В самом центре России стоит уже, кажется, целую вечность самый обычный населенный пункт с необычным названием – КРАПИВНА. Время не тронуло уездный город, который так значился 150 лет назад, а в настоящее время его статус определяется как село Щекинского района Тульской области.
На улицах сегодняшней Крапивны уцелели более 170 исторических зданий, в том числе практически вся инфраструктура уездного города – уездная почта и больница, суд и казначейство, земская управа и прогимназия, торговые ряды и купеческие дома с лавками и лабазами. Сохранились 2 церкви из 6, когда-то украшавшие населенный пункт.
Впервые Крапивна упоминается в 1371 году в завещании князя Дмитрия Донского. Вплоть до петровских походов городок был крепостью, оборонявшей юго-востоточные рубежи России.
В 1778 году Екатерина II утвердила крапивенский герб: «В золотом поле шесть звездой положенных веток крапивы».
Крапивна, прежде всего, была купеческим городом. В середине ХIX века в городе проживало 3315 жителей из них, 152 купцы, которые занимались не только куплей-продажей, но и промышленным изготовлением различных товаров.
В это время в Крапивинском уезде были хорошо известны купцы Юдин, Сушкин, Богатырев, Астафьев, Смольянинов, Белобородов, Тимофеевский, Левин, Лафенков, Лямин, Родионов, Сазонов, Окунев, Черумушкин, Грачев, Васин, Щеглов и др.
Велась оживленная торговля с соседними уездами и губерниями. Крапивинских купцов 1 гильдии знали во многих городах России: Юдины - держатели заводов, мельниц, кузниц, Залесские и Раевские - лесопромышленники, братья Тимофеевские - поставлявшие изделия своих винно-водочных заводов ко двору Его Императорского Величества, Астафьевы - владельцы бумажной фабрики и другие
Славилась Крапивна и своими ярмарками.
Накануне Октябрьской революции «Крапивна - большой город, в садах со слободами - 12 тысяч жителей.
Сегодня в Крапивинском сельском поселении проживает не более двух тысяч человек.
Когда-то Ясная Поляна входила в состав Крапивинского уезда, а Л. Н. Толстой служил здесь в управе. Лев Николаевич избирался мировым посредником уездного земства, вел работу по организации сельских школ и часто бывал в Крапивне.
Есть здесь гордость всей Крапивны, созданный руками самих жителей - краеведческий музей, который располагается в здании, принадлежащее ранее купцу М.Н, Сабурову. Изначально музей был школьным, но со временем стал Крапивинским филиалом государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна.
Владимир Ильич Толстой — праправнук великого писателя и советник Президента РФ по культуре — разработал проект, с помощью которого Крапивна должна стать музеем под открытым небом.
Именно сотрудники музея стараются привлечь внимание к Крапивне как к туристическому объекту. Здесь родились и успешно реализуются уникальные образовательные и фестивальные программы. Так, с 2002 года ежегодно, в начале лета, проводится Международный фестиваль крапивы, являющейся символом города.
Фестиваль начинается с раннего утра на Соборной площади, где появляются торговые лотки, мангалы, качели, надувные аттракционы для детей. Действия разворачиваются на музыкальных, торговых, ремесленных и музейных площадках.
Это крупное музыкально-этнографическое событие с участием профессиональных музыкантов европейского уровня. Это место встречи для партнеров и друзей Крапивны. Здесь можно послушать джаз, фолк и этномузыку, отведать разнообразные блюда и напитки с крапивой.
Только в период фестиваля можно поучаствовать в уникальном виде спорта - в «крапивных боях».
На многочисленных площадках, расположенных как на улицах, так и в музее своим мастерством делятся лучшие мастера из разных регионов России.
На ярмарке можно приобрести разнообразные изделия ручной работы, многочисленные сувениры, а также погулять по историческому центру Крапивны и ее живописным окрестностям.
В этом году 3 июня уже отмечали 15 Международный фестиваль крапивы, и, не смотря на ненастную, холодную летнюю погоду, гостей в Крапивне было много. Это — один из самых оригинальных праздников в мире.
На автобусах, маршрутках и автомобилях в Крапивну съезжаются тысячи туристов из многих городов России. Мероприятия фестиваля продолжаются до позднего вечера.
Теперь о крапиве. Колючий характер крапивы — всего лишь самозащита. На самом деле в этой уникальной траве содержатся многие полезные микроэлементы. Из крапивы делают экологически чистые ткани и лечебные настои, косметические препараты и банные веники. По своим питательным свойствам растение оставляет позади фасоль, горох и другие бобовые.
Согласно преданиям, крапива обладает свойством противостоять злой магии и привороту. В день фестиваля всех желающих учат делать куклу-оберег, связывая крестообразно стебли жгучей травы. Подвешенная под потолком, кукла очищает ауру, снимает колдовские чары, помогает избежать сглаза и порчи.
ПОЕХАЛИ:
Фото были сделаны в разное время, т.к. мы любим приезжать сюда, чтобы побродить и открывать для себя то время, в котором до сих пор живет Крапивна.
Герб города Крапивны
Доминанта Крапивны - Никольская церковь (середина 18 века), расположена на Соборной площади
В прежние времена многие улицы имели булыжную мостовую
Этому булыжнику несколько сот лет
Всехсвятская церковь (конец 18 века), расположена на местном кладбище. Т.к. церковь находится у дороги, то обычно здесь останавливают свои машины, приехавшие на фестиваль. Когда же места все заняты, то транспорт начинает заполнять улицы поселения.
Продавцы на ярмарке предлагают много разнообразных товаров
В этом году приобрели Яснополянскую продукцию - варенье из молодых сосновых шишек (уговорили)
Мыло и пирожки с крапивой - главные атрибуты каждой ярмарки
Выставка рисунков детей. Основная тема - крапива
А здесь каждый может запечатлеть себя на крапивинской земле, всего-то и надо просунуть голову в отверстие.
Мы же идем в музей.
И здесь нас встречает крапива
В музее несколько комнат отданы под мастер-класс. Мы познакомились с мастерицами из Северодвинска, которые из крапивы делают прочные нити, а после плетут или вяжут разные вещи. Например, такие:
Мне предложили постелить на стул небольшой коврик, присесть и поделиться своими впечатлениями
На улице было холодно, в музее тепло, а на стуле с ковриком из крапивы еще теплее
Крапиву славили во всех углах
Осмотрели другие комнаты с экспонатами, которые отражают быт типичного крапивинского купеческого дома
Московские киношники часто приезжают в Крапивну, чтобы поснимать картины из жизни людей в 18-19 веках. Крапивинский музей как нельзя лучше всего подходит для этих целей.
Во дворе музея еще в прошлом году стояли надгробные памятники крапивинских купцов. Памятники сберегли от вандалов. В этом году их увезли на реставрацию.
Пока были в музее в очередной раз прошел дождь
Несколько домов прежней Крапивны
В этом доме работал Л.Н.Толстой. Здание не эксплуатируется с 80-х годов прошлого века и постепенно разрушается, но есть надежда, что программа по превращению Крапивны в музей под открытым небом поспособствует восстановлению исторического места.
Идем на Соборную площадь, где и происходят основные мероприятия фестиваля
Так было в прошлом году, а в 2017 площадь выглядит несколько по другому
Решили зайти в церковь, т.к. опять начинался дождь
Недавно внутри закончилась реставрация церкви
Губернаторский духовой оркестр открывает музыкальную программу фестиваля
По программе фестиваля до 22 часов, сменяя друг друга, выступают российские и иностранные музыканты. Мы же покидаем Крапивну.
Здесь нет современных коттеджей и высоких заборов, зато есть атмосфера истории и прекрасный ландшафт. Среди разрушенных церквей, покосившихся колоколен и заросших травой куполов живет надежда на то, что душа Крапивны рано или поздно возродится, как возрождается крапива на пепелище.