Мы были в этом городе рано утром 1 мая, поэтому все было закрыто, кроме одного сувенироного магазина. Жителей тоже не наблюдалось, потом открылась пара кафе. Столица Каринтии город Клагенфурт (Klagenfurt, полное название Клагенфурт-ам-Вёртерзе, Klagenfurt am Wörthersee) лежит среди невысоких холмов южной Каринтии, у восточной оконечности озера Вертер-Зе (Вёртерзе). Уравновешенный и преуспевающий город вряд ли сможет сравниться с Зальцбургом, Инсбруком или Грацем по своим историческим и культурным памятникам, однако его компактность и близость к озеру придают немалое очарование.

Городской театр.

Основанный в XII столетии семейством воинов-аристократов фон Шпанхайм, Клагенфурт начал быстрый рост после указов императора Максимилиана I, затеявшего в 1518 году кардинальную перестройку старой части города для преобразования его в провинциальную столицу. Итальянский архитектор Доменико дель'Аллио (участвовал в строительстве Ландхауса в Граце) спланировал новую сеть улиц по четкому плану, отчетливо просматривающемуся и сейчас. Иезуиты к XVII столетию превратили город в духовную столицу Каринтии, а в 1787 году граф фон Зальм, епископ Гурка (Gurk), переместил сюда епархию. Как и многие другие австрийские города, Клагенфурт потерял свои внушительные крепостные стены в 1809 году по указаниям победившего Наполеона (их контур все еще прослеживается в виде четырехугольной кольцевой дороги) и сильно пострадал во времена Второй мировой войны. Но тщательно восстановленный, он и сегодня считается одним из самых симпатичных городов региона.

Штадтхаус – дом городского совета. Постройка 18 века.

Церковь святого Эгидия (400 метров на север от Новой площади) является самым старым храмом Клагенфурта. Она была основана в середине 13 века, однако первая готическая церковь не выдержала крупного землетрясения 1690 года. Разрушения оказались столь велики, что храм предпочли разобрать, а не восстанавливать. На его месте уже в 1692 году заложили новую церковь по типу трехнефной базилики с эмпорами (длина нефов составляет четыре травеи, длина хора - две). Главной отличительной особенностью нового храма стала высокая башня над западным фасадом (92 м). Она не только считается самой высокой в Каринтии, но еще и стала одним из символов города Клагенфурта.

Интерьер церкви щедро украшен архитектурными элементами и барочным декором. В нем преобладает обилие красок - традиционного для барокко золота, различных типов цветных «мраморов», имитированных живописью по стуковым пилястрам. Все «лепные» детали в росписи потолка тоже искусно исполнены живописью, не исключая даже «скульптур» сидящих пророков. Главная фреска на своде центрального нефа изобилует архитектурными «обманками» (резко идущие вверх ступени, устремленные ввысь колонны, сложные своды), отчего плоский свод превращается в настоящий «купол», пространственно раскрывающий вверх интерьер храма.

Центр Клагенфурта довольно легко исследовать пешком. Его широкие улицы образуют просторную сетку вокруг центральной площади Neuer Platz с символом города - скульптурным фонтаном Линдвурм-Бруннен в виде мифического животного (XVI в., интересно, что прообразом его является череп доисторического носорога, раскопанный в окрестностях города и сейчас хранящийся в Ландмузее), а также скульптурами императрицы Марии-Терезии и  местного героя.

Фонтан дракона на Новой площади в Клагенфурте представляет собой скульптурную композицию из каменной фигуры дракона и стоящего напротив него Геркулеса с палицей. Дракон высечен из цельного куска хлорита весом 6 тонн. Скульптура была исполнена в 1583 году по заказу города и установлена десять лет спустя в самом его центре на Новой площади. Дракон воплощает легендарное чудовище, которое, согласно древнему преданию, обитало в непроходимых болотах на месте Клагенфурта. Чтобы победить зверя, правивший в те времена герцог Караст, приказал построить высокую башню неподалеку от болота. С ее высоты лучшие воины герцога начали наблюдать за драконом и выискивать возможность его уничтожить. Наконец, они победили зверя хитростью: заставили выползти из болота, подманив огромным чучелом быка, и закололи на месте.

Уже в 13 веке фигура дракона появляется на городской печати Клагенфурта. Сейчас изображение зеленого дракона на алом фоне перед белой башней служит гербом города. Поэтому скульптура дракона на центральной площади Клагенфурта появилась не случайно: она символизирует победу добра над злом и одновременно отмечает начало истории города. Исполненный для фонтана дракон очень напоминает изображение такового на гербе Клагенфурта — это крылатое чудовище с длинным туловищем на коротких лапах и мощным хвостом, закручивающимся тугими завитками. Хотя с самого начала скульптура задумывалась как фонтан (единственная струя бьет из пасти), воду к нему подвели лишь только к 1624 году. Для этого пришлось немного изменить первоначальное положение каменного зверя, развернув его головой на восток. Чуть позже напротив дракона появилась фигура Геркулеса с палицей, ее исполнил в 1636 году немецкий скульптор Михаэль Хёнель. Античный герой символизирует подвиг древних воинов, сумевших одолеть легендарное чудовище. С появлением Геркулеса композиция фонтана обрела динамику скульптурного ансамбля: дракон наступает на защищающегося героя.

Постамент, на котором стоит дракон, украшен по периметру крупными гербами каринтийских бургграфов, а всю композицию целиком окружает изящная позднеренессансная кованая ограда со стилизованными цветами.

  • С западной стороны Новой площади стоит ренессансный дворец с отделанными в классическом стиле фасадами. С 1650 по 1918 годы он принадлежал семейству Розенберг. В течение многих столетий дворец служил местом проведения парадных приемов и больших празднеств, связанных с визитами императорской фамилии. В частности, здесь принимал наследственную присягу император Леопольд I, и квартировали во время своих визитов император Карл IV, императрица Мария Терезия и ее супруг Карл Лотарингский. В 1918 году семейство Розенберг и городской совет Клагенфурта совершили обмен: к Розенбергам отошла Старая ратуша, тогда как городской совет переехал в их фамильный дворец на Новой площади. Для городского совета подобный обмен был необычайно выгоден и желанен: дворец Розенбергов занимает в городе центральное положение и очень импозантен по своему внешнему виду. Как и Старая ратуша, он тоже построен в 17 веке, однако, с гораздо большим размахом. Его парадный фасад длиной в пятнадцать окон заполняет собой всю западную сторону прямоугольной в плане Новой площади.

Дворец Розенбергов трехэтажный, с рустованным цокольным этажом, в центре которого располагается великолепный ренессансный портал, высеченный из темно-серого хлорита. Вход, отделанный крупным рустом, фланкируют тосканские колонны на высоких постаментах. Они несут на себе профилированный архитрав с двумя каменными шарами. Ренессансный портал отлично сочетается с новой отделкой двух верхних этажей, исполненной в 19 веке. Согласно вкусам классицизма, центральная часть дворцового фасада теперь декорирована сдвоенными ионическими пилястрами и большим треугольным фронтоном. Отдельные архитектурные детали Новой ратуши выкрашены в разные цвета и составляют благородный колористический ансамбль из белого, серого и бледно-розового.

Как у всех городов, у Клагенфурта есть города-побратимы. На одной из площадей города есть специальное место, где на брусчатке выложены гербы городов-побратимов. Среди них город Таррагона в Испании, Жешув в Польше, Залаэгерсег в Венгрии, Наньнин в Китае и другие. 

Легенда гласит, что на месте озера Вёртер, что неподалеку от Клагенфурта, когда-то был красивый и богатый город. Однако, как это часто бывает, жители были веселыми и не особо богобоязненными. Однажды в канун праздника Пасхи веселье, пиры и танцы затянулись. Вдруг откуда ни возьмись, появился седой мужчина небольшого роста (тот самый Вёртерзее-Мандл), который стал призывать закончить веселье, задуматься и покаяться. Конечно же, душа жителей требовала продолжения банкета, поэтому мужичка никто не послушал. Второй раз он появился за несколько минут до полуночи, но уже с бочонком в руках. Попытался еще раз призвать к тишине и спокойствию, пригрозил открыть кран бочонка и произвести "смерть и разрушения", но снова на него никто не обратил внимания. Ровно в полночь разразилась страшная буря, стены задрожали, и мужик открыл кран на бочонке. В результате город затонул, и рыбаки иногда слышат звон, поднимающийся со дна озера. Мораль - не доводите соседей до белого каления и заканчивайте праздники к 11-ти вечера. Дух озера Вёртерзее – Вёртерзее-Мандл. Легендарная фигура из каринтийских сказаний о возникновении озера Вёртерзее. Считается, что если подержаться за палец и руку духа озера, то это принесет удачу. 

Городской рынок, тоже закрыт.

От Neuer Platz улица Kramergasse ведет к Старой площади (Alter Platz), к которой стекаются многочисленные улочки и аллеи, застроенные старинными особняками. На площади находится резиденция правительства Каринтии — Ландхаус (Landhaus), здание с богатым прошлым. Оно было построено в 1574-1590 гг. на месте старого замка, изначально в нем находился арсенал. 

 Памятник Бернарду Спанхейму 

Во второй половине 16 века большинство горожан и знати Клагенфурта перешли в протестантство. Нынешний собор Петра и Павла (350 метров на юг от Новой площади) возводился в 1578 году как евангелический молельный дом Святой Троицы. В плане это базилика с эмпорами длиной 46 метров, чьи боковые капеллы покоятся на пристенных столбах. Протестантская сакральная постройка подобного типа является самой ранней по времени в Австрии.

Когда началась контрреформация, евангелический молельный дом упразднили, а церковь передали иезуитам. В 1704 году ее переосвятили в честь апостолов Петра и Павла. Сразу же последовали переделки в архитектуре храма, приблизившие его к традиционному типу католической базилики с двумя радами боковых капелл по сторонам от центрального нефа. Кроме того, была разрушена алтарная преграда и устроен большой пресвитерий с завершением в виде полукруглой апсиды. Изменения произошли и во внешнем облике церкви. Изначально она задумывалась как храм при больнице, однако иезуиты надстроили больничные корпуса, превратив их в школу, а потом в казармы.

В 1723 году церковь сильно пострадала во время городского пожара: сгорела крыша, выгорел почти весь интерьер, включая алтари. Вскоре ее стены и своды были отделаны заново новой стуковой декорацией. Работу исполнили отец и сын - Килиан и Марк Йозеф Приттнеры, украсившие стены и потолки храма тонким растительным орнаментом с раковинами и стилизованными волютами. В этом декоративном обрамлении размещаются 23 фресковые росписи более позднего времени — 19 и 20 веков.

Внутренне убранство собора относится большей частью к первой половине - середине 18 века. Особенно импозантен главный алтарь с драматической картиной, изображающей прощание апостолов Петра и Павла перед принятием мученической смерти. Огромный алтарный образ театрально обрамляют поставленные под углом колонны коринфского ордера с высоким профилированным архитравом. Кроме того, практически в каждой из боковых капелл церкви присутствует барочный или рокайльный алтарь в богатом архитектурном обрамлении.

В 1787 году, когда епископ и кардинал Франц Ксавьер фон Салм перенес свою резиденцию из Гурка в Клагенфурт, храм получил статус кафедрального собора. Единственное, чего ему всегда недоставало, так это импозантного парадного входа, поскольку весь западный фасад практически целиком закрывали дополнительные постройки. По иронии судьбы полноценный западный фасад собору удалось обрести только после Второй мировой войны, когда иезуитские казармы были сильно повреждены, а позднее и вовсе разобраны. В результате освободился подход к западному фасаду, который реконструировали в 1977 году в соответствии с историческими источниками. Теперь в храм снова можно войти через главный западный портал, составляющий единое целое с высокой пятиярусной башней под барочным шпилем.

На Старой площади Альтер Плац стоит самое старое здание города Дом у Золотого гуся (Haus zur goldenen Gans) (1489 г.), специально построенное для императора, который отдал крепость городу. Двор украшен рельефом и аркадами XVI в. Внизу на фото здание желтого цвета.

Колонну Святой Троицы (Dreifaltigkeitssäule) возвели в 1680 г. из дерева в благодарность за избавление от чумы. Сначала она стояла на площади Святого духа (Heiligengeistplatz) рядом с госпиталем и старым кладбищем. После освобождения Вены от турков в 1683 г. деревянную колонну заменили на каменную. Ее оформление приобрело триумфальный окрас. На коринфскую капитель колонны поставили каменный шар, символизирующий земную сферу, а сверху водрузили золотой крест на лежащем полумесяце. В основание колонны поместили рельеф, изображающий Троицу в иконографии «Трон милосердия»: Бог Отец держит на руках крест с распятым Христом, на которого нисходит Святой дух. Под рельефом находится памятная табличка, повествующая об эпидемии чумы. В 1965 г. в районе площади Святого духа начали строить вокзал, и Колонну Святой Троицы перенесли на Старую площадь.