В последном репортаже о Марракеше предложу вам прогуляться по некоторым его садам.

Сады Менара площадью в 90 гектаров сейчас используются в качестве опытного фруктового хозяйства, учебного пособия для студентов и места пикников для остальной части населения города. Еду обычно приносят с собой, оставшийся мусор тщательно убирают. Искусственный бассейн и окружающую его оливковую рощу заложили еще в XII веке в эпоху Альмохадов. В 1866 году на краю бассейна по приказу Мулая Абдеррахмана построили павильон с пирамидальной крышей, предназначенный для отдыха. Изначально бассейн предназначался для сбора дождевой воды и воды, стекающей с гор, которая затем должна была подаваться в город по специально построенному водопроводу. В более поздние времена здесь стали устраивать водные игрища во время празднеств - муссемов. Сейчас в бассейне тренируются водолазы. Вода в нем довольно мутная, поэтому разглядеть ее обитателей – крупных рыб можно лишь когда они всплывают на поверхность. Купаться в бассейне нельзя. Для жителей Марракеша парк — излюбленное место для пикников; по уик-эндам и летними вечерами под его оливами собирается множество семей.

Пальмовая роща находится на пути в Касабланку. Роща существует едва ли не со времени создания Марракеша. По крайней мере, ирригационная система для полива более чем 100 000 пальм была создана еще в XII веке. Сейчас Пальмовая роща является местом сосредоточения богатых частных вилл, отличных отелей и местом расположения одного из лучших в Марокко гольф-клубов.

 Для туристов предназначено и другое развлечение– множество пасущихся верблюдов, на которых можно покататься.

Интересно то, что при прокладке дорог не пострадала ни одна пальма, к которым у местных жителей просто трепетное отношение. Часто на дорогах Марракеша можно увидеть заботливо огороженное дерево, находящееся едва ли не посредине проезжей части. Никого здесь это не удивляет – его спокойно объезжают, хотя марокканцы – довольно нетерпеливые водители. Вообще говоря, пальма – это не дерево в его классическом понимании. У нее есть ствол, но нет ветвей. Это растение культивируется человечеством около 6 тысяч лет. Из многих видов данного класса финиковая пальма – наиболее высокая, она достигает 20 метров в высоту и живет до 100 лет. И наконец сад с мировой известностью - Сад Мажореля. О нем раньше публиковал:

http://mirvokrugnas.com/588437019127974031/ugolok-raya-v-marrakeshe---sad-mazhorel/

А здесь приложу только несколько фотографий от этого сада без никакого текста.

Не зря Ив Сент- Лоран завещал похоронить его остатки именно в этом саде:

Благодарю, что прогулялись со мной. Дальше нас ждет Касабланка.