В Марракеше сохранилось четкое деление между его старой частью – Мединой и Новым городом. Медина, как водится, окружена мощными стенами с несколькими воротами. Ориентиром всех, заблудившихся в Маракеше, служит минарет мечети Кутубия, видимое практически из любой точки города.
Неподалеку от мечети выстроились конные экипажи, ожидающие туристов или просто пассажиров на площади Джема-аль-Фна, являющейся отправной точной всех прогулочных маршрутов по медине Марракеша.
Медина являет собой некий клубок из узких и тесных улочек, в котором легко заблудится. Но именно тут можно проникнуться атмосферой древнего Востока и почувствовать себя в роли коренного жителя.
Медина Марракеша одна из самых древних в Марокко. По величине она вторая после медины Феса. Туристы приезжают в город, прежде всего, для посещения медины. Крепостная стена длиной в 10 км с 14 воротами и множеством дозорных башен была построена Али Бен Юсефом в 1126 году.
Та часть города, которая находится внутри крепостной стены, называется мединой – Старым городом, узкие улочки которой и по сей день живут своей жизнью. Прогулку по историческому центру города удобнее всего начинать с огромной площади Джема-аль-Фна /100х150 м/.
На север от площади - район рынков, суков. Здесь навал изделий местных ремесленников - от годящихся только на сувениры блюд, до вполне практичных кожаных пуфиков или тканых покрывал традиционной марракешской оранжево-желто-красной расцветки.
Конечно, масса различных специй. Особо можно выделить, наверное, десятки сортов оливок и соленые лимоны.
Рекомендация: разок хорошо прогуляться по сукам, ничего не покупая, а затем, целенаправлено купить выбранное. Торговаться - обязательно. Можно сбить цену в два раза а то и больше. Лучшее, что можно найти на суке — красочный тажин (традиционная глиняная посуда),
разноцветную лампу ручной работы из верблюжьей шкуры, пряности, марокканский ковёр и бабуши (стильные кожаные тапки).
Да, особенно присмотритесь к коже - она абсолютно аутентичная, ее выделывают в северо-восточном районе Медины. Дубильни - тоже развлечение для туристов, хотя они намного отступают дубильням Феса.
В медине множество аптек. В них принято расспрашивать фармацевтов об особенностях применения лекарств, – квалифицированная помощь гарантируется. И не удивительно. Только людям с соответствующим дипломом разрешают открыть в городе свою аптеку. Особенно славится Марракеш своим искусством гомеопатии.
Предания говорят о том, что аптекари Марракеша сумели сохранить секреты колдунов Магриба, владевших знаниями обо всех болезнях и средствах их излечения. Любителям магии предложат приворотное зелье, изготовленное из амбры, радикальное средство от сексуальных расстройств – рог носорога. Девственность можно восстановить, купив кожу хамелеона, кораллами лечат болезни сердца, а шафраном – ревматизм. И это не все. Порошок из белладонны сделает глаза женщины неотразимыми, мешочек с сухими травами после заклинания вручается вам, как талисман счастья.
А теперь несколько слов о мечети Кутубия. Это не только главная мечеть Марракеша. Поскольку ее минарет является самым высоким зданием города, он – основной ориентир для заблудившихся туристов. Говорят, что мечеть видна на расстоянии 30 км от города. Вот уже почти девять веков Марракеш просыпается под звуки муэдзина, льющиеся с минарета мечети Высота минарета – 77 метров.
Золотые шары, расположенные на его шпиле, по мнению астрологов построивший его султана, удерживались в равновесии лишь благодаря правильному расположению планет. Строители вряд ли думали так, – они просто основательно укрепили шары. Есть еще одна легенда, связанная с золотыми шарами на минарете. Говорят, что на их изготовление были израсходованы все украшения жены султана. Та вынуждена была принести такую жертву в знак раскаяния за грех чревоугодия, который она допустила во время священного месяца Рамадан. Эта легенда распространилась повсеместно и принесла городу немало неприятностей, так как многочисленные завоеватели стали охотиться за этим богатством. Велико было бы их разочарование, если бы они узнали, что все шары изготовлены из позолоченной меди...