Решение поехать в Ясную Поляну возникло спонтанно, тем более, что мы уже не были там несколько месяцев. Захотелось посмотреть, как продвигается строительство, начавшееся в 2015 году. Строят комплекс зданий - реставрационные мастерские, фондохранилище, центр по приему посетителей, фестивальный центр. Строительство не затрагивает знаменитую усадьбу, т .к. все происходит за ее пределами. Срок сдачи - 2018 год.
Своё посещение усадьбы мы совершили в Пасху, но показать все знаковые места для нас помешал дождь и поэтому мы вновь приехали через три дня. Почему Софья Андреевна, а не ее гениальный муж - потому, что хозяйка и душа Ясной Поляны - Софья Андреевна.
Софья Андреевна, урожденная Берс (1844-1919), дочь известного московского врача. В семье кроме Софьи было еще семеро детей. Младшая сестра – Татьяна, в замужестве Кузьминская, часто приезжала в Ясную Поляну и останавливалась во флигеле, который стали называть, как флигель Кузьминских. .
Софье было 18 , когда она познакомилась с 34-летним Толстым. Первые годы их брака были счастливыми горячей взаимной любовью. С 1863 по 1889 год в семье родилось 13 детей – 9 сыновей и 4 дочери, из которых пятеро умерли в детстве. Софья Андреевна, что бы там про нее не говорили, была не только матерью большого, даже по тем временам, семейства, главой хлопотного хозяйства, но секретарем и издателем своего гениального мужа. Она по нескольку раз переписывала от руки!!! – его бесконечные романы.
Кроме этого, получив прекрасное домашнее образование, она сама обучала и воспитывала своих детей, принимала у себя просителей из деревни, разрешала их споры, а со временем открыла в Ясной Поляне лечебницу, где осматривала страждущих и помогала им, насколько ей хватало знаний и умения. Оставаясь в тени своего великого супруга,сама тоже писала. Великолепно зная иностранные языки, она сделала ряд переводов произведений Толстого. Увлекалась фотографией, музыкой, живописью.
Интересы и ценности семьи были для Софьи Андреевны на первом месте. Она заботилась о материальном обеспечении своих детей.
А Толстой мечтал всё раздать и стать странником.
Непрекращающиеся конфликты угнетали Толстого и лишали психического равновесия его жену. На определенном этапе понимание между супругами исчезло – он возжелал отказаться от имущества в пользу бедных, а ей надо было думать о том, как обеспечить состоянием сыновей и приданым дочек. Самым большим горем Софьи Андреевны, по ее словам, было то, что она не застала ушедшего из дома и умирающего мужа в сознании…
После смерти Л.Н.Толстого остаток своей жизни Софья Андреевна посвятила наследию великого писателя. Завершила издание собрания сочинений Льва Николаевича, подготовила к печати сборник писем Толстого, написала книгу «Моя жизнь». Сохранила обстановку в доме писателя, его творческое и мемориальное наследие, что составило основу будущего музея. Была первым экскурсоводом в усадьбе.
Похоронена на фамильном кладбище Толстых около Николо-Кочаковской церкви, в 2-х км от Ясной Поляны, рядом с могилой своей младшей сестры Татьяны.
ПОЕХАЛИ...
На парковке стоял только один автобус футбольного клуба "Арсенал". Видимо, для поднятия спортивного духа перед очередной игрой привезли сюда футболистов
Еще не входя в усадьбу, за оградой, был виден небольшой березовый мостик
Идем к въездным воротам. По пути встречаем закладной камень и фото будущих новых зданий
Въездные ворота.Две белокаменные башенки у самого въезда в усадьбу поставил дед Льва Николаевича князь Н.С Волконский.
Когда-то, в старину на башенки навешивались железные ворота, у которых дежурили сторожа, охранявшие въезд в усадьбу. В настоящее время башни являются эмблемой Ясной Поляны.
Сразу после въездных ворот в верхнюю часть усадьбы уходит знаменитая яснополянская аллея - "Прешпект", окаймленная с обеих сторон поначалу липами и ивами, а потом стройными рядами берез.
Нижняя часть "Прешпекта" проходит по плотине Большого пруда. Этот пруд в ту пору называли Крестьянским. Летом там купались крестьянские дети и дети писателя, а зимой обычно устраивали катки, где катались на коньках дети Толстого и дети крестьян Ясной Поляны.
Сквозь деревья виднеется конюшня и дом Волконских
Вода из Большого пруда по желобу спускается в Нижний пруд
Если подняться от Нижнего пруда наверх, то перед нами открывается Средний пруд с купальней. Купальню реставрируют.
Когда поднимаешься по Прешпекту к усадьбе, то с левой стороны простираются яблоневые сады. Начало им было положено еще дедом писателя Н.С. Волконским. Самое впечатляющее зрелище сады представляют в пору цветения.
Напротив старого яблоневого сада посажен молодой сад.
За старым садом находится конюшня. На фото видно, что капелька дождя, который начал только накрапывать, попала на объектив.
Гуси пришли в гости к лошадям
Через дорогу от конюшни расположился самый больший по площади дом - дом Волконского. Каменный дом возведен на самом высоком месте, откуда открывается замечательный вид на поля и деревню.
Кучерская
Житня
И вот на этом кадре стал моросить дождь и мы поспешили к машине. Приехали через три дня и погода подарила солнечный день, а посему и фото уже не такие серые.
Свой путь мы решили изменить и направились вверх по Прешпекту к дому-музею Л.Н. Толстого.
От дома-музея дорога ведет к флигелю Кузьминских. По дороге встречаем много ульев. Яснополянский мед - это — правильный мед от правильных пчел, собранный добрыми и умелыми руками правильных яснополянских пчеловодов ))). А вы как думали?!
Во флигеле Кузьминских в 1859-1862 годах размещалась школа для крестьянских детей, позже здесь часто останавливалась сестра жены писателя, Т. А. Кузьминская. В честь нее здание и было названо флигелем Кузьминских. В 50-х годах 20 века во флигеле находился Литературный музей, с 1994 года здесь проводятся временные выставки, посвященные Л. Н. Толстому и его семье.
Прошлый раз на этом месте нас застал дождь и съемка была прервана, но сейчас мы уверенно продвигаемся к намеченной цели. А цель одна - посетить могилу гения.
Рига
Сарай.
В дупло этого дерева мы всегда кладем монетку, чтобы вернутся
Могила находится в лесу на краю большего оврага .Место своего погребения Толстой указал сам, связав его с памятью своего старшего брата и его историей о «зеленой палочке», на которой написан секрет всеобщего счастья.
Могила Толстого очень необычна и как будто слишком проста: зеленый холмик на краю оврага, ни надгробного камня, ни даже креста… Но именно эта могила, покой и тишина старого леса могут очень много сказать о Толстом, о его понимании жизни и смерти. Это последний приют человека, который очень любил жизнь.
После того, как побывали у Л.Н.Толстого, возвращаемся к въездным воротам.
На данный момент Ясная Поляна – это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения. Помимо толстовского музея, в него входит целая сеть филиалов. Но центром по-прежнему остается усадьба – настоящая, «живая», именно такая, какой ее знал и любил Толстой. Здесь сохраняются многие виды хозяйственной деятельности: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади… Вся «яснополянская» усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи.
За оградой усадьбы - стройка и совсем скоро увидим новые, современные здания. Только бы они не испортили ту ауру, которая витает над этим благодатным местом, которая дает успокоенность и силы.
И совсем рядом расположился Яснополянский детский дом, который опекает народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он часто с благотворительной миссией посещает детей-сирот.
И напоследок рецепт Анковского пирога, взятого из "Поваренной книги", включающей самые популярные и любимые блюда семьи Толстых. Автор - Софья Андреевна.
Как говорят источники, этот рецепт дал жене Л.Н. Толстого, а вернее ее матери, их семейный доктор Николай Богданович Анке, а от матери он попал уже к дочери. У них даже была такая поговорка: "Что сильней, чем смерть иль рок Сладкий Анковский пирог". Пишут, что ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого лакомства:.. "именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц". Для Толстого Анковский пирог был символом домашних устоев. А рецепт был таков: «один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед».
В современной трактовке это звучит так:
Тесто:
мука – 400 г
холодное сливочное масло – 200 г
сахар – 100 г
желтки – 3 шт
вода - 50 мл
Начинка:
сливочное масло – 100 г
яйца – 2 шт
лимон – 2 шт (1 лимон цедра +сок , а другой только сок)
сахар – 200 г
сахарная пудра - 3 ст. ложки
Приготовление:
Растереть муку с маслом, желтками( белки не понадобятся) и сахаром. Добавить воду и замесить тесто.
Разделить тесто на 2 коржа, можно и больше .Раскатать тесто по диаметру формы для выпечки.
Выпекать в духовке при 180 гр. пока края не станут золотистыми (приблизительно 15-20 минут).
Начинка: растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Перемешать и варить на водяной бане до загустения.
Смазать начинкой 1 корж, накрыть 2-м коржом, который тоже смазать начинкой. Посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
До следующих встреч!