Как я уже писал в предыдущем репортаже к краю плата мы подошли около часа. С обрыва открывался вид на массив Тырке и Караби-яйлу. Правда, должен заметить, что к краю плато мы подошли правее тропы, спускающейся в ущелье Хап Хал.


И поскольку мы не искали легких путей, то не стали возвращаться на седловину, а стали спускаться прямо вниз. Первые сюрпризы начались в лесу. Снег оказался более глубоким чем ждалось и гадалось. Юра попытался установить рекорд марта в области проваливания в снег.


После нескольких проваливаний мы все-таки вышли в ложбину, в которой теоретически должна была проходить тропа, спускающаяся в ущелье.  Должен сказать, что спуск (он же подъем) в ущелье довольно крутой и не везде однозначный. Следы на снегу просматривались слабо, но просматривались и мы начали спускаться по ним.


Следы ушли в русло ручья. Честно говоря спускаться по руслу мне не хотелось, ибо часто русла упираются в скальные ступени. Но поскольку кто-то тут шел, то почему бы и нам не...


Лучше всего чувствовал Найк, не проваливающийся в снег, в отличии от нас. И тут первые юрины рекорды остались в прошлом ибо ситуаций - Вам по пояс будет, т.е. нам, было выше крыши. Тут еще не мешало бы добавить, что весна в городе основательно нас расслабила, посему ни альпенштоков в руках не было, ни бахил на ногах. Последнее привело к тому, что по выходу со снега в ботинках хлюпал "филиал" Черного моря.

Следы как начались, так и закончились. Куда делся шедший здесь до нас или откуда взялся осталось непонятным. Как я и писал выше обычно ручьи заканчиваются скальными ступенями. Ею закончился и сей. Пришлось слегка заняться скалоползаньем. С которым лучше всех справился Найк. 


В общем после 40 минут снегопроваливания, снегоползанья и снегоскольжения мы покинули снежные склоны и оказались на весенних бесснежных склонах. Должен сказать намного легче нам не стало. Т.к. на склоне растаял верхний слой земли, приобретя несколько жидковатую консистенцию. Нижний слой оставался замерзшим. Сия "смазка" помогала "изящно" скользить по склону, периодически возвращая нас в более близкое к земле состояние. Но все это закончилось и мы вышли на тропу у слияния двух речушек.


И далее уже двигались по протоптанной по левому берегу реки тропе без особых проблем


Снова начались подснежники. Однако их было не очень много. Все-таки еще рановато - их время придет несколько позже.


Снова удивил Найк. В одном месте тропа оказывается прижатой к скале и приходится метров десять проходить по стенке. Обычно я брал Найка под мышку и переносил на руках. Но тут я не успел его поймать и он проскакал по стенке как опытной горный тур и ожидал нас с противоположной стороны стены


После небольшого перехода мы оказались над водопадом Джур-Джур. Данный водопад пожалуй самый полноводный и круглогодичный из всех водопадов Крыма.

Внизу у водопада я просмотрел мелкие капли попавшие на объектив, что несколько исказило картинку. А обрабатывая фотографии обратил внимание, что в ряде мест скала за потоком воды обрела розоватый окрас. Должен сказать, что снимали  Джур-Джур на лету. Ибо время подпирало. У водопада мы были в 15-30. А автобус на Симферополь отправлялся из Солнечногорского в 17. И это при том, что между нами было расстояние в 10 км. Посему не могу сказать, что сильно доволен фоторезультатом


Кто-то вырезал из дерева русалочку и усадил ее на валун


К селу Генеральское мы подошли около 16. И когда я уже собрался спускаться в село и искать машину до Солнечногорского, мысленно готовясь торговаться с аборигенами за превращения золотые 8 км, хотя бы в серебряные. И тут позвонил сын, поинтересовавшийся - Может Вас подвезти? На мой вопрос - "Где ты?", он ответил - В Нижнегорске. Возник естественный вопрос "Где Москва, а где Багдад?" Он сказал, что ему все равно и он приедет. В итоге его крюк получился примерно в 200 км. Но мы не стали сопротивляться и потопали в Солнечногорское пешком, доведя протяженность "прогулки" до 30 км (по шагомеру). А заодно удалось добавить фотографий.

Вид на Караби-яйлу. Слева Тырке


Шафран сузианский (Крокус)


Вечерний вид на ущелье Хап Хал и Тырке


Водохранилище у Сонечногорского


Черное море и  храм-маяк в поселке Малореческое. Пока я снимал Найк открыл купальный сезон


Закат на фоне Аю-Дага


Тут приехал сын и мы с комфортом укатили с Симферополь