На берегах реки Жиу в Южных Субкарпатах лежит город Тыргу-Жиу - в 232 км к западу от Бухареста. Основным источником дохода является разработка и добыча угля.  Развиты деревообрабатывающая, текстильная и стекольная отрасли промышленности. Работают строительные предприятия по выпуску кирпича, цемента и черепицы.

Нынешний город как небольшое поселение был основан в 1406 году. На протяжении времени крохотное селение превратилось в процветающий город, статус которого был им получен в 1597 году.

Известный скульптор Константин Брынкуши, чьё детство прошло недалеко от Тыргу-Жиу, украсил город мемориальным комплексом. Он состоит из "Бесконечной колонны", "Стола молчания", "Врат поцелуя" и посвящён памяти погибшим солдатам, которые защищали город от немецких оккупантов в 1916 году. В Тыргу-Жиу в 1992 году основали Университет. Высшее учебное заведение было названо в честь великого скульптора 

В конце 1934 года Константин Брынкуши принял предложение Женской лиги района Горж построить памятник в честь солдат, павших возле реки Жиу . Сначала Брынкуши хотел возвести только колонну, но потом было решено сделать скульптурный комплекс, состоящий из «Стола молчания», 

«Врат поцелуя» 

и «Бесконечной колонны», 

которые оформляют ось длиной 1275 м с ориентацией восток - запад.

Работа была закончена 28 октября 1938 года. Высота колонны составила 29,33 метра. Она состоит из 17 чугунных ромбовидных блоков. 

По замыслу Брынкуши эта «Бесконечная колонна» должна символизировать восхождение душ погибших солдат на небо и одновременно поддерживать небесный свод.

Бесконе́чная коло́нна— цикл скульптур Константина Брынкуши, над которым он периодически работал в течение 19 лет. Самая известная Бесконечная колонна была построена именно в городе Тыргу-Жиу.

В Бесконечной колонне Брынкуши заново открыл такой мотив румынского фольклора, как «небесная колонна», являющийся частью мифологической темы «Оси Мира,» распространённой среди многих народов Земли. Брынкуши выбрал не традиционную форму колонны, которая означает только небесную опору, а форму, состоящую из повторяющихся ромбоидов, передающую символизм восхождения. Ромбовидная форма напоминает декоративный стиль колонн в крестьянской архитектуре.

Брынкуши назвал колонну Бесконечной, так как по его замыслу она направлена не просто на небо, а в беспредельное пространство за пределами человеческого мира.

В 1950-х годах коммунистическое правительство посчитало работу Брынкуши проявлением буржуазного духа. Был подготовлен план сноса, который так и не был приведён в исполнение.

Наша туристическая программа в городе Тыргу-Жиу предусматривала только осмотр работ Брынкуши. Хорошо, что было обеденное время и во время, отведенное на обед, я направился к пешеходной зоне города. Увиденное далеко превзошло мои ожидания и, думаю, будет хорошо показать вам что еще порадовало в этом шахтерском городе.