В день Пасхи нас ждала насыщенная программа – до обеда посещение самого большого конезавода Сербии - Келебия, а после обеда знакомство с самой старой зоной отдыха в Сербии – Палич.
Погода была не с нами. Моросил мелкий дождь, который смирился до нашего приезда на конезавод, но солнце, к сожалению, не взлянуло ни на минуточку.
Конезавод в Келебии, самый большой в Сербии, — это дом для 70 лошадей породы липицанер. Здесь можно покататься верхом или в карете. В Сербии распространен обычай катать на карете гостей на свадьбе. По программе у нас свадьбы не была предусмотрено, что не помешало покататься 5 – 6 км в районе конезавода. Было настоящее удовольствие наслаждаться размеренному бегу красивых липицанеров.
Липица – родина белоснежных скакунов, одной из самых известных пород лошадей – маленькая деревушка на юго-западе нынешней Словении (в императорские времена она входила в состав Австро-Венгрии), неподалеку от итальянской границы. На местном конном заводе, основанном в 1580 году еще в конце XVI века была выведена порода призрачно белых лошадей, спокойных и красивых. Загадка породы в том, что липицкие жеребята рождаются обыкновенного темного цвета и лишь потом постепенно светлеют.
Послушные и хорошо поддающиеся обучению кони идеально подходили не только для военных и транспортных нужд, но и для выездки – выполнения изысканных пируэтов, повиновения почти незаметным командам наездника. Эти качества пришлись в Вене ко двору: двор австрийских императоров всегда ценил элегантность и красоту. Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая выездка в чистом виде, без позднейших инноваций и наслоений.
Липицанеры имеются не только в Австрии и Словении. Лошади этой породы впряжены в карету датской королевы. В странах-осколках бывшей Австро-Венгерской империи – в Словакии, Венгрии , Войводины в Сербии осталось по нескольку особей, но школа верховой эзды осталась только в Вене.
В испанскую школу верховой езды отбираются только жеребцы. Все липицанеры удивительно легко поддаются дрессуре, которая начинается для них в четыре года, а танцевальная карьера заканчивается на излете лет. Умнице S. Mantua I исполнилось 25 лет, и уже 17 лет он выступает на манеже. Жеребцы с таким интеллектом рождаются раз в сто лет. Этого жеребца достаточно взять под уздцы, показать упражнение – и он его запоминает.
Питомник по выращиванию липицанеров был создан в 1580 году в местечке Липица, которое в то время территориально относилось к Австрии и куда еще в XVI веке австрийский император Карл II привез из Испании андалузских и арабских скакунов. Здесь их скрестили с местной породой лошадей. Липицанер вобрал в себя также много датской крови. Так появился липицанер – гордость и один из наиболее ярких символов Австрии. А нам посчастливилось увидеть липицанеров в Сербии, в хорошо устроенном конезаводе Келебия. В обеденном зале приемного дома конезавода нам подробно рассказали о породе коней и здешней ферме.
Видите, стол в обеденном зале сделан в форме подковы, котороя расскрывается к стеклянной стене.
За стеной просматриваются теже самые липицанеры.
В ферме нам показали ангар карет.
Самые хорошие образцы показаны в специальном зале, где текстом и фото рассказана история и особенности породы. Здесь демонстрируют кареты на все случаи жизни.
В боксах красивые и очень спокойные лошади смотрели привычный для них интерес посетителей.
На одной стене прочитали эту запись,
которая на русском можно перевести примерно так:
„Первый день Бог сотворил коня.
Второй день Бог сотворил человека, чтобы служить коню.
Третий день Бог сотворил остальные животные, чтобы восхищаться конем.
Четвертый день Бог сотворил тяжелую работу, чтобы человек работал на содержание коня.
Пятой день бог сотворил траву, чтобы конь мог кушать, а человек гладить и заботиться о нем.
Шестой день Бог сотворил ветеринара, чтобы заботиться о здоровье коня и получать деньги от человека.
Седмой день Бог устал и сказал: Я сделал все, что нужно. Теперь человек будет трудиться всю жизнь, чтобы обеспечить потребности коня.“
А когда и мы устали от столько много впечатлений, зашли подкрепиться в кафе, где нас встретила такая надпись:
„Дорогие гости, поскольку в этот раз вы пришли сюда случайно, надеемся, что вкус и аромат наших предложений приведут вас сюда следующий раз целенаправленно. Добро пожаловать! “
Думаю, что хозяева конезавода абсолютно правы.