первый раз мы приезжаем в Дворяниново. Зачем? Здесь жил русский гений, забытый гений, а это ли не повод знакомиться с этим местом?

Поехали:

Небольшой домик в центре в окружении леса – это родовое имение Андрея Тимофеевича Болотова (1738 – 1833) Дворяниново, которое находится в Заокском районе Тульской области.

Так кто он – Андрей Тимофеевич Болотов?

Некоторые факты из жизни человека разносторонних знаний, способностей и невероятных дарований :

1)Именно А.Т. Болотову мы обязаны появлением картофеля и томатов на нашем столе. Он смог развеять множество легенд о ядовитости картофеля и томатов. Благодаря его просветительской деятельности в данном направлении, работе по районированию этих культур, русские люди стали употреблять их в пищу.

2)В 1797-1800 годах он издает первый в России труд по помологии «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах». Эта работа не утратила своего значения и в наши дни.

3) Григорий Орлов пытался сделать А.Т.Болотова своим союзником по заговору в пользу Екатерины Великой, однако он тактично отказался от участия в перевороте.

4) Андрей Тимофеевич с ранних лет мечтал заниматься наукой и хозяйством. Сразу после момента вступления в силу Манифеста «О вольности дворянства», он с огромной радостью покинул государеву службу в чине капитана и поселился в своем родовом имении Дворяниново в Тульской области.

5)А.Т. Болотов является создателем и идейным вдохновителем концепции «русского парка». Этот термин, ставший гораздо шире понятий «французский парк» и «английский парк» подразумевает под собой рукотворный парковый комплекс, созданный на основе принципов естественности, использования местной растительности и индивидуальных особенностей ландшафтов, приверженность к использованию деревьев и кустарников в их естественном виде. Ярчайшие примеры парков, созданных по проекту Болотова, можно было наблюдать в Дворяниново, Богородицке и Киясово.

6) Чтобы обеспечить прибыльность поместья, А.Т,Болотов организовал уникальный для тех лет проект – питомник традиционных и редких растений «Садовый магазин». «Магазин» пользовался огромным спросом. Стремясь разнообразить его ассортимент, Болотов успешно освоил науку селекции.

7) Будучи активным участником Вольного экономического общества, А.Т,Болотов напечатал 28 статей и стал настоящим подвижником, распространяющим среди населения Российской Империи материалы об экономике, сельском хозяйстве, повышении производительности труда.

8)А.Т, Болотов увлекался медициной и успешно лечил людей от множества заболеваний с помощью физиотерапии и фитотерапии.

9)А.Т. Болотов был известным острословом и талантливым сатириком. В его литературных трудах и мемуарах содержатся сатирические зарисовки, описывающие нравы многих известных исторических персон – его современников.

10)А.Т. Болотов служил у императрицы Екатерины II управляющим ее имениями, сначала в Киясовской волости, а с 1776 года в Богородицкой. Двадцать лет, проведенные в Богородицке - это особая веха в жизни выдающейся личности. Здесь он строит свой знаменитый парк. Пруды, каналы, искусственные каскады-водопады украшали этот парк, равно как и прекрасные беседки, гроты и другие «затеи». Город Богородицк построен по плану разработанному им.

11)Андрей Тимофеевич создал первый в России детский театр (1779 – 1781), для которого он сам писал пьесы, ставил их с детьми, рисовал декорации, исполнял некоторые роли

12)Сочинения, написанные А.Т. Болотовым для детского чтения («Детская философия», «Детская библиотека, или книга, могущая для детей одна служить вместо многих», «Кунсткамера душевная», «Сельская академия», «Детская богословия»), имеют характер энциклопедий, написанных в форме разговоров наставника и ученика, вопросов и ответов. В доступной детскому сознанию форме они отражают религиозно-философские представления автора, формируют у читателя естественнонаучные знания из курсов астрономии, географии, физики, ботаники, минералогии и т.д

13) За свою долгую жизнь Андрей Тимофеевич состоялся в роли философа, писателя, ученого, паркостроителя, художника, ландшафтного дизайнера, изобретателя, мемуариста, общественного деятеля, государственного служащего, военного, педагога, талантливого помещика и счастливого семьянина.

14)Андреем Тимофеевичем было написано свыше 350 томов научных и литературных произведений.

15)Андрей Тимофеевич был свидетелем правления 8 императоров, рассвета и заката нескольких эпох, смены вкусов и укладов. Замечательные воспоминания о своей долгой жизни Болотов тщательно документировал в своих дневниках. Книга «Жизнь и приключения Андрея Болотова описанные им самим для своих потомков» до сих пор представляет большой интерес для историков.

Сегодня мы имеем возможность досконально изучить огромный пласт российской истории, просто ознакомившись с его трудами.

Он не дожил до 95 лет всего 3 дня.

Перечисленные выше факты, всего лишь часть биографии великого Андрея Тимофеевича.

А.Т. Болотова можно сравнить с М.В. Ломоносовым, однако имя первого русского ученого-агронома долгие годы было почти забыто. А как важна сегодня память «из рода в род»

А теперь мы пройдёмся по родовому имению и заглянем в музей.

Сразу же от парковки дорога ведет вниз к роскошному небольшому пруду.

Это Нижний пруд.

В Дворяниново существовала система многоярусных каскадных прудов. Всего 10(!!!) прудов разного размера, у каждого из которых было свое назначение.

Несколько прудов использовались для разведения рыбы. Сам хозяин имения увлекался осетровыми породами. Несколько прудов - для очистки воды, которую применяли в быту. Был «банный» пруд, предназначенный для купания и пруды декоративного назначения.

В настоящее время очистили только 5 прудов, четыре из которых мы видели.

Идем дальше. Теперь поднимаемся вверх по дороге.

На развилке дорог

Налево пойдешь – в огород попадешь. Направо пойдешь – в сады попадешь.

Решили идти в огород - привычней

По обе стороны от дорожки растут кусты черноплодной рябины и, судя по количеству плодов, урожай ягод будет отменный. За кустами рябины расположен знаменитый болотовский огород, который занимает одно из заметных мест е усадьбе.

У сотрудников музея на сегодня очень важная задача – восстановить огород таким, каким он был при А.Т. Болотове. Благодаря своему труду ««Нечто вообще о благородных произрастениях», где перечислены культуры, которые должны расти в Средней полосе России, постепенно, на огороде восстанавливаются эти растения.

Все эти растения он разделил на несколько групп: духовитые травы, съедомые травы, съедомые коренья, стручковатые произрастения, капустные произрастения и пр.

Огород сегодня устроен таким образом, что можно ходить между грядок, знакомиться с тем, что растет, сорвать, понюхать, попробовать на вкус. Некоторые названия трав встретила впервые, например, такие как кервель, пимпинель, нигелла, кардон…

Вообще, большинство трав и овощей, которые тут посажены – либо наполовину забыты, либо забыты вовсе, либо никому в голову не приходит, что это можно есть. Многие ли знают, что настурция – съедобное растение, а второе ее название «индийский кресс»?

Помидоры здесь выращивают на клумбах, потому что Андрей Тимофеевич выращивал их на клумбах как цветы, назывались они тогда «любовные яблочки». Ну и конечно, тут есть разные сорта картошки, которая была так любима Андреем Тимофеевичем.

Но нынешняя весенне-летняя погода преподносит много сюрпризов, что не могло не сказаться и на болотовском огороде. Грядки полупустые. Однако ценность от этого огород не потерял.

Впереди виден музей.

У дома тоже есть совсем маленький, но изящный прудик

За домом и деревьями прячется бюст А.Т.Болотова, но мы вернемся к нему позже.

Идем в музей. Музей был открыт к 250 –летию со дня рождения Андрея Тимофеевича в 1988 году.

На крыльце нас встречает самый главный смотритель музея – Кот Василий. Сей благородных кровей Кот был привезен из Поленово для улучшения местной кошачьей популяции.

После смерти Болотова Дворяниново перешло во владение его старшего сына Павла. Внуки Андрея Тимофеевича продали родовое имение и, начиная с середины XIX века, усадьба перестала принадлежать потомкам великого сына России. Дворяниново неоднократно меняла своих хозяев. После прихода советской власти главный усадебный дом, который сменил несколько назначений, был умышленно подожжен и сгорел дотла.

Несмотря на то, что обстановка дома и его ценные экспонаты не дошли до наших дней, сотрудники музея смогли подобрать интересную экспозицию, иллюстрирующую интерьеры дома, вкусы его владельцев, а также – достижения самого Андрея Тимофеевича.

Наиболее ценными экспонатами музея являются подлинники писем, датированные 1826 годом, научная библиотека Андрея Тимофеевича Болотова и его электрическая машина.

Андрей Тимофеевич каждое утро в 6 часов заваривал себе чай из буквицы и прожил долгую жизнь.

 Буквица лекарственная. Эта волшебная травка наделена всеми мыслимыми лечебными свойствами, и июль – пора её расцвета. Растет она везде, особенно на солнечных лесных лужайках! Все мы видели этот цветок, но не знали о его волшебных свойствах

Электрическая машинка Болотова.  Андрей Тимофеевич  предлагал применять электричество дли лечения людей, в особенности» «простого народа», страдающего от многих болезней. Эта первый прототип электрофореза.

Александра Михайловна Каверина в возрасте 14 лет вышла замуж за А.Т. Болотова, родила 5-х детей, умерла на следующий год после смерти мужа.

Некоторые копии гравюр по обустройству парка в Богородицке. Гравюры были нарисованы А.Т. Болотовым и его старшим сыном Павлом.

Гостеприимные хозяева музея всегда готовы предложить посетителям чай с настоящими тульскими пряниками, совсем, как при хозяине... Чай - не простой, а созданный по рецепту Андрея Тимофеевича! Основа напитка - целебная буквица, это растение работники музея каждый год старательно собирают на лесных полянках.

Прощаемся с музеем и ее главным смотрителем.

Дальше продолжаем осматривать территорию усадьбы. За домом установлен бюст Андрея Тимофеевича.

Усадебный дом возвышается на крутом берегу реки Скниги, откуда открываются прекрасные пейзажи.

Лестница вниз ведет к реке

А вокруг благоухает великолепная природа.

Знаменитый дуб-арка. Был расколот молнией, но выжил и сросся с соседним деревом, образуя причудливый арочный проем. Болотов называл этот дуб символом победы жизни над смертью. Существует поверье, что, пройдя через эту "арку", можно обрести крепкое здоровье и долголетие. Говорят, что дубу уже больше 600 лет!

Походив и постояв (..."надо будет посмотреть – не могу ли я висеть"...) у дуба, накопив здоровья, идем дальше. А дальше - беседка «Храм удовольствия»

Недалеко от беседки еще одна из задумок Болотова – «Еловый круг». Ели посаженные по кругу, а в центре самая высокая и пушистая. С большим трудом пробираюсь через высокую траву внутрь круга. Не успевают в этом году косить и убирать территорию, мешают частые дожди.

Здесь же рядом стоит указатель «Фундамент родительского дома» - и опять из-за густой травы не пройти и не увидеть остатки фундамента, но из прошлых посещений помню, что здесь находится небольшой каменный фрагмент, который требует реставрации.

В Дворяниново произрастало более 200 различных сортов яблок, груш и других плодовых деревьев, посаженных лично Болотовым, либо под его руководством. Сотрудники музея пытаются восстановить болотовский сад. Посажен родительский сад.

Мы вышли на другой берег Нижнего пруда и отсюда он также прекрасен.

Через плотину - дорогу от Нижнего пруда расположен Средний пруд. Вот и  начало каскада прудов (или  их завершение)

К большому нашему сожалению Средний пруд уже весь зарос ряской, а буквально 2 года назад еще была видна чистая гладь воды.

То же самое произошло и с Верхним прудом, который находится  выше  Среднего.

На берегах прудов буйствует борщевик

На этом прогулка в Дворяниново закончена и мы едем в село Русятино, что расположено в 2-х км. Там на местном кладбище  похоронен А.Т.Болотов.

Здесь же похоронены мать и жена А.Т.Болотова.

Почти 70 лет Андрей Тимофеевич отдал служению биологической и сельскохозяйственной наукам. По словам его биографа А.П. Бердышева «трудно найти раздел сельскохозяйственной науки, в который бы А.Т. Болотов не внес свой вклад первооткрывателя».

В старости Андрей Тимофеевич потерял зрение, а затем и слух. Но это не сломило его, и он продолжал по мере сил активно работать. Он тихо скончался в своей рабочей комнате 3 октября 1833 года и был похоронен 7 октября (в день своего 95-летия).

Сейчас есть всего два памятника А.Т. Болотову, и оба они расположены в мемориальных усадьбах Дворяниново (бюст) и Богородицке (в полный рост).

«Жемчужина русской земли» – так назвала тульская пятиклассница А.Т.Болотова