Некоторые из вас помнят, что раньше начал публиковать репортажи о Марокко. Намерен продолжить эту серию. Для тех, которые хотели бы проследить нашу экскурсию, приложу ссылки уже опубликованных материалов:

https://mirvokrugnas.com/837485583074330781/put-k-marokko-torremolinos-vecherom/        Путь в Марокко. Торремолинос вечером.

https://mirvokrugnas.com/841139874436745789/put-k-marokko-torremolinos-tarifa-tanzher/   Путь к Марокко. Торремолинос – Тарифа – Танжер

https://mirvokrugnas.com/841167796871367233/marokko-gorod-larash/                                  Марокко. Город Лараш.

https://mirvokrugnas.com/844043381629782927/ifran-marokkanskaya-shvejtsariya/               Ифран – марокканская Швейцария

https://mirvokrugnas.com/845551925746206747/fes-drevnejshij-gorod-marokko/                    Фес – древнейший город Марокко

http://mirvokrugnas.com/596253421643762576/peschera-sokrovisch-v-medine-fesa/              Пещера сокровищ в медине Феса.

http://mirvokrugnas.com/594741373005990614/drevnejshij-gorod-marokko---fes-medina/        Древнейший город Марокко – ФЕС. МЕДИНА

http://mirvokrugnas.com/588437019127974031/ugolok-raya-v-marrakeshe---sad-mazhorel/     Уголок рая в Марракеше. Сад Мажорель.

https://mirvokrugnas.com/849634685458057672/marokko-fes-dvorets-i-riadi/                          Марокко. Фес. Дворец и риады.

https://mirvokrugnas.com/847864793145280833/medrese-bu-inanya-v-medine-fesa/              Медрессе Бу-Инанья в медине Фесса

Верхние публикации сделаны выборочно, не в хронологическом порядке. Дальше продолжу по программу экскурсии.

До нашего приезда в Марокко в апреле десять дней шли непрерывные дожди. Потом засияло солнце и так было до конца  нашего прибытия там. Свежесть чувствовалась по целому путииз этой страны.

В Марокко насчитывается пять имперских городов, неразрывно связанных с именем султана династии Алавитов Мулая Исмаила. Мекнес – один из таких городов. Население 560 тыс. человек. Расположен на горном плато Эль-Хаджеб на севере Среднего Атласа. Расстояние до Феса - 60 км к югу, до Рабата - 138 км к западу.

Это традиционно исламский город, большинство домов Мекнеса покрыты зеленой черепицей – цветом ислама Это своеобразная аграрная столица Марокко, преуспевающая благодаря обильным урожаям оливок и зерновых культур, а также виноделию. Более 90% винодельческих заводов Марокко расположены в Мекнесе, большинство продукции отправляется их хозяевами-французами не на внутренний рынок, а на экспорт.

Река Бу-Фекран делит город на две части: современную и историческую. Историческая часть состоится из Новой медины и Имперского города на юго-востоке и Старой медины на северо-востоке. Границей между мединами города является площадь Эль-Хедим, в южной части которой расположены знаменитые ворота Баб-эль-Мансур

Возникновение города связывают с событием, произошедшим более тысячи лет назад. В X веке одно из кочевых берберских племен, называющих себя микнаса, в поисках места обитания вышло на берега реки Бу-Фекран. Место оказалось очень удачным, здесь было много воды, плодородная почва, на которой во множестве зеленели оливковые рощи. Его так и назвали Микнасат-аз-Зитун (оливковый Микнасат). Впоследствии название трансформировалось в Мекнес, таким оно и сохранилось до сих пор.

Кочевники оказались истинными стратегами: географическое положение Мекнеса, расположенного на возвышенности неподалеку от побережья Атлантики на западе и Средиземноморья на севере, было очень удобным для строительства здесь укрепленного района, к тому же контролирующего выходы из горных массивов Среднего Атласа. Так оно и случилось. Многие поколения визирей построили здесь небольшой, хорошо укрепленный город и на долгие века сделали его своей резиденцией.

Однако подлинный расцвет города связывают с именем султана Мулая Исмаила. Мудрый правитель XVII века жил в постоянном напряжении, ожидая мятежа в Фесе или в Марракеше, не признававшем его власти. В этой ситуации он решает построить новый город в стороне от исторических столиц страны. Маленький спокойный Мекнес как нельзя лучше подходил для этой цели. Он даже не стал разрушать существующий город, - просто очистил один из его кварталов, подготовив гигантскую стройплощадку, на которой в последующие десятилетия возводился новый Мекнес. И поныне существует площадь Аль-Хадим – (Разрушенная). 

Строительство новой столицы растянулось на 55 лет – практически на все время правления Мулая Исмаила. Работы велись огромным фронтом, на строительстве были заняты 50-60 тыс. человек, в том числе осужденные преступники и пленники. Мулай Исмаил лично убивал тех, которых подозревали в отлынивании от работы, а об голову начальника стройки он разбил не один некачественный кирпич. Вместе с тем, султан сам демонстрировал свое мастерство. Он мог взять в руки инструмент и показать подданным, как нужно работать. В Мекнесе был возведен грандиозный дворец Дар-Кебира (Большой дом), одних зданий в котором насчитывалось более 50, а еще - мечети, сады, бани, арсеналы. В довершение всего дворец был обнесен высокой 25-километровой стеной с высокими порталами и каменными зубцами. Несомненно, что Мулай Исмаил поставил себе цель создать самый красивый город всего мусульманского мира. Ему это, скорее всего, - удалось, так как наименование "марокканский Версаль" появилось уже тогда. Вряд ли великий султан соревновался с королем Франции – по некоторым сведениям о Версале Мулай Исмаил узнал уже после того, как начал строить свою империю. Князя Вяземского, посетившего Мекнес в XVIII веке, больше всего поразило количество мечетей города. Он даже сравнил его с российским городом Тула, тоже славившимся обилием церквей.

После смерти великого султана Мекнес постепенно стал приходить в запустение. Грабежи и землетрясение 1755 года ничего не оставили от былого величия города. Разрушен некогда прекрасный дворец, поля для гольфа заняли место изумительных садов султана Мулая Исмаила.

Медина Мекнеса невелика, заблудиться в ней нельзя, хотя это самая древняя часть города с кривыми запутанными улочками..

У Мекнеса есть своя особенность в наименовании ворот города. Их названия связаны с окрестными базарами, а не с направлениями, как в других городах Марокко. Так, ворота Баб-эль-Хмис (ворота четверга) названы так потому, что именно в четверг здесь устраивается базар. Еще интереснее история названия ворот Баб-Берден. Берденами в Марокко называют сумки, в которых перевозятся грузы на осликах. У этих ворот как раз и находятся мастерские по производству таких сумок.

Новую медину называют Имперским городом потому, что это именно тот город, который построил султан Мулай Исмаил. Сегодняшние руины                       Имперского города находятся под защитой ЮНЕСКО.. В эту часть города ведут ворота Баб-эль-Мансур.

Ворота Баб-эль-Мансур -это самые красивые ворота Марокко, которые служат в качестве главного входа в Имперский город. 

Ворота украшены мощными колоннами с коринфскими капителями, в отделке ворот присутствует черная арабская вязь. Привлекают внимание сложные мозаичные узоры, выполненные из глазурованной керамики темно-зеленого цвета, изящные арабески-стукко. Колонны ворот в римские времена были изготовлены на Апеннинском полуострове и доставлены в Волюбилис. Для строительства своего нового города султан Мулай Исмаил распорядился перевезти их в Мекнес и использовать в отделке ворот Баб-эль-Мансур. 

Сам султан не дожил до окончания их постройки, заканчивать ворота пришлось уже его сыну. Другое, более полное название ворот - Баб-эль-Мансур-эль-Ильдж, что означает: "Ворота Мансура-вероотступника". Таким образом была увековечена память архитектора Мансура Ла Риш, который был узником марокканской тюрьмы и получил свободу только после того, как принял ислам. И, наконец, есть третье название ворот: Баб-эль-Кара, отражающее название той тюрьмы, в которой томился несчастный архитектор. Помимо своих высоких художественных достоинств, ворота Баб-эль-Мансур были реальным фортификационным сооружением. Враги, пробившие с помощью тарана первые ворота, упирались во вторые, пробить которые было крайне затруднительно из-за недостатка пространства.

Через этих ворот входим в медину Мекнеса.

Бассейн Агдаль выполнял сразу несколько функций. Во-первых, - это было резервное водохранилище на случай осады города. Во-вторых, с его помощью орошались сады Агдаль. В-третьих, бассейн был любимым местом развлечения многочисленных наложниц и жен султана.  

Следующий пост будет о мавзолее того самого султана Мулай Исмаил.