ПОЕХАЛИ:

Сказочный, удивительный, неповторимый, архитектурный шедевр, вершина русского деревянного зодчества, восьмое чудо света…и еще многих похвал удостоился этот памятник истории.

Михаил Федорович – первый царь из рода Романовых кто начал строительство летней царской резиденции в Коломенском.

Второй Романов – царь Алексей Михайлович превратил Коломенское в своеобразный «подмосковный Кремль». Но одним из ярких, непохожим, ни на какие другие постройки стал царский дворец (1667-1668гг.).

Дворец представлял собой деревянное строение, состоящее из множества теремов и палат, соединенных сенями и переходами. Такой тип постройки назывался хоромами. Хоромы разделялись на хоромы царя и царевичей и хоромы царицы и царевен.

Всего во дворце насчитывалось 27 теремов, некоторые из которых достигали 30 м в высоту.

Царь Алексей Михайлович часто приезжал в свою любимую загородную усадьбу. Здесь он не только отдыхал, охотился, но и принимал иноземных послов, встречался с патриархом и боярами.

После смерти царя Алексея Михайловича, его сын, Петр I изредка наведывался в Коломенское. Заботясь о сохранности отцовского дворца, приказал поднять старые хоромы на каменные фундаменты. Последний визит в Коломенское император Петр I совершил в 1724 году.

В 1762 году дворец посетила Екатериной II. Увидев, что дворец разрушается, императрица приказала готовить планы, чертежи и сметы к его ремонту, но в ходе подготовки выяснилось, что дворец пришел в такую ветхость, что проще построить новый.

Дворец для императрицы был возведен в 1766-1767 гг. Старый дворец разобрали.

Внук Екатерины II Александр I, став императором, решил сохранить уже обветшавший бабушкин дворец, однако во время Отечественной войны 1812 года, дворец окончательно был разрушен французами.

В 1825 году архитектор Е.Д.Тюрин спроектировал для Александра I новый дворец, который он не успел увидеть, т.к. строительство закончилось в год смерти императора.

Николай I, побывав в Коломенском, был поражен красотой этого места и решил воссоздать царский дворец Алексея Михайловича и построить еще один в «русском» стиле. Однако планам не удалось сбыться.

Придворная жизнь в Коломенском угасала и вот уже последний царский дворец, Александровский, разобран.

Идея воссоздания царских хором возникла еще в 90-е годы прошлого века и активно поддерживалась правительством Москвы. Благодаря сохранившимся чертежам, дворец Алексея Михайловича в 2010 году был торжественно открыт для посещений. В результате всех проведенных работ по реконструкции дворца были воссозданы дворцовые интерьеры эпохи Романовых. И хотя это новодел, но мы можем смотреть, восхищаться и гордиться нашими предками.

"Современный" дворец внешне соответствует оригиналу, как и предшественник, имеет 270 помещений площадью 7 239 кв. м и расположен в километре от исторического фундамента. Все конструкции теперь монолитные, железобетонные, которые затем обложены бревнами. Ориентация нового дворца относительно сторон света тоже не соответствует той, что была, сейчас дворец повернут вокруг вертикальной оси на 90 градусов, что нарушило его, в том числе, сакральное назначение.

Сегодня резиденция представляет собой не только музей, но еще и дворец бракосочетания.

Вот такая короткая историческая справка. Теперь отправляемся знакомиться с дворцом.

Осмотр начинается с мужской половины царских хором. Пока шли к ним, я снимала, что видела, оторваться от сказочного зрелища было невозможно.

Вид со стороны проспекта Андропова

Около лестницы находятся кассы (серое строение). Стоимость билета 350 руб, для пенсионеров и детей - 100 руб.

Скульптура императрицы Елизаветы Петровны - дочери Петра I и Екатерины I Это единственная скульптура царицы на коне. Расположена скульптура слева от входа. (фото выше)

Купив билеты,  мы отправились искать вход в хоромы царя.

А там-то, там еще сколько интересного...

Добрались до указателя

Решили посмотреть как жили на женской половине

Оказалось, что мы нарушаем установленные правила и осмотр начинается с мужской половины, а не так как  нам хочется. Пришлось спускаться и идти дальше

Вот она, заветная лестница, ведущая  в хоромы царя. Парадное крыльцо дворца.

А это фото с лестницы

Ну наконец-то  волшебная дверь...Надо сказать, что двери во дворце, также как и различное множество изумительных шкафов - это отдельная сказка.

Мы попали в Сени перед Столовой палатой

Блюда, которые подавали на царский стол

Шпалера "Въезд Александра Великого в Вавилон"

Посуда, выставлявшаяся на царский стол

Входим в самое большое помещение  дворца  - Столовую палату

Если смотреть слева - направо, то  в углу изразцовая печь

"Гостей во дворце - как семян в огурце. Один из Щвеции, другой из Греции,

Третий с Гавай - и всем жрать подавай! Одному - омаров, другому - кальмаров,

Третьему - сардин, а добытчик один!"

 Панорама Столовой палаты

Осмотр продолжаем с Думной Палаты, которая  выполняла роль приемной

Очередная бесподобной красоты дверь и мы оказываемся в Престольной  палате

Алексей Михайлович был человеком с юмором. При приближении к трону львы начинали покачиваться,  рычать, а глаза светились зеленым светом. Это удивляло  и настораживало послов.

Задние (постельные) сени. Портреты царя Алексея Михайловича и царя Федора Алексеевича

Подлинные печные изразцы дворца

В комнате (кабинете) царя Алексея Михайловича

Опочивальня. Как и положено кровать в те времена была очень короткой, так как спали сидя, чтобы кровь не приливала к голове (это считалось опасным для жизни)

Крестовая (моленная) палата

Комната царевича Федора Алексеевича. Федор был девятым ребенком царя Алексея Михайловича, родился болезненным. На него не возлагали особых надежд как на будущего правителя. Но в 1676 году шестнадцатилетний царевич был венчан на царство вместо неожиданно скончавшегося отца. Федор Алексеевич стал очень деятельным государем и за недолгое шестилетнее правление сумел многое поменять в русском обществе.

0_f1cd2_ea62ec38_orig (700x464, 116Kb)

Кабинет Петра I

Портрет Екатерины I

Мы спускаемся в галерею

Герб и печать московского царя Михаила Федоровича

Карта Московии. Составлена путешественником Адамом Олеариусом. Поражает  неточность карты. Как же иностранцы плохо знали (и до сих пор не знают) Россию

Случайно с подругой оказались в женской половине (что-то тянуло нас туда с самого начало), но бдительная смотритель музея  вернула нас  в мыльню со словами: " Идите сначала в мыльню - не пожалеете."

Мыльня включает «мовные» сени и саму мыльню. В сенях перед мыльней не только раздевались, но и отдыхали после бани, поэтому вдоль стены здесь располагались скамьи с резной опушкой и «мовной» постелью. Кроме лавок в сенях перед мыльней стояли столы, один из которых предназначался для «мовной стряпни» (вещей, которые использовали во время мытья – колпаков, простыней, опахал и др.).

А вот и сама "мыльня". По стене от печи до противоположной стены тянулся полок с приступками и подголовьем. Чем выше была ступень этой своеобразной банной лесенки, тем на ней было жарче. Вдоль других стен стояли лавки, на которых мылись. На полок и лавки раскладывали свежее сено с ароматическими травами. В центре мыльни стоит большая деревянная ванна со скамеечкой и простынями внутри, именно в ней мылся царь. Вода  подавалась из Москва-реки через водопроводную башню. Фрагменты башни сохранились до сих пор. После мытья вода сливалась по специальным желобкам в канализацию!!!!!!!!! Уже тогда мы были впереди планеты всей.

Панорама мыльни

И наконец-то  мы оказались на женской половине. На мой взгляд она была несколько скучнее, чем мужская. И что мы туда рвались - не ясно.

Царицына казна. Это помещение встречает посетителей  портретами цариц

Екатерина II

Мария Ильинична Милославская - жена Алексеева Михайловича, родившая ему 13 детей.

Наталья Кирилловна Нарышкина - вторая жена Алексея Михайловича, мать Петра I

Елизавета Петровна

Передние сени

Престольная палата

Мастерская царицы (светлица)

Моленная. Блики мешают передать всю красоту этой палаты

Покои царевны Софьи Алексеевны

Голубая гостиная императрицы Елизаветы Петровны

Императрица  очень любила фрукты из коломенских садов. Из Коломенского в Санкт-Петербург ей специально доставляли яблоки и груши особым образом пересыпанные рожью, чтобы по дороге не попортились.

Вот и все, что мы успели посмотреть внутри дворца. Пропитавшись эпохой XVII века пошли бродить по территории.

Мы посмотрели всего лишь пятую часть дворца. Вывод сделали один: на полноценный осмотр одного дня мало. Будем еще сюда возвращаться.

Дворец царя Алексея Михайловича находится в городе Москве.  Станция  метро "Каширская".

Всем УДАЧИ!!!