Таганская площадь и Театр на Таганке. Таганная, Гончарная и Котельническая слободы возникли за Яузой в XV—XVI веках, когда эти огнеопасные производства были выведены из центра города — в тогда ещё чистое поле. После постройки укреплений Земляного города за Таганскими воротами возник рынок, процветавший благодаря тогдашнему налоговому режиму: проезд торговых возов внутрь Земляного города облагался пошлиной, поэтому торговля концентрировалась непосредственно за воротами. В 1742 году власти запретили торговлю с возов на городских улицах, ещё более упрочив положение Таганского рынка. Тогда же, в 1735 году, по санитарным соображениям были закрыты бойни в начале Воронцовской улицы.

После пожара 1773 года площадь была перепланирована и разделена торговыми рядами на две — Верхнюю (на стрелке нынешних Таганских и Марксистской улиц) и Нижнюю (по линии Гончарной улицы и Больших Каменщиков). Эта планировка сохранялась вплоть до слома 1963 года. После пожара 1812 года на месте уничтоженных огнём лавок по проекту О. И. Бове были выстроены каменные торговые ряды, просуществовавшие полтора века. В 1820-е годы был срыт сам Земляной Вал, а на его месте разбито Садовое кольцо, однако именно в районе Таганки садов и бульваров на нём не было. 

Из Генерального плана реконструкции Москвы (1935) был реализован только дом № 36—38 по Гончарной улице и постройка нового Большого Краснохолмского моста. При этом трасса Садового кольца сместилась к северу, Народная улица стала второстепенным проездом, и были снесены кварталы между площадью и рекой (в том числе трёхшатровый храм Воскресения в Гончарах середины XVII века). Следующий этап реконструкции был проведён в 1960-е годы, когда на Садовом кольце всё-таки были построены Таганский туннель и Ульяновская эстакада к северу от него. Жертвой дорожного строительства пали торговые ряды работы Бове и кварталы по внешней стороне Земляного Вала. 

Садовое кольцо и театр на Таганке. Два года назад Ирина Апексимова была назначена директором Театра на Таганке. За это время она сумела наладить отношения с коллективом, который фактически выдавил двух предыдущих руководителей, обновить состав труппы и репертуар. В прошлом году на Таганке было семь премьер.

В 1980-х годах театр пережил ряд кризисов, вызванных отъездом за границу главного режиссёра Юрия Любимова и последовавшим лишением его гражданства СССР. После возвращения Любимова к руководству, в 1992 году театр распался надвое. Часть труппы под руководством Николая Губенко образовала новый театр «Содружество актёров Таганки» и заняла новое здание театра на Таганке, оставшаяся часть труппы во главе с Юрием Любимовым осталась в старом здании, которое было перестроено из кинематографа (электротеатра), возведённого в 1911 году архитектором Г. А. Гельрихом.

В 2011 году в результате конфликта с актёрами Юрий Любимов покинул театр. В течение полутора лет «Таганку» в качестве директора и художественного руководителя возглавлял Валерий Золотухин; 4 марта 2013 года он подал в отставку по состоянию здоровья, и новым директором на следующий день был назначен Владимир Флейшер, ранее возглавлявший Центр имени Мейерхольда.

Гончарная улица и Храм Никиты Мученика на вершине Швивой горки — юго-западного склона большого Таганского холма, рядом с местом слияния Москвы-реки и Яузы. Согласно исследованиям археологов на этом месте находилось одно из древнейших домосковских поселений, датируемое X веком.Таганский холм стал активно заселяться на рубеже XV—XVI веков, прежде всего за счёт выселенных из города ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами: гончаров и кузнецов — бронников и котельников. Первое летописное упоминание о храме Никиты Мученика относится к 1476 году. Согласно записям за 1533 год ударом молнии у церкви «прошибе стену и у деисуса попали злато». Предположительно здание храма к этому времени уже было каменным, так как в летописных записях не говорится о пожаре.

Одна из высоток, на Котельнической набережной, в которой расположен кинотератр "Иллюзион", где показывают фильмы из архивов Госфильмфонда. Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы строился в 1938—1940 и 1948—1952 годы (архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман). Центральный объём насчитывает 26 этажей. В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира Г. С. Улановой. Курировал строительство, в том числе настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.

Яузская улица и река Яуза. Здание направо - Библиотека иностранной литературы.

Улица Солянка, которая ведет к Китай-городу. Происхождение названия - от Соляного рыбного двора, находившегося на месте нынешнего дома № 1/2 (доходные дома Московского купеческого общества, впоследствии дома МПС); в XVIII веке Солянкой именовались нынешние Солянский проезд и улица Забелина). Рязанская дорога известна с XIV века. Южная сторона Солянки в средние века была известна как Васильевский луг; она была застроена в XVII веке. Луг прорезался речкой Рачка, проистекавшей из нынешнего Чистого пруда. В 1712 на Васильевский луг был переведен Гранатный двор, находившийся ранее в Гранатном переулке, а в 1760-е по инициативе И. И. Бецкого вся территория к югу от Солянки была передана под устройство Воспитательного дома. Первую очередь Воспитательного дома выстроил в 1765—1772 Карл Бланк, впоследствии его расширяли архитекторы династии Жилярди, а последняя очередь строительства — восточное крыло — была завершена в 1940-е гг. Кроме Воспитательного дома, в XVIII века на Солянке строилась высшая знать — Бутурлины, Волконские, Нарышкины. До конца XVIII века улица заканчивалась каменными воротами Белого города, за которыми начиналась нынешняя Яузская улица, в те годы застроенная с обеих сторон. В 1824 в одном квартале к северу была создана Хитровская площадь. В 1900-е годы, в рамках проекта по перестройке Китай-города и прилегающих участков, Московское купеческое общество выстроило на углу Солянки и улицы Забелина квартал доходных домов — памятник неоклассицизма предреволюционных лет.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы и вся территория бывшего Воспитательного дома. Церковь расположена на стрелке, образованной Подколокольным переулком и Солянкой. По всей видимости, Подколокольный переулок получил своё название по колокольне, от которой он начинается и идёт в сторону Хитровской площади.

Новая пешеходная улица - ул. Забелина.

Памятник героям Плевны памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878, установлен в Ильинском сквере Москвы.

Лубянская площадь. Название XIX века дано по местности Лубянка, которое, в свою очередь, было названо по Лубянице — району Великого Новгорода. Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой. В начале XIX века площадь именовали Никольской — по находившимся здесь Никольским (Проломным) воротам Китай-города.

В 1926 году была переименована в площадь Дзержинского, в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского, основателя ВЧК — советской службы госбезопасности. Одновременно была переименована и улица Большая Лубянка в улицу Дзержинского. В 1991 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская площадь.

Никольская улица, ведущая к ГУМу. Название Никольская происходит от монастыря Николы Старого, поставленного на Владимирской дороге, — на том её участке, где ныне расположена сама улица. До постройки стены Китай-города в 1534—1538 годах улица называвшаяся Сретенской, составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка (трасса древней Владимирской дороги). Название Никольская, впервые упомянутое в 1547 году, относилось к её части в пределах Китай-города. В 1935—1990 годах улица называлась Улицей 25 октября — в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боёв обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него.

 Третьяковский проезд с дорогими бутиками.

Раньше позади памятника первопечатнику Федорову был расположен букинистический магазин.

1 июля 2005 года Основная сцена Большого театра закрылась на реконструкцию, которую первоначально предполагали завершить в 2008 году. Последним спектаклем, прошедшим на Основной сцене перед закрытием, стала опера Мусоргского «Борис Годунов» (30 июня 2005 года). Планируемое время открытия — 28 октября 2011 года. Подготовительные работы для предстоящей реконструкции, в ходе которых от исторического здания остались только три несущих стены — главный фасад и боковые, а под фундаментом был вырыт гигантский котлован глубиной более 30 метров, сильно затянулись. Реконструкция Большого театра завершилась 28 октября 2011 г.

Колонный зал Дома союзов - бывшее здание Благородного собрания. Благоро́дное Собра́ние в Москве — общественное здание в стиле классицизма, предназначавшееся для проведения балов и приёмов московских дворян. Изначально — усадебный дом князя В. М. Долгорукова-Крымского, построенный в Охотном ряду в 1-й половине XVIII века. После выкупа усадьбы в 1784 году было перестроено для московского дворянского собрания архитектором М. Ф. Казаковым. На месте бывшего внутреннего двора был построен Колонный Зал. После пожара 1812 года здание восстанавливалось учеником Казакова А. Н. Бакаревым. В 1903—1908 годах реконструировано архитектором А. Ф. Мейснером.

Здание Госдумы. Здание Совета Труда и Обороны (здание Госплана) — здание в Москве по адресу улица Охотный Ряд, дом 1. В настоящее время в нём располагается Государственная Дума Российской Федерации. Чтобы расчистить место для постройки, несмотря на возражения искусствоведов были снесены отреставрированные церковь Параскевы Пятницы и палаты Голицына XVII века, при этом находящиеся рядом палаты Троекуровых уцелели, они находятся во дворе дома. Здание построено в 1932—1935 годах по проекту архитектора Аркадия Яковлевича Лангмана (при участии архитекторов С. В. Сергиевского и Н. В. Мезьера для Совета Труда и Обороны, который, впрочем, уже в 1937 году был упразднён. В путеводителе по Москве этого года здание значится как Дом Совнаркома СССР. После здание принадлежало Совету министров СССР, затем — Госплану СССР.

Архитектура дома повлияла на создание нового облика Москвы, работа над которым велась согласно генеральному плану 1935 года. Подобные здания должны были оформить новую дорогу, которая должна была соединить Лубянскую площадь и Дворец Советов. Проект Лангмана долгое время оставался эталоном правительственного здания. План здания симметричен, по краям выделяются внушительные пилоны. Стилистически проект сочетает как элементы конструктивизма (логичность и конструктивная выявленность фасадов), так и монументальность и представительность, черты, свойственные переходившей к классическим тенденциям советской архитектуре. Фасад здания светло-серый, облицовка с трёх сторон выполнена натуральным, так называемым протопоповским камнем. Цоколь и три входные арки выполнены из лабрадора и карельского гранита. Под крышей находится лепной герб Советского Союза.

Гостиница "Метрополь". Строилась в 1899—1905 годах; инициатором строительства был Савва Мамонтов; по его заказу Вильям Валькот разработал первоначальный проект. Здание «Метрополя» играет исключительно важную роль в формировании облика Театральной площади и площади Революции. Гостиница является самым крупным общественным зданием эпохи модерна и признаётся одним из самых значительных московских историко-архитектурных памятников этого стиля.

Реконструированная гостиница "Москва".  Гостиница «Москва» которая была построена в 1935 году в советские годы являлась крупнейшей гостиницей Москвы. В 2004 году здание было разобрано и в 2012 году завершилось строительство нового здания гостиницы, буквально воспроизводящего внешние формы прежнего здания. 15 февраля 2012 года состоялось открытие торговых площадок на первых четырех этажах реконструированной гостиницы.