Самый южный пункт нашего маршрута был имперский город Марракеш. В него мы прибыли уже к вечеру. Многочисленные пальмовые рощи встречали нас с обеих сторон дороги в подступах к городу. 

Мы знали, что его называют и „розовый город”. И действительно, вокруг стояли одни розово-красные здания.

Поселились в гостинице Myriem. 

Все гостиницы в нашем туре были хорошие, но, наверно, самая уютная была именно эта. И мне хочется познакомить вас с ней более подробно. Не с целью делать ей рекламу. В городе есть бопее тысячи гостиниц и каждый найдет то, что ему нравится. По моему эта гостиница отличалась особым уютом, хорошими дизайнерскими решениями. Везде чувствовалась заботливая, одаренная рука талантливого художника. Очень приятно было как во дворе, вокруг открытого бассейна до бамбуковой рощи,

так и в интерьере комнат 

и особенно общих частей. Давайте прогуляемся по гостинице, до знакомства с городом.

После ужина большинство из нашей группы отправились самостоятельно к центру города, к знаменитой площади Jemaa el Fna. Двигались пешком, в каком-то особом настроении, что мы шагаем по этому сказочному городу.

И так, Марракеш самый посещаемый и самый привлекательный для туристов город Марокко. За последними статистическими данными более 3 млн туристов в год посещают его. Он входит в топ 25 самых посещаемых городов мира. Марракеш известный своими базарами и праздниками, хиппи и преступниками, набожными богомольцами и отверженными бездомными, интеллектуалами и учеными. Это один из величайших городов мира, легендарное место, которое, несмотря на наплыв туристов, по-прежнему окружено ореолом таинственности.

Марракеш стоит на плоской равнине уэда Тенсифт, питаемого источниками, берущими свое начало в горах Высокого Атласа. Сами горы, возвышающиеся над значительной частью Северной Африки, формируют незабываемый фон, на котором красуется этот самый изысканный город континента.

Марракеш основан в 1062 г. выходцами из Западной Сахары, представителями берберской династии Альморавидов. Вскоре он стал столицей их царства, а впоследствии, при короле Якуб аль-Мансуре из династии Альмохадов, и столицей империи, территория которой простиралась от Испании до Ливии и Томбукту. В период правления Маринидов мантия главного города Марокко перешла к Фесу. Соперничество между этими древними столицами продолжается по сей день. Вопреки относительной близости к Европу, Марракеш не приблизился к ней по жизненному укладу, оставшись таким же, каким был во времена Средневековья. Это город торговли и... магии.

В отличие от Феса, Марракеш не может похвастаться большим количеством памятников. Этот город с отчетливо ощутимым африканским характером, с мириадами пальм и красным цветом стен воспринимается не только зрением, но всеми чувствами разом. Его не «осматривают», им «проникаются». И если это так, как возможно словами рассказать то, что мы видели в этом сказочном городе?....Для многих, также и для нас, посещение Марракеша становится самым запоминающимся моментом в поездке по Марокко. И лучше всего будет, наверно, сэкономить слова и фотографиями передать хоть частицу от того, что нас удивило и восхитило.

Тем более это относится к знаменитой площади Джемаа-эль-Фна. 

Это сердце Марракеша, а наверно можно сказать, что и всего Марокко. Ни одно место в Северной Африке не обладает столь гипнотическим очарованием, нигде нет такой деловитой суеты, такого буйства красок, запахов и звуков, такого ощущения присутствия при некоем загадочном ритуале, которые характерны для этой площади. На просторной площади, окруженной кафе и ресторанами-гриль, можно увидеть выступления лучших в Марокко уличных артистов. С предполуденных часов, когда продавцы апельсинового сока расставляют свои тележки по ее периметру, а акробаты и музыканты занимают свои привычные места, Джемаа превращается в настоящий театр: тут и прыгают обезьяны, и шипят змеи, и грохочут барабаны, и с визгами носятся дети...

С наступлением вечера центр площади превращается в огромный ресторан под открытым небом; с десятков лотков продают все, что душе угодно, — от супа из козьих голов до жареных яичек и простой, но очень вкусной хариры. Покачиваются маленькие ацетиленовые лампы, усиливающие ощущение нереальности происходящего. Когда площадь окутывает ночная тьма, танцоры и музыканты выступают на первый план, собирая вокруг себя группки зрителей. Здесь все пытаются привлечь ваше внимание - заклинатели змей, акробаты, дрессировщики обезьян, художники, рисующие хной, женщины с закрытыми лицами, продающие браслеты или клянчащие деньги. Жонглеры и рассказчики пытаются конкурировать с колдунами, танцующими трансвеститами, играющими на цимбалах уличными музыкантами, пожирателями огня и предсказателями будущего. Свою долю в общий шум и суету вносят борцы, астрологи и люди со скорпионами, которые ползают у них по лицам.....Однако не думайте, что все это великолепие предназначено исключительно для туристов. Вовсе нет – марокканцев в толпе намного больше, чем туристов. Просто площадь живет для своих жителей, - как и тысячу лет назад.

Прадоксально, но название площади переводится как «собрание мертвых» и является напоминанием о казнях, проходивших здесь в XIII в. Это самое оживленное место в Марракеше, однако когда-то тут было довольно жутко. Именно на этом месте рубили головы преступникам, линчевали и предавали пыткам. Сегодня Джемаа-эль-Фна вместе с мединой внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

К счастью, этой самой живой площади Марокко исчезновение не грозит. Люди не скупаюсь оплачивать труд местных артистов, ведь для них эти деньги — важнейший источник пропитания. Заклинатели змей взимают плату с тех, кто их фотографирует. 

То же делают колоритные разносчики воды. Без этих денег не было бы Джемаа-эль-Фна.

С этом закончу этот репортаж о Марракеше. До расставания с городом мы посмотрим еще несколько из его достопримечателностей.