Чартер был полностью занят клиентами туроператора "TUI", которых ждали шесть автобусов, чтобы развести по отелям. Улцин находится рядом с Албанией в конце страны. От Албании его отделяет остров, где находиться место отдыха нудистов. Страна показалась бедной, машины старые.

Местность вокруг Улциня была заселена иллирийскими племенами с бронзового века — захоронения этого периода обнаружены неподалеку от города, в поселке Зогай.

Сам город, как считается, основан в V век до н. э. под названием Колхиниум древнегреческими колонистами из Колхиды. В III век до н. э. его упоминает в своих произведениях Аполлоний Родосский. Под влиянием греческой культуры иллирийцы восприняли и стали использовать в строительстве циклопическую кладку.

Скромный отельчик "БЕЛЬВЬЮ" две звезды, в котором отдыхали черногорцы и один русский турист.

В 163 году до н. э. римляне захватили город и стали называть его Олциниум (Olcinium). Под властью Рима он получил права «города с особыми привилегиями» (Opida Civium Romanoruma). После распада Римской империи Олциниум вошел в состав Византии).

Ресторан на острове Ада Бойана.

Вход на пляж при отеле.

Впереди остров с базой отдыха нудистов. Пляж из вулканического песка. Одно но - в определенный час начиналась песчаная буря.

Место отдыха нудистов.

Пляж около Улциня.

С этого периода и до средних веков Улцинь был известен как «пиратское гнездо» и «столица работорговли» Адриатического моря.

В 1183 году году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, завоевал Улцинь. Для города началась эпоха процветания — под властью Неманичей Улцинь стал одним из самых значительных городов побережья Адриатики.

В 1356 году сербский король Стефан Урош V пожаловал земли княжества Зеты (включая Улцинь) своему вассалу Балше I, основателю династии Балшичей. Во времена правления этой династии в городе был основан монетный двор.

Венецианская республика захватила Улцинь у Балши III в 1423 году. Венецианцы называли город Дульчиньо (Dulcigno) и включили его в состав своей провинции «Албания Венета». Во время войн с турками многие христиане укрывались в Улцине.

Приблизительно в это время в результате кораблекрушений и работорговли в Улцине появились чернокожие рабы. Некоторые из них ассимилировались в городе и основали собственную африканскую общину (их потомки живут здесь до сих пор).

.

В 1571 году Османская империя отвоевала город у Венецианской республики. Ходит легенда, что великий испанский писатель Мигель де Сервантес, попавший в плен к туркам во время одной из войн, содержался в плену именно в крепости Улциня. Предполагается, что Дульсинея, один из персонажей его книги «Дон Кихот», обязана своим именем итальянскому названию города (Дульчиньо) и её прототипом была одна из городских девушек. Тем не менее, достоверно известно, что своё мучительное пятилетнее (1575—1580) рабство Сервантес, захваченный пиратами на судне «Эль Соль», провел в Алжире, о чем он подробно писал в своих сочинениях.

С 1672 по 1676 год в крепости Дульчиньо был заключён Шабтай Цви, еврейский лжемессия, принявший ислам в 1666 году; в этой крепости он и умер.

В 1878 году решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, а 30 ноября 1880 года Улцинь вошёл в состав Черногории.

Ульцинь, или Улцинь — небольшой приморский город в Черногории, популярный курорт Адриатического побережья. Ульцинь — самый южный город страны, расположенный недалеко от границы с Албанией, и самый колоритный — по настоящему восточный город Черногории.

Первые поселения на месте нынешнего Ульциня появились в бронзовом веке. Город же, вероятнее всего, был основан в V век до н. э. греками из Колхиды, и первоначально назывался Колхиниум. Позже (в 163 до н. э.) Ульцинь, называемый тогда Олциниум (Olcinium) вместе с другими городами Адриатики стал частью Римской империи, и начал развиваться как крупный центр торговли и мореходства. С римского периода до средних веков Ульцинь был известен как пиратская столица Адриатики, в городе процветала работорговля.

С 1423 по 1571 годы город принадлежал Венецианской республике под именем Дульсиньо (Dulcigno). В конце XVI века Ульцинь захватили турки, правившие этими землями более трех столетий. Господство Османской империи наложило существенный отпечаток на архитектуру города, часто называемого за восточный колорит «черногорским Стамбулом». Традиционно в Ульцине проживает множество черногорцев-мусульман и албанцев. И хотя последние составляют большую часть населения города, это никак не отражается на безопасности и комфорте отдыха в Ульцине.

Сегодня Ульцинь — известный черногорский курорт, заслуживший популярность прекрасными пляжами и рекордным для Черногории количеством солнечных дней в году (217 дней). Отдыхая в Ульцине, можно совместить пляжный и познавательный отдых с осмотром природных достопримечательностей, среди которых, к примеру, находящееся неподалёку Скадарское озеро.

Улцинь — популярное туристическое направление.

Наибольшую популярность город приобрёл благодаря самому большому на Адриатическом побережье пляжу со знаменитым «черным песком» (Velika plaza или Plazha e Madhe), составляющему в длину 13 километров, а в ширину 60 метров.

Также можно упомянуть остров Ада Бояна, образованный двумя рукавами дельты реки Буна — это очень популярное место у натуристов.

Протяженность песчаных пляжей Ульциня приблизительно 17 км, они стали фирменным знаком самого южного района черногорского побережья. Однако лишь немногие туристы знают, что в этих местах есть пляж, который называется «женским». В маленькую галечную бухту, скрытую скалами, уже больше века приезжают женщины лечиться от бесплодия.

Река Буна, впадающая в море.

Основной достопримечательностью Улциня является Старый город, обнесённый средневековыми укреплениями. В Старом городе располагаются основные музеи Улциня (археологический, этнографический и другие.

Местные дачки.

Супермаркет с продавцами и покупателями - албанцами.

Отъезд из и в аэропорт. Виды из такси и автобуса.

Остров Святой Стефан находится на будванской Ривьере, примерно в 6-ти километрах от Будвы и окружен довольно большим курортным поселком, в котором и живут туристы. См. на фото ниже.

Следует сразу предупредить, что эта статья в первую очередь об острове Святого Стефана, как об одной из важных достопримечательностей Черногории, а не как о курорте для отдыха.

Остров Святой Стефан — один из самых дорогих курортов в Черногории. Здесь находится 58 шикарных апартаментов, включая 8 на всемирно известной вилле Милочер. Пляжи на острове общей протяженностью около 2-х километров и состоят из красивого розового песка. С сушей остров соединен небольшим перешейком из намытого слоями гравия, что само по себе уникальное явление — перешеек имеет естественное, а не искусственное происхождение.

Кстати, с 2009 года официальное название острова: Аман Святой Стефан (Aman Sveti Stefan), но об этом мало кто знает. А получилось это вот как:

  • К 2007 году остров был частично заброшен и давно утратил статус роскошного отеля — сказалась война в бывшей Югославии.
  • Правительство Черногории приняло решение восстановить остров, но денег на это у черногорцев не было.
  • Остров был сдан в аренду на 30 лет международной туристической компании Aman Resorts и уже в 2009 году отремонтирован и заново открыт.
  • Сейчас остров Святого Стефана служит местом отдыха очень богатых и влиятельных людей.

Интересный факт: 28 августа во время празднования Успения Пресвятой Богородицы в церкви Успения Богоматери проходит служба и остров открыт для туристов совершенно бесплатно.