Замок Бран - один из самых популярных памятников средневековой архитектуры Румынии и под именем «Замок Дракулы» стал главным туристическим брендом страны.

Построен в XIV веке на месте деревянной крепости, возведенной тевтонскими рыцарями столетием раньше – для защиты торговых караванов, проходивших через Карпаты. Замок возводился на средства, собранные ассоциацией купцов города Брашова. За строительство столь важного стратегического объекта приказом венгерского правителя Людовика I Великого они были освобождены от налогов на несколько сотен лет. 

Поставленный на вершине скалы, Бран был настоящей крепостью и не раз служил форпостом при защите земель от вторжений. Именно для этого в замке были приспособлены четыре уровня, соединенные лестницей, коридоры и залы превращены в лабиринт, а из внутреннего колодца шел подземный ход. В XVII веке с этой же целью были достроены еще две башни.

Мария, супруга короля Фердинанда I, много сделала для развития Румынии. Во вторую годовщину Национального объединения страны, 1920 года городской совет Брашова решил подарить замок королеве. Тот стал еще одной летней резиденцией монархической семьи. Под руководством королевы Бран был отреставрирован и превратился в красивое место с парком, фонтанами и озером. По завещанию Марии, после ее кончины замок отошел одной из ее младших дочерей принцессе Илеане.

Во время социализма замок долгое время был заброшен. До тех пор, пока в 1992 году Френсис Коппола, знаменитый режиссер, не решил, что мрачная средневековая крепость идеально подходит для съемок фильма «Дракула». Коппола отреставрировал большую часть построек.

"Замок стоял на краю могучей скалы. С трех направлений он был неприступен. К западу тянулась огромная долина, а за нею вдали различались зазубрины горного хребта. Отвесные скалы, поросшие рябиной и колючим кустарником, цеплявшимся за каждую выемку, трещину и щель в камне. Широкие окна размещались так, чтобы до них невозможно было достать ни стреле, ни камню, ни ядру, то есть, чтобы в комнатах было настолько светло и удобно, насколько это возможно для места, которое приходится непосредственно оборонять..." (Брем Стокер). 

В общем то описание практически полностью соответствует действительности . И скала, и колючий кустарник - все присутсвует. Разве что внутри замок не производит такого уж зловещего впечатления - наоборот оказался очень миниатюрним и уютным. Маленькие комнатки, низкие потолки, узкие коридоры, симпатичный дворик...

Если верить Брему Стокеру - именно в этом замке жил Влад Дракула, а если верить истории - замок был всего лишь его оборонительной крепостью, в которой Влад Цепеш ночевал во время походов.

С Дракулой или же без него, сегодня замок Бран находится в списке самых ценных средневековых памятников Румынии. И какой бы сказка не была, всё же хочется в неё верить, как и поступают тысячи туристов, приезжающих сюда ежегодно.

/ Эта и остальные фотографии с воздуха - из Интернета/

Сразу после завершения работу по фильму, потомки румынских королей начали процедуру возврата замка. В настоящее время он принадлежит внуку Марии Доминику Габсбургу. Ему пришлось заново воссоздавать внутреннее убранство, поскольку при передаче Брана владельцу, всю мебель и антиквариат перевезли в музеи Бухареста. Скоро прочитал, что владелец замка выставил его на аукцион.