Кстати, мы хотели встретить Пасху в другом сербском городе – в Вршаце. Не из-за того, что он нам больше нравился, а так как в программе этой экскурсии была предусмотрена возможность посетить город Тимишоара в Румынии. Я видел его в далекие годы -1975 и сохранил о нем самые приятные воспоминания. Интересно было увидеть его через более сорока лет. Но не получилось. Неделю до отправления перезвонили из турагентства и предложили Суботицу, так как для Вршаца оказалось мало желающих. И предложили включить нас в другую группу, по той же цене. Суботица стоила на 10% дороже Вршаца. Приняли. Не из-за выигрыша в цене. Много раз мы проезжали через этот город на границе с Венгрией, но никогда его не рассматривали, даже и не останавливались в ним. А и программа выглядела довольно привлекательно.

И так, мы отправились к Суботицу. Автобусом, конечно. Я раньше объяснял, почему нам нравиться путешествовать таким образом. Не только, что все-таки расстояние не большое, а из-за того, что таким образом видим страну, ее природу. Видим как выглядят селения, как люди к земле относятся, можно почувствовать дух народа этой страны. Иначе самолетом - из своего города попадаешь через некоторое время прямо в другой город, ничего не увидев по пути. Наш автобус был среднего размера, на 37 мест, но зато новый - фирма купила его меньше полтора года назад.

И водители, и гид старались выполнять свои обязаности по полной, так что путешествовать этим автобусом было одно удовольствие.

Отправились от самой известной софийской площади – вокруг храма имени Александра Невского. 

Автобусов было несколько десятков и каждый стремился отправиться как можно скорее, чтобы быстрее пересечь границу. 

В этом доме почти век располагалось посольство России в Болгарии - до 70-ых годах прошлого века, а потом оно заняло большой новый комплекс в южной части Софии:

София начала уже просыпаться:

От Софии до границы с Сербией всего около 50 км. Двигались по знакомой дороге - 30 из этих 50 км мы колесим регулярно по пути к нашу дачу.

Потом еще 20 км и граница. Перед нами было всего 3-4 автобуса и на двух граничных пунктах потеряли чуть больше часа.

По традиции всегда останавливались при мотеле Кинг, сразу после сербской границы, но не и сейчас. Как объяснил гид, собственики в разводе, делят имущество и этот знакомый нам пункт временно не работает. 

Зато остановились чуть дальше, а дальше – знакомые сербские города с болгарским населением – Димитровград, Пирот. 

Потом я задремал и проснулся уже на выходе из самого интересного участка нашего пути. 

Сичевска клисура вдоль реки Нишава всегда вызывала большой интерес. Покажу несколько фотографий из других экскурсий.

До Ниша природа типично балканская – горы основная составляющая пейзажа. Сербы почти завершают строительство автотрассы к Болгарии, а мы медлим с нашими всего 50 км...

Потом рельеф становится преимущественно равнинный, горы отступают, видны только на горизонте. 

Вот холм Авала с телевизионной башней Белграда:

Выходя из автотрассы надо заплатить за проезд:

Входим в столицу Сербии Белград:

Всегда нравился конгресный Сава центр, на берегу реки Сава. 

А это белградская Арена – на 18 000 мест, 

...потом символические ворота города...

...и безбрежная равнина Войводины – ровно со всех сторон, до горизонта. Скучновато для путешественника, но это фактически самая плодородная часть Сербии, ее хлебница.

Река Дунай:

Так после обеда достигли очень знакомого города – столица Войводины - Нови Сад, где мы встречали 2016 год. В чудесную погоду сделали довольно подробный экскурс по центральной части города, но об этом – уже в следующем репортаже. После рассмотрения Нови Сад осталось еще несколько десятков километров до Суботицы. Вечер дарила нам вот такие пейзажи:

И так – до встречи в Нови Сад.