Раньше я рассказал довольно подробно о Фесе. Сегодня напишу о зловонной гордости древнейшего города страны.
Обработкой кожи в Марокко начали заниматься много веков назад. Основные технологии не изменились по сей день. Столицей кожаного производства является именно город Фес. Выделка и окраска кожи происходят вручную. Шкуры животных вымачивают в особых смесях и растворах, красят натуральными красителями, моют в деревянных емкостях, сушат и обрабатывают специальным составом, для того, чтобы кожа стала мягкой.
Кожаная мануфактура находится в медине Феса. Там, как известно, легче всего потеряться и труднее всего выйти из нее. Утверждают, что ее около 10000 улочек никто еще не сумел картографировать.
Зато нашу группу из 38 человек сопровождали кроме наших 2 болгарских и 1 марокканского гида, еще и дополнительно нанятые 3 местных.
По узким улочкам мы сумели без человеческих потерь добраться до места с специфическим запахом. Первое, что сделали встречающие нас люди, было предоставить каждому сноп сильно пахнущей мяты и показали как его держать под носом. Только таким образом можно было – и то с большим усилием воли - выдержать сумасшедшую вонь, которая заполняла все пространство. Как нам объяснили, она происходит от изпражнений голубей – неизменный атрибут векового технологического процесса обработки кожи. Проедолев несколько этажей наверх, от смотровой площадки перед нами раскрылась картина обработки кожи, которая сохранилась так, как было и столетий назад.
Мужчины работали без перерыва и без никакой мяты под носом. Сказали, что они даже живут в соседних домах. Ужас какой-то: вся жизнь в таком вонизме...
После довольно подробного пояснения технологического процесса, нам показали конечный результат этого непосильного труда. Действительно, как утверждают, самая мягкая и нежная кожа в мире...
Из нее шьют потрясающие кожаные изделия: сумки, ремни, кошельки. Помимо качественной кожи, на таких изделиях присутствуют необыкновенные тиснения и орнаменты, которые делают специальным прессом.
Можно и картину купить - здесь стилизировано, да и запаха нет:
Вечер провели в типичном арабском ресторане у крепостной стене вокруг медины.
В лабиринте помещений были и типично арабские – до начала программы все места в них оказались занятые, и европейские - все места в них пустовали.
Берберский оркестр дополнял аутентичную атмосферу традиционного арабского ресторана.
Кот сразу угадал к кому стоит пристроиться:
Были, конечно, и танцовщицы.
Одна из них выбрала в партнера из публики нашего друга, самого старшего в группе, 85-ти летнего инженера - конструктора. Можно сказать, что он представился более чем удачно.
Гвоздь программы была берберская свадьба. О мароканских свадьбах следует немножко рассказать.
Как и в любой стране мира, в Марокко свадебному ритуалу придается особая важность и значение. Традиционно невесту для сына выбирает отец. Сын имеет возможность издали взглянуть на девушку, чтобы выразить свое мнение. Если все хорошо, отец предлагает семье избранницы выкуп. В случае принятия выкупа объявляется о помолвке молодых на срок от одного года до двух лет. Помолвка — юридически обязательный элемент процесса заключения брака, позволяющий молодым привыкнуть друг к другу. При желании они могут спать вместе.
Сразу после помолвки, во время которой совершается преподношение даров на серебряных подносах, начинается подготовка к свадьбе. Чем состоятельнее семья жениха, тем дольше могут продолжаться празднества. У богатых свадьбы могут длиться на протяжении недели. В конце свадьбы, в сопровождении кортежа, невеста и жених, а также гости совершаю праздничное шествие, которое заканчивается у дома жениха.
Невеста и ее семья готовит богатое приданое, которое заблаговременно передается родителям жениха и тратится затем в соответствии с нуждами и потребностями молодой семьи.
Невеста является центральной фигурой на свадебном торжестве. До самого мероприятия она должна очиститься в специальной молочной ванной (ритуал «бебериску») и получить особые талисманы. Они представляют собой рисунки из хны (мехенди), которые наносят на ее тело специально обученные люди. Затем девушку причесывают и делают ей макияж.
Завершается смена свадебных нарядов грандиозным белым платьем. Во время церемонии невеста меняет до семи нарядов, причем белое платье – последнее одеяние в их числе. После каждого переодевания, невеста садиться перед гостями на специальный трон, гости могут подходить и делать с ней фотографии. После самой процедуры обручения молодую жену вносят в зал четверо мужчин и сажают на своеобразный трон, подле которого стоит ее муж. Теперь все родные и близкие могут поздравить молодых и преподнести им подарки.
Марроканская свадьба сопровождается не только песнями и танцами, но и чтением священного Корана, молитвами и религиозным пением, боем барабанов и звучанием многих других национальных инструментов.
При этом в Марокко обязательно заключение брачного контракта. Практически всегда на церемонии бракосочетания по этой причине присутствует нотариус.
Многие сравнивают свадьбу в Марокко со сказкой. Этот праздник действительно будет похож на волшебное действо, настолько он необычен и красив.
В роле младоженов выступили наши молодые друзья Петя и Краси. У них было уже двое детей, но это им не помешало справить марокканскую свадьбу.
Можно сказать, что 99% от внимания отведено невесте. Краси. одели в простую белую рубашку, а с Петей. возились долго и упорно – все это далеко от наших глаз. И когда ее принесли на носилках, на высоко поднятой ладии, увидели результат этих усилий – Петя блистала, нарядная, сверкающая, красивая.
Провели традиционные ритуалы, а потом все гости ресторана – и наши, и чужие, выстроились в очередь фотографироваться с младоженами и прежде всего – с невестой. Что и мы сделали тоже.
Этом репортажем прощаемся с самым древным городом Марокко и продолжаем к югу, к Марракешу.