В Албанию специально не ездили. Когда отдыхали в Черногории, купили однодневную поездку из Будвы в Тирану и рано утром отправились к Албанию. Водитель был сам собственник автобуса. Симпатичная стюардесса периодически угощала нас сладостями и конфетами. По пути к нам присоединился мужчина почетного возраста. Он выполнял роль гида, и то на русском языке. Правда, не так умело справлялся с языком, а близость сербского и русского еще усложняла его положение,так как собственик автобуса внимательно следил его работу и часто совсем безпардонно делал ему замечания по отношению фактов, что бедный гид безропотно принимал. И так, проехав вдоль красивого побережья Черногории по узкой двухполосной дороге достигли границу с Албанией.

Подкрепились кофе/чаем в приграничном заведении. Погода не баловала нас – моросил дождь, но он, увидев, что не очень обращаем внимание на него, обиделся и ушел куда-то дальше.

А мы продолжили к первому пункту нашей поездки - город Шкодра.

Оговорюсь, не буду вас загружать слишком с историческими, географическими, экономическими и другими фактами - их можно в огромном объеме найти в сети. Да еще как-то неудобно посетив страну в первый раз и всего на несколько часов писать здесь трактаты по стране... Зато буду приводить только самые необходимые данные.

Албания расположена в юго-восточной Европе, в западной части Балканского полуострова, вдоль побережья Адриатического моря. Ее площадь 28 500 кв.км., а население около 3,6 млн человек. При этом должно отметить довольно высокий для Европы прирость – около 0,5% в год.

Жители Албании исповедуют, главным образом, ислам. 70 % албанцев являются мусульманами, 20 % принадлежат Албанской православной церкви, а остальные – Римской католической церкви. К началу 2-го века Албания стала христианской страной. Ислам был привезен сюда оттоманскими турками лишь в 15-ом веке. Сегодня Албания - одна из наиболее этнически гомогенных стран мира.

На флаге Албании изображен двуглавый орел. А местные жители называют свою страну "Shqiperia", что в переводе значит "Земля Орлов".

Первый увиденный нами город в Албании был Шкодра - один из самых старых городов Албании, с около 81 000 жителей. Город находится рядом с озером Шкодра, между реками Дрин и Бан, горой Тарабош и замком Розафа.. Он был основан 6-ого столетия до н.э. и является один из самых старых городов в Европе.

Самая старая часть города - путаница переулков в обрамлении высоких стен с высоченными воротами и навесами над витринами магазинов. Быстро развивающийся капитализм посткоммунистической Албании вызвал подлинный взрыв строительства.

Минареты и церковные колокольни Шкодры - лучшее свидетельство гостеприимства и веротерпимости.

После рассмотрения этой части города, отправились дальше, к городу Дуррес.

По пути остановились и увидели несколько экземпляров известной и, наверно, единственной в мире «бункеризации» страны на случай войны. В 1967 году правитель социалистической Албании Энвер Ходжа запустил эту программу. Она действовала почти 20 лет, и за это время было построено более 700 тысяч бетонных бункеров — по одному на каждую семью. В среднем на каждый квадратный километр территории Албании приходилось 24 бункера. Сегодня они частично демонтированы в городах, но большинство продолжают стоять и являются самой узнаваемой чертой албанского ландшафта. Некоторые бункеры переоборудованы в кафе или мини-отели, а самое популярное применение им нашли подростки для свиданий.

Другая сложившиеся достопримечательность Албании – здесь, как в Болгарии и Греции, покачивание головой означает «да», а кивание — «нет».

В Албании существует традиционный кодекс чести, который называется "канун". Это закон гостеприимства, который вдобавок накладывает на хозяина обязанность, быть ответственным за безопасность гостя. Наверное, поэтому, в годы Второй Мировой войны, албанцы спасли почти всех евреев, проживавших там или бежавших туда. Михаэль Беренбаум из Вашингтонского музея Холокоста, сказал: "Албания была единственной страной в Европе, в которой к концу второй мировой войны оказалось больше евреев, чем было в начале войны". А Албанское движение сопротивления во время Второй Мировой войны объявило, что если кто-нибудь будет иметь возможность и откажется дать приют нуждающемуся в нем, то он будет наказан, так как (дословно) "это преступление бесчестит албанский народ".

LONELY PLANET, DAILYMAIL, NYT, SKYSCANNER и другие всемирно известные издания ежегодно включают Албанию в список самых интересных и рекомендованных для отдыха стран.