О Брашове Гефиона  очень подробно рассказала недавно. Много интересного можно найти в ее репортаже – рекомендую найти и прочитать. А здесь я добавлю только фотографии с коротеньким текстом. Если фотографии успеют показать вам дух города и кое-что из жизни его граждан, буду считать, что задача выполнена.

Брашов 227,96 тыс. чел. (2011), расположенный практически в географическом центре страны — одно из самых красивых и в то же время таинственных мест Румынии. Этот город можно без преувеличения назвать изюминкой Трансильвании с его зданиями в готическом стиле, величественными церквями и замками.

Брашов несколько раз менял название. Основан он был как Кронштад, а в исторических документах упоминался под названиями Брассо, Браско, Стефанополис и Брашов. В 1950-60 годах именовался в честь Сталина – Орашул-Сталин.

Город обязан появлению рыцарям-тевтонцам. В 1211 году они заложили Кронштадтский замок. Волны немецких переселенцев оседали в Брашове и окрестностях по велению венгерского монарха для освоения горных ресурсов и укрепления границ. Город играл важную роль в культурной жизни страны. Здесь в 1535 году открылась первая печатня, где издали первую книгу на румынском языке, в 1559 году открыли одну из старейших румынских школ.

Архитектурный облик Брашова создавался под сильным влиянием немецкой зодческой школы. Румынским Зальцбургом часто называют город из-за старинных готических кварталов в историческом центре.

Улица Страда-Сфории (16 век) считается самой узкой в Румынии  - 132 сантиметров и одной из самых узких в Европе. 

Символ города – готическая церковь святой Марии, или Чёрная Церковь (1380 год). Такое название она получила оттого, что белый камень её почернел после пожара 1689 года.

В другой церкви мы встретились со сватьбами:

Интерес представляют достопримечательности окрестностей Брашова: знаменитая «Солнечная поляна», или Пояна-Брашов – крупный горнолыжный курорт, о котором будет следующий репортаж.