Кангбаши (Kangbashi) - это новый город, архитектурный шедевр мирового класса, который возвели в бесплодной пустыне Северного Китая менее, чем за десятилетие. 

Прошло совсем немного времени, и Кангбаши оказался в центре внимания мировой общественности. В этом «городе-призраке» не оказалось самого главного - людей.

Кангбаши - новый город, построенный «с нуля». | Фото: macos.livejournal.com.

Кангбаши - новый город, построенный «с нуля».


Китайский Кангбаши получил название современного «города-призрака». Многие считают проект 2-миллионного города изначально мертворожденным и утопическим.

Пустынные перекрестки Кангбаши. | Фото: macos.livejournal.com.

Пустынные перекрестки Кангбаши.


Первые сообщения о том, что Кангбаши стал «городом-призраком», появились в 2009 году. Репортер Al Jazeera и и фотограф из Time Magazine поведали миру историю, что в новом городе нет людей. Это было так, вот только не учитывался тот факт, что город построили совсем недавно.

Статуи бегущих лошадей. | Фото: macos.livejournal.com.

Статуи бегущих лошадей.


Кангбаши с высоты птичьего полета. | Фото: macos.livejournal.com.

Кангбаши с высоты птичьего полета. 


За первые пять лет строительства Кангбаши полностью возвели весь центр города. Он изобилует грандиозными правительственными зданиями, музеем мирового класса, роскошным оперным театром, библиотекой, а также значительным количеством коммерческого жилья.

Пустынная улица «города-призрака». | Фото: forbes.com.

Пустынная улица «города-призрака».

Вначале почти никто не хотел переезжать в Кангбаши, поскольку там были только рабочие места и не было коммунальных учреждений. Школы и больницы были завершены только через два или три года. Это был именно то период, когда Кангбаши «прославился» в СМИ как «город-призрак». К тому же, цены на недвижимость в тот момент оказались слишком высокими для большинства китайцев.

Дизайнерский проект музея в Ордосе (Ordos Museum). | Фото: en.wikiarquitectura.com.

Дизайнерский проект музея в Ордосе (Ordos Museum). 


Пустая улица в Кангбаши. | Фото: forbes.com.


Пустая улица в Кангбаши. 


В настоящее время в новом городе проживает всего 100 000 человек. Это на треть больше, чем было три года назад.

Поразительно, но большинство пустующих квартир в Кангбаши сейчас проданы. У 80-90% из них есть собственники. Большинство незаселенных домов куплены «про запас» при вступлении в брак, и для будущих детей. Также это хорошая долгосрочная инвестиция.

Краеведческий музей и городская библиотека. | Фото: macos.livejournal.com.

Краеведческий музей и городская библиотека.


Одной из причин «непопулярности» Кангбаши для жилья стала неудачная застройка. Правительственные здания и места для работы расположены друг от друга очень далеко.

Заметны и другие недостатки. Самый главный из них – огромные расстояния. Пытаясь сделать город похожим на Пекин, архитекторы перестарались. Улицы имеют ширину 40 метров, а перекрестки отстоят почти за полкилометра друг от друга.

Пустой торговый центр. | Фото: forbes.com.

Пустой торговый центр. 


Все это физически отделяет людей от мест, где они работают, от магазинов, развлекательных заведений, общественных построек, а также друг друга. Элементарно, чтобы купить хлеба или молока, нужно ехать на машине несколько кварталов.

Требуется приложить усилия, чтобы найти людей в Кангбаши. Просто прогуливаясь по гигантской центральной площади, где расположены наиболее значительные достопримечательности, их почти не встретить. Большинство прохожих одето в оранжевые куртки городских служб.

Опера в Кангбаши. | Фото: forbes.com.

Опера в Кангбаши. 


Главный парк украшен многочисленным скульптурами. | Фото: macos.livejournal.com.

Главный парк украшен многочисленным скульптурами.

Позолоченные кони и верблюды: городские украшения. | Фото: macos.livejournal.com.

Позолоченные кони и верблюды: городские украшения. 


Правительство вкладывает много денег, чтобы спасти Кангбаши. Существует зеленая зона, на улицах много растительности, деревьев и цветников. Все перекрестки, даже в отсутствии редких машин, регулируются светофорами.