Кортона была основан этрусками и был одним из старейших и значимых городов той эпохи; входил в этрусский союз. В 310 году до н. э. его завоевали римляне, затем в V веке — готы. С 1325 года в городе расположена резиденция епископа. Здесь жили этруски, оставившие после себя развалины крепостных стен. К обязательным для посещения достопримечательностям города можно также отнести музей этрусков, собор Сан Доменико, собор Дуомо, замок Медичи, стоящая на холме церковь Санта Маргарита, возведенную под руководством зодчего Пизано и реконструированную Фальчини, монастырь монахов-францисканцев, церковь святого Августина.
Коммунальный дворец (Palazzo Comunale) расположен на площади Piazza della Repubblica, в 200 м южнее Кафедрального собора.
Здание было возведено в 12 веке одновременно с появлением муниципальной автономии на руинах древнего римского форума.
Здесь снимали голливудский фильм «Под небом Тосканы», привлекший к городку внимание сотен американцев благодаря его умиротворенной атмосфере всеобщего счастья и хорошей жизни. Ниже балкон, снятый в этом фильме.
Кортона в Италии – родина выдающихся живописцев Джино Северини, Луки Синьорелли, Пьетро да Кортона, талантливых архитекторов Вазари и Франческо Лапарелли. Исторический центр Кортоны, и по сей день частично окруженный крепостной стеной (лучше всего сохранилась на западе и северо-западе), невелик – его площадь не превышает 1 кв. км. В северо-западной части старого города, между стеной и форумом римского периода на нескольких смежных площадях сконцентрированы важнейшие светские и культовые достопримечательности Кортоны – Кафедральный собор, Коммунальный дворец, дворец Казали с Музеем этрусской академии. Другие религиозные центры города разбросаны по историческому центру Кортоны, некоторые важные церкви находится сразу за крепостной стеной (церковь святого Доминика). Внушительная крепость 16 века защищает Кортону с северо-востока.
На территории коммуны Кортона, но за пределами исторического центра, также есть интереснейшие приходские церкви и монастыри. Это, прежде всего, аббатство Фарнета в 15 км к юго-западу, монастырь в Ле-Челле (здесь окончил свои дни святой Франциск) в 3 км к северо-востоку и приходская церковь святого архангела Михаила в Метелльяно - в 5 км к юго-востоку. Ближайшая железнодорожная станция, обслуживающая Кортону – Camucia Cortona (только региональные поезда), находящаяся примерно в 4 км к юго-западу от Кафедрального собора. Еще одна железнодорожная станция - Terontola-Cortona (региональные поезда и некоторые скоростные поезда InterCity), находится в 10 км к югу от исторического центра.
Епископский музей располагается в северной части города, напротив Кафедрального собора на Соборной площади.
Епархиальный музей находится в здании бывшей церкви иезуитов, построенной в 1498 – 1505 годах, и демонстрирует ценные произведения искусства и предметы религиозного культа, собранные в различных церквях Кортоны. Коллекция музея была основана в 1945 году.
Выставка начинается с единственного древнего экспоната римской эпохи - мраморного саркофага, найденного у крепостных стен Кортоны, рельеф на котором изображает Диониса, сражающегося с амазонками (начало 2 века нашей эры). Саркофагом восхищались ещё великие мастера Донателло и Брунеллески, которые специально приезжали в Кортону для его осмотра.
В живописной коллекции музея находятся полотна знаменитых художников, среди которых работы Фра Анджелико («Благовещение» 1430 и «Кортонский триптих» 1436-1437), Пьетро Лоренцетти («Распятие» 1315-1320 и «Маэста» 1320), Сассетта (триптих «Мадонна со святыми»1434), Бартоломео делла Гатта («Успение»1470-1475). Кроме того в музее хранятся работы «Мадонна с младенцем» (около 1336) Никколо ди Сенья, «Экстаз святой Маргариты Кортонской» (1701) Джузеппе Мария Креспи, «Чудо святого Франциска»(1750) Франческо Капелла.
Один из залов музея специально отведён работам Луки Синьорелли и его учеников, созданным для различных церквей Кортоны. Здесь находятся девять полотен, датируемых последними годами жизни художника (1512 - 1523), среди которых «Причащение апостолов» (1512), «Оплакивание Христа» (1502), «Оплакивание Христа с ангелами и святыми» (около 1516), «Непорочная Богоматерь со святыми» (около 1523), «Поклонение пастухов».
В музее также можно увидеть интересные фрески 14 века и 16 века, распятие работы Пьетро Лоренцетти (начало 14 века), а также обширную коллекцию ювелирных изделий и церковного облачения. Среди её экспонатов – уникальные чаши, реликварии, ризы.
Кафедральный собор, расположенный в северо-западной части исторического центра города на Соборной площади у городских стен, был возведён на руинах одной из старейших в городе раннехристианских церквей, вероятно, 4 века, возникшей, в свою очередь, на фундаменте древнеримского храма. Начало строительства датируется 11 веком. В 1325 году была основана епархия Кортоны, однако храм не был избран кафедральным собором, став им лишь в 1507 году при папе Юлии II.
В середине 14 века церковь приняла свой нынешний облик, когда была перестроена по проекту, авторство которого приписывается Джулиано да Сангалло. Строительство собора было закончено в 15 веке. На фасаде храма видны следы реконструкций, произошедших в разное время, - просматриваются остатки древнеримских колонн, средневековых узких окон, мраморной плиты с гербом 14 века. Справа от фасада – небольшая ренессансная лоджия-притвор, датируемая концом 16 века. Колокольня собора была возведена в 1566 году по проекту архитектора Франческо Лапарелли, прославившегося строительством города Валетта на Мальте и укреплением стен замка святого Ангела в Риме. Интерьер церкви, когда-то выполненный в романском стиле, сейчас скорее ренессансный – в духе Брунеллески он членен колоннами с капителями на три нефа с каменными сводами.
Собор хранит множество значимых произведений искусства, часть из которых перенесена из разрушенных и секуляризованных церквей города. Ценность представляют алтарь 1664 года, мраморный киворий в левой части пресвитерия. В алтарной части и в хоре имеется множество живописных работ, среди которых «Поклонение пастухов» Пьетро да Кортона и помощников (около 1663 года), «Сошествие святого Духа» Томмазо Бернабеи, прозванного Папачелло (1528-1529), а также «Освящение церкви святого Спасителя» Андреа Коммоди и работы некоторых других известных мастеров 16-17 веков.
В капелле справа от апсиды находятся могилы братьев Венути – основателей Этрусской академии в Кортоне, первого научного общества, деятельность которого была направлена на изучение этрусской культуры (1726). Отдельного упоминания заслуживает также орган собора, построенный в 1839 году флорентийским мастером Антонио Дуччи, и заменивший прежний инструмент 16 века. В ризнице собора хранятся ценные предметы религиозного культа из золота и серебра.
Вид с площади у Кафедрального собора.
Музей этрусской академии в Кортоне (МАЕС) считается одним из самых важных археологических музеев Италии. Он располагается в историческом здании дворца Казали (Palazzo Casali; 14 век) на площади Piazza Signorelli, прилегающей к Соборной площади. На более чем 2 000 квадратных метрах демонстрируются ценные экспонаты, иллюстрирующие историю этрусской цивилизации. Помимо этого, в музее можно увидеть предметы, относящиеся к истории всего региона от доисторических времён до наших дней.
Этрусская академия была основана в 1726 году братьями Венути с целью сбора, хранения и исследования информации об этрусском периоде истории города. В следующем году из частной коллекции предметов этрусской эпохи, переданной академии аббатом Онофрио Балделли, возник Музей этрусской академии. На первом этаже музея представлены важные археологические находки, знакомящие посетителей с историей этрусских и римских поселений: бронзовые изделия из окрестностей города Трестина и деревни Фабречче; предметы, извлеченные из курганов близ Кортоны, знаменитая «Табличка из Кортоны» (Tabula Cortonensis), предметы из римской виллы Оссайа.
На верхних этажах музея также выставляются экспонаты, относящиеся к этрусской эпохе, найденные 18-19 веках, среди которых необычная бронзовая люстра из этрусского храма и бронзовый шлем, коллекции керамики, ювелирных украшений, монеты, статуи.
Ценностью музея является и обширное собрание художественных произведений (13-18 век), в котором выделяются «Материнство» Джино Северини (20 век), тондо «Богородица с младенцем со святыми» Луки Синьорелли (конец 16 века), «Муза Полигимния» неизвестного автора, работы Пинтуриккьо, Пьетро да Кортона, Лоренцо де Биччи. Во дворце Казали располагается также городская библиотека и библиотека этрусской академии, там же находится и городской исторический архив. См. фото ниже.
Площадь перед музеем.
Площадь Республики перед Коммунальным дворцом.
Стены, возведенные этрускским народом примерно в 4 в. до н.э., раскинулись удлиненным прямоугольником на три километра. Длина стены, состоящей примерно из 8 – 9 массивных камней, кое – где составляет без малого 4 метра. Эта стена и есть окружение центра города Кортоны с его древними улицами и живописными местами.
Виды с площадки Гарибальди на Val di Chiana и на западную часть озера Trasimeno (вдали). На самой площади стоит обелиск с бюстом Гарибальди посвященный гарибальдийцам из Кортоны.
Внизу новая церковь Богоматери – храм, расположенный за пределами городских стен, за воротами Колония, примерно в 700 м к северо-востоку от Кафедрального собора. Эта центрическая церковь была построена около 1550 года архитектором Кристофанелло, вероятно, с участием Джорджо Вазари, и является прекрасным примером маньеризма. В плане церковь представляет собой греческий крест. Строение венчает большой купол в стиле барокко, завершенный в 1600 году. У церкви три одинаковых фасада. В интерьере выделяются четыре огромные колонны, на которые опирается купол. Среди произведений искусства, хранящихся в церкви, следует отметить «Рождество»Алессандро Аллори (16 век) и «Святой Карл Борромео, причащающий зачумлённых»Баччо Чарпи (середина 17 века).
Выход из города.