К Рабату мы подъехали почти к вечеру. В тот день утром отправились из Марракеша, познакомились с Касабланкой и прибыли к конечному пункту нашей экскурсии в Марокко - столица Рабат, для нас четвертый имперский город после уже знакомых Мекнес, Фес и Марракеш. К сожалению, мало от него мы видели. Кроме знакомства с Мавзолеем Мухаммеда V, наши впечатления складывались преимущественно от увиденного через стекло автобуса.

Столица королевства имеет население – 1,8 млн. человек. Это место, где прекрасно сочетаются спокойствие и скромность с изысканностью и искусством жить. Это современный город, который смог сохранить свою самобытность и традиции.
Уютный и гостеприимный, Рабат с широкими бульварами и зелеными парками – политический и административный центр страны. Здесь находится королевский дворец, правительственные институты и посольства. Одновременно многое в этом городе напоминает нам о его многовековой и интересной истории.

Имя города происходит из слова „рибат” – укрепленный монастырь.

С III века до н. э. здесь существовало пуническое поселение Шелла, основным занятием которого была торговля с Карфагеном. В 40 г. римляне превратили его в город Сала Колония. Около 250 г. город отошёл к берберам. Современное название города было впервые зафиксировано в 1170 году в форме «Рибат-эль-Фатх», что значит «победоносный».

Наибольшего расцвета Рабат достиг при Якубе аль-Мансуре, который перенёс столицу государства Альмохадов из Марракеша в Рабат. Он построил в городе множество сооружений, включая крепость Касба Удайя,  а также начал строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в мире. О ней расскажу в отдельном посте, вместе с Мавзолеем Мухаммеда V. После смерти Якуба начался период упадка Рабата. Государство Альмохадов потеряло свои территории в Испании и в большей части Северной Африки, что в конце концов привело к его краху. В 13 в. всё Марокко перешло под власть династии Маринидов, и экономическая мощь Рабата переместилась в столицу Маринидов Фес. В1515 году путешественник Аль-Вассан сообщал, что во всём Рабате осталось лишь сто жилых домов.

В 1627 году Рабат и соседний город Сале объединились в Бу -Регрегскую республику. Во главе республики стояли берберские пираты, использовавшие эти города как порты для нападения на суда. Пираты не сталкивались ни с какой центральной властью до  1666 году, когда Марокко было объединено под властью династии Алауитов. Попытки Алауитов подчинить Бу-Регрегскую республику оказались неудачными, и последняя просуществовала до 1818 году. Даже после гибели республики пираты хозяйничали в гавани Рабата, что привело к обстрелу города австрийским флотом вслед за потерей австрийского корабля в результате пиратского нападения.

В 1912 году по Франция установила протекторат над Марокко. Глава французской администрации в Марокко перенёс столицу из Феса в Рабат. Одной из причин этого решения были восстания берберов, угрожавшие Фесу и делавшие пребывание там правительства опасным. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году король Мухаммед  V оставил Рабат столицей. 

Перед нами королевский дворец:

Крепость Касба Удайя была заложена в 1158-ом году.После падения альмохадов крепость на несколько столетий пришла в упадок. В это время в ней попеременно хозяйничали разбойники. Дольше всего это удавалось пиратам, которые долгое время использовали крепость для защиты от европейских кораблей.

Климат Рабата средиземноморский. Вместе с тем, холодное  Канарское течение значительно снижает летнюю температуру. Обычные дневные летние температуры колеблются вблизи 25—28 °C, ночи прохладнее. Наиболее тёплым месяцем является август, средняя температура которого составляет 22 °C, что гораздо ниже большинства городов со средиземноморским климатом. Ровный климат делает Рабат одним из наиболее комфортных городов мира - температура в городе в течение года очень редко выходит за границы комфортных значений.

После нашего заселения в гостинице, к нам подъехала посол Болгарии в Марокко - госпожа Боряна С. с мужем. 

Они пригласили мою подгруппу из 6 человек на ужин к себе в резиденцию посла. 

С Боряной мы дружим уже 20 лет. Она принимала 13 раз участие в нашей туристической группе. Очень толковый и умный человек, она 12 лет была директором Протокола Совета министров, после чего уже 5 лет руководит наше посольство в Марокко.

Вечер был таким приятным, что полностью компенсировал вечерную прогулку в медине Рабата.

Закончу этот пост фрагментами картины, сделанной сенегальским умельцем из крылышек бабочек, которая стояла в салоне резиденции посла: