Ба́ден (нем.Baden bei Wien) — город, окружной центр в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия, спа-курорт. Расположен в 26 км к югу от Вены, с которой связан трамвайной линией. Город часто называется «Баден близ Вены». Хоть это название и не является официальным, оно может использоваться для того, чтобы отличать город от других с таким же именем, например: Баден-Баден или Баден в Швейцарии.

Бетховен был здесь аж 15 раз и написал Missa Solemnis и Девятую симфонию.  Дом, где сохранились его записи.

Ба́ден (нем. Baden bei Wien) — город, окружной центр в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия, спа-курорт. Расположен в 26 км к югу от Вены, с которой связан трамвайной линией. Город часто называется «Баден близ Вены» (нем. Baden bei Wien). Хоть это название и не является официальным, оно может использоваться для того, чтобы отличать город от других с таким же именем, например: Баден-Баден или Баден в Швейцарии. 

Баден расположен в устье живописной долины Хелененталь (нем. Helenental) — части долины реки Швехат в горном массиве Венского Леса (нем. Wienerwald). Был основным местом летнего отдыха богатых жителей близлежащей австрийской столицы.Баден — один из лучших курортов Австрии. Известен со времен Римской империи под названием Термы Панноники (лат.Thermae Pannonicae). Горячие серные источники использовались римлянами (лат.Itinerarium Antonini). Ныне купальни «Римские термы» работают круглогодично. Имеются открытые летние купальни. Всего в Бадене пятнадцать купален, тринадцать из которых тёплые, благодаря которым город и получил своё название. Температура воды тёплых купален от 22 °C до 36 °C, а её ключевым ингредиентом является сульфат кальция. Их источники, которые используются преимущественно для купания, в основном расположены у подножья горы Кальвариенберг (нем.Calvarienberg, около 326 м), состоящей из доломитизированного известняка.

Коллонна Святой Троицы в Бадене. Большая пешеходная зона вокруг центральной площади Hauptplatz, множество тихих переулков с домами и виллами в стиле "бидермайер", 



Курзал (теперь казино)

Курортный парк с цветочными часами и  фонтаном Удинебрюннен, за которым возвышаются памятники Штраусу, Ланнеру, Бетховену (беседка Бетховен-Темпль) и Моцарту (все - горячие поклонники местных вод).

Баден предлагает отдыхающим удивительно мягкий, практически средиземноморский климат. "Открыли" целебные свойства местной воды еще древние римляне. С их легкой руки за местечком закрепилось название "Aquae". Но по-настоящему популярным культурным центром Баден стал во времена царствования Фридриха III, который в 1804-1834 гг. назначил городок своей летней резиденцией. Впрочем, Фридрих III - не единственная коронованная особа, оценившая прелести курорта. До сих пор у отдыхающих пользуются большим успехом "Терезиенбад" (лечебная ванна императрицы Марии Терезии) и "Терезиенгартен" - "сад Терезии", полный удивительных экзотических растений.

Здание терм снаружи и внутри.

Площадь Brusattiplatz где паркуются автобусы и рядом расположены термы.

Надпись о разрешении принимать ванны вместе обоим полам. Улица Theresieingasse ведет к курпарку.

Улица Erzherzog-Rainer  перед рынком и парковкой.

Ресторан Эль Гаучо расположен в Josefsbad на площади Josefplatz.

Вдали церковь Святого Стефана. Священное здание является представителем архитектурного стиля поздняя готика. Самый захватывающий и исторически ценный «экспонат» церкви – это уникальный орган, который напоминает о великом композиторе и музыканте Вольфганге Амадее Моцарте, дирижировавшем церковным хором во время исполнения мотива «Аве верум». История основания Церкви Святого Стефана начинается из создания церковного прихода в 1312 году. Именно тогда было заложено начало процветания священного здания, которое было сооружено в честь памяти о святом мученике Стефане. Картина под названием «Мученичество Святого Стефана» ранее украшала главный алтарь, но на сегодняшний день она расположилась в клиросной части церкви. Первоначальный вид храма был выполнен в романском стиле. Изящности и уникальности священному зданию придает готическая колокольня, венчающая сооружение. Ее высота достигает 64 метров, что позволяет заметить Церковь Святого Стефана из большинства точек города.

В окрестностях Бадена стоит осмотреть охотничий домик Майерлинг, где в 1889 были обнаружены мёртвыми кронпринц Австрийский Рудольф и баронесса Мария фон Вечера. Как пишут, двойное самоубийство, которое он задумал, он предлагал не только ей, но согласилась именно она. А также Аббатство Хайлигенкройц с церковью в романском стиле 11 века и гробницами нескольких членов семьи Бабенбергов.