С полным на то основанием провозглашаемая триумфом веры и художественного мастерства, огромная мечеть имени короля Хасана II после 6 лет строительства, была открыта на берегу Атлантики. Интересным фактом является то обстоятельство, что, несмотря на окончание строительства в конце 80-х годов, мечеть открылась только в 1993 г. Ещё четыре года ушло на обработку внутренних помещений, а также на облицовку и отделку стен. Около 15 000 человек, включая художников, строителей, ремесленников и других мастеров вели работу над созданием этого величественного архитектурного шедевра. Шикарные мраморные полы, каменные колонны и изысканная художественная мозаика формируют нынешний облик мечети. При этом все строительные материалы, используемые в процессе работы, были привезены из разных регионов Марокко. Статистические данные производят впечатление: на строительство пошло 65 тыс. т мрамора, было возведено 2500 колонн и установлено 50 доставленных из Италии венецианских светильников. Никаких других импортных элементов, кроме этих итальянских люстр, во время создания мечети задействовано не было.

Мечеть является второй по величине из всех мечетей мира (после мекканской), и одной из самых прекрасных. Парадоксально, но она была создана не мусульманский архитектором, а французом Мишелем Пинсо. Мечеть удивляет своими размерами, открывающейся крышей и высочайшим в мире минаретом - 210м, что на 30 метров превосходит египетскую пирамиду Хеопса, и на 40 метров – Собор Святого Петра в Риме.

Потрясающее расположение мечети — на берегу океана, с разбивающимися у ее подножия волнами, было очевидным образом предопределено словами Корана: «Его трон покоился на воде».

Бьющий с минарета луч лазера указывает направление в Мекку и виден за 50 км. Молельный зал мечети с раздвигающейся крышей способен вместить 25 тысяч верующих. Еще 80 тысяч верующих могут молиться снаружи, на прилегающей к зданию площади, специально выделенной для этих целей.

Мечеть исключительно красива как снаружи, так и изнутри.

Беломраморная, крытая зеленой черепицей, мечеть издали кажется висящим над городом миражом.

Вблизи же поражают мастерски выполненная резьба по камню, многоцветие изразцов, кедровые элементы кровли — в ходе строительства были возрождены многие дремавшие в течение столетий ремесленные традиции.

При возведении просторных бань — хаммамов — использовалась древняя техника выполнения штукатурных работ под названием таделакт: устойчивая к влаге штукатурка получается смешиванием черного мыла, яичных желтков и гипса.

Традиции дополнены современными технологиями: крыша, перекрывающая огромный молельный зал, подвижная — в солнечную погоду верующие молятся под открытым небом, а в дождь крыша закрывается.

Ее блестящие полы сделаны из розового мрамора и зеленого оникса, ряды гранитных колонн поддерживают торжественные своды. Стены мечети украшены руками лучших мастеров мозаиками, фресками, резьбой, росписью и лепниной.

Строительство этого сооружения обошлось в 800 млн. долларов - в основном на пожертвования. Свой взнос сделал каждый марокканец, получив взамен соответствующий сертификат; эти сертификаты нередко можно увидеть вывешенными в домах и магазинах.

Застройка района вокруг мечети подходит величественному сооружению.

Особенно эффектно выглядит эта мечеть вечером.