Каньякумари - самый южный город Индии, дальше земли нет!

Каньякумари – несостоявшаяся жена и вечная невеста бога Шивы. По легенде свадьба была назначена, но Шива не явился на свадьбу, т.к. боги считали, что принцессе поручена более ответственная миссия – избавление от демона Бана, которую она бы утратила выйдя замуж. Погоревав, она этим и занялась – простояла, не много не мало, тысячу лет на одной ноге и убила таки злодея - демона. За подвиг перед человечеством, боги увековечили отпечаток принцессы на острове Вивекананды, а люди окультурили это место - создали храм, наладили постоянное паромное сообщение с островом, чем привлекли массу паломников. В праздничные дни или в дни фестивалей, здесь очередь на паром тянется на несколько километров.

На соседнем острове – высится 40-метровая статуя тамильского поэта-мыслителя – Тхируваллувара. Удивительно, но этот поэт родился за 30 лет до рождения Христа.

Как гласит молва, - любил тут бывать и великий мыслитель, политик - Махатма Ганди. В Каньякумари на берегу океана, был воздвигнут мемориальный храм, здесь же, над морем и океаном был развеян прах Махатмы Ганди.

Что удивляет, люди стремятся попасть в это место приехав за тридевять земель, мы наблюдали группу из Италии, которая остановилась гостинице на побережье соседнего штата Керала.

Поездка на остров Вивекананды несколько раз откладывалась из-за огромной очереди на паром и вот наконец то получилось. Служба безопасности безукоризненно выполняет свои служебные обязанности, следит за погрузкой в катер, - всенепременно у каждого пассажира должен быть одет и застегнут жилет безопасности. Переправа длится 10-15минут. Время пребывания на острове - не ограничено. При входе на остров необходимо снимать обувь, здесь же оборудована камера хранения.

 Здесь можно присесть, передохнуть или просто полюбоваться на бесконечные просторы океана. Что мы и сделали… к нам в очередной раз подходили с расспросами, почему-то нескольким индусам мы показались американцами. Один любопытный узнав, что мы из России, восторженно произнес: - Раша, Путин! Мы что-то пытались добавить, но он настаивал на сказанном, дружески пожал руку и удалился.

Отпечаток принцессы Каньякумари

Жители Каньякумари занимаются туризмом, ловлей рыбы, торговлей.

Туризм, на краю света, популярен неимоверно. Учитывая, что Индия вторая страна мира по количеству населения, учитывая географию этого места и то, что это место считается святым, то каждая домохозяйка желает побывать с многочисленной семьей на прекрасном острове, где воды Индийского океана соединяются с Лаккадивским морем. Всю эту массу людей необходимо встретить, расселить и накормить. Для этого побережье напичкано всякого рода гостиницами, с учетом статуса и кошелька постояльцев.

Несмотря на бурные туристические потоки, жизнь коренного населения не меняется из поколения в поколение – они занимаются ловлей рыбы. Целые деревни в прибрежной зоне заняты этим нелегким трудом.

По воспоминаниям Афанасия Никитина купцы в Индии были уважаемыми людьми, вели свои дела неспешно, деловито. Иноземных купцов принимали на постоялых дворах: «Варят гостям хозяйки, и постель стелют хозяйки, и спят с гостями».

Очень красочно Никитин описывает посещение святого места – Парват, это как Мекка для мусульман, или как Иерусалим для христиан.

И съезжаются все нагие, только повязка на бедрах, и женщины все нагие, только фата на бедрах, а другие все в фатах, да на шее жемчугу много, да яхонтов, да на руках браслеты и перстни золотые. (Ей-богу!)

Не знаю, как это было в XVвеке, но сейчас тамошнее население ведет себя более чем прилично, даже скромно. Чаще одеты в национальные одежды: сари и лунги, но везде можно встретить, как мужчин, так и женщин в европейском одеянии, вездесущие джинсы, майки, рубашки. Да и платья претерпели изменения, попадаются без рукавов, что раньше было неприличным.

Единственное, что осталось неизменным и прошло через века, так - это касты. Очень строгая иерархия не позволяет развить отношения между кастами. 

«Мне в своей стране неуютно, - сказал нам музыкант Дени». Однажды его пригласили в дом к брахмину для преподавания музыки мальчику, после трапезы, посуду с которой он ел – выбросили.

Дени, музыкант от бога, признания добился сам, его периодически приглашали в состав группы в Европе. Но это было в молодости, а сейчас он востребован на родине: играет в храмах, на праздниках, бывают частные приглашения. В Каньякумари вместе с отцом, построили 2-этажный дом, в котором живет вся их семья.

С любовью с края света - Нина!