Основной морской курорт Албании Дуррес был основан в 627 году до нашей эры и долгие годы считался греческой колонией. В то время город носил название Эпидамус. С первого по третье столетие до нашей эры он был важнейший портовый города на Адриатическом море. Дуррес был центром на торговом пути между Римом и Византией. Кстати, здесь жил в изгнании Цицерон. Многие великие люди считали его красивейшим городом, другие – террасой Адриатического моря. Это единственный город на Балканах, который посетил апостол Павел, который проповедовал здесь о Христе и рукоположил первого епископа.

Потом было землятресение, потом город переходил из рук в руки. Византия, Венеция, Сицилия, Неаполитанское королевство... Затем город продали (!) вновь Венеции. 1501 год - хозяинами города стали ведесущие и всёзагребущие турки, и город был переименован в Дираш. Очевидно, османам этот Дираш не пришелся по душе, так как в начале 19 века здесь жило всего 1000 жителей. А заезжие иностранцв писали: «город, окруженный полуразвалившимися стенами и представляющий собой почти одни развалины. Византийская цитадель уже не существует, а гавань почти занесена песком».
Но на этом история Дурреса не закончилось. После того, как Албания была признана независимым государством, Дуррес становится его столицей. Но в марте 1920 года - опять: Италия, Австро-Венгрия, землетрясение, аннексия Италией, оккупация Германией. В общем - такая бурная история. что разобраться в ней досточно трудно. Но и говорящая нам о том, насколько интересен этот город, исторические ценности которого к сожалению, нам не удалось осмотреть.
А еще в конце 80-х годов город был переименован в Дуррес-Энвер-Ходжа....

Дуррес и сегодня остается крупным городом и главным портом в Албании.

К пляжной зоне из центра города ездят маршрутные автобусы. Именно там наиболее заметно, как за считанные годы все-таки успела вырасти албанская туристическая индустрия. Это за сравнение:

Пока что она в основном ориентирована на своих, но качество некоторых отелей привлекает здесь и немало иностранцев. Пляж хорошо оснащен. Вода чистая, песчаная коса довольно далеко заходит в море.

По пути к ресторану, где нас ожидал подчеркнуно вкусный обед в очень дружеской обстановке, мы долго двигались по дорогу, застроенная с обеих сторон с новыми, довольно качествено построеными кварталами.

Отправляюсь к Тирану, мы пожелали себе в будущем провести здесь полноценный летный отдых.